关闭

个人资料

设置禁用
称呼:张策
QQ516766542
性别:男
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
以西结书文字释经证道四十九

第四十九讲:圣殿异象续八

   

读经:结48

内容

一、分配地业

1、七支派

48:1  众支派按名所得之地记在下面:从北头,由希特伦往哈马口,到大马士革地界上的哈萨以难。北边靠着哈马地(各支派的地都有东西的边界),是但的一份; 

48:2  挨着但的地界,从东到西,是亚设的一份。 

48:3  挨着亚设的地界,从东到西,是拿弗他利的一份; 

48:4  挨着拿弗他利的地界,从东到西,是玛拿西的一份; 

48:5  挨着玛拿西的地界,从东到西,是以法莲的一份。 

48:6  挨着以法莲的地界,从东到西,是流便的一份。 

48:7  挨着流便的地界,从东到西,是犹大的一份。 

本章具体的讲到土地的分配。开头这里讲到十二支派支派中七支派所得之地,从北往南平行排列。最北边是但支派。这七支派在圣殿以北。

2、祭司

48:8  挨着犹大的地界,从东到西,必有你们所当献的供地,宽二万五千肘。从东界到西界,长短与各份之地相同,圣地当在其中。 

48:9  你们献与耶和华的供地要长二万五千肘,宽一万肘。 

48:10  这圣供地要归与祭司,北长二万五千肘,西宽一万肘,东宽一万肘,南长二万五千肘。耶和华的圣地当在其中。  

48:11  这地要归与撒督的子孙中成为圣的祭司,就是那守我所吩咐的。当以色列人走迷的时候,他们不像那些利未人走迷了。 

48:12  这要归与他们为供地,是全地中至圣的。供地挨着利未人的地界。 

这里讲到圣殿所在的地区,归于祭司所有(8-10节)。特别强调担任祭司职务的是撒督的子孙,因为他们在民族整体堕落的时候,仍然忠于神(11-12节;比较44:15-16)。

3、利未人

48:13  利未人所得的地,要长二万五千肘,宽一万肘,与祭司的地界相等,都长二万五千肘,宽一万肘。 

48:14  这地不可卖,不可换,初熟之物也不可归与别人,因为是归耶和华为圣的。 

48:15  这二万五千肘前面所剩下五千肘宽之地要作俗用,作为造城盖房郊野之地。城要在当中。 

48:16  城的尺寸乃是如此:北面四千五百肘,南面四千五百肘,东面四千五百肘,西面四千五百肘。 

48:17  城必有郊野,向北二百五十肘,向南二百五十肘,向东二百五十肘,向西二百五十肘。 

48:18  靠着圣供地的余地,东长一万肘,西长一万肘,要与圣供地相等;其中的土产要作城内工人的食物。 

48:19  所有以色列支派中,在城内做工的,都要耕种这地。 

48:20  你们所献的圣供地连归城之地,是四方的:长二万五千肘,宽二万五千肘。

这里讲到利未人所得之地(13节)。要求不可卖或者换,初熟之物不可归给他人,必须归给神(14节)。又安排了俗用的部分,可以造城盖房(15-17节)。还有余地供城内做工的人耕种,土产作他们的食物(18-20节)。

4、王

48:21  圣供地连归城之地,两边的余地要归与王。供地东边,南北二万五千肘,东至东界,西边南北二万五千肘,西至西界,与各份之地相同,都要归王。圣供地和殿的圣地要在其中, 

48:22  并且利未人之地,与归城之地的东西两边延长之地(这两地在王地中间),就是在犹大和便雅悯两界中间,要归与王。 

这里讲到归王的土地。

5、五支派

48:23  论到其余的支派,从东到西,是便雅悯的一份。 

48:24  挨着便雅悯的地界,从东到西,是西缅的一份。 

48:25  挨着西缅的地界,从东到西,是以萨迦的一份。 

48:26  挨着以萨迦的地界,从东到西,是西布伦的一份。 

48:27  挨着西布伦的地界,从东到西,是迦得的一份。 

48:28  迦得地的南界,是从他玛到米利巴加低斯的水,延到埃及小河,直到大海。 

48:29  这就是你们要拈阄分给以色列支派为业之地,乃是他们各支派所得之份。”这是主耶和华说的。 

这里讲到其余五支派所得之地。他们在圣殿以南。最南边的支派是迦得。

二、城门之名

48:30  城的北面四千五百肘,出城之处如下: 

48:31  城的各门要按以色列支派的名字。北面有三门:一为流便门,一为犹大门,一为利未门。 

48:32  东面四千五百肘,有三门:一为约瑟门,一为便雅悯门,一为但门。 

48:33  南面四千五百肘,有三门:一为西缅门,一为以萨迦门,一为西布伦门。 

48:34  西面四千五百肘,有三门:一为迦得门,一为亚设门,一为拿弗他利门。 

这里讲到15-17节所提到的城的门。四面都有门,每面有三个门,以十二支派命名。与分地的十二支派相比(1-8,23-28节),以法莲和玛拿西被约瑟取代(比较32,5-6节),增加了利未(31节)。

三、城名

48:35  城四围共一万八千肘。从此以后,这城的名字,必称为“耶和华的所在”。

本章最后,讲到了这座城的名字:耶和华所在。

本书以神开始,也以神结束:1章记载神荣耀的大异象,本章最后一句话是“耶和华的所在”。书中充分记录了人的失败和神对罪恶的审判,但审判之后引进神的荣耀。

四、反省反思

1、以色列的地业是怎样分配的?

2、以色列人已经被掳异邦,本书的结尾部分要带给他们什么?

(全书完)

[上一篇]    [下一篇]
  • 标题:以西结书文字释经证道四十九
  • 分类:
  • 人气:1092
  • 日期:2012-10-28 23:08:44
  • 评论

    称  呼:
    验 证 码:
    内  容: