关闭

个人资料

设置禁用
称呼:天路才子
OICQ:***
邮箱:***
性别:***
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
(七律)论门徒
(七律)          论门徒

      休道信心罗万象,身经风雨见真章。
      三遭鸡叫声刚落,十一门徒胆尽丧。
      生死攸关皆惜命,患难与共只为囊。
      时人若向前人比,卖主求荣反更狂。




【注释】
1)休道:休,不要。道:说。休道,不要说。
2)罗万象:包罗万象。包罗,包括;万象,宇宙间的一切景象,指各种事物。
3)风雨:指试探,磨炼,考验,灾难。
4)真章:真的才能。此处指真的信心。
5)遭:次。
6)三遭鸡叫声刚落:《马太福音》26:69彼得在外面院子里坐着、有一个使女前来说、你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。26:70彼得在众人面前却不承认、说、我不知道你说的是甚么。26:71既出去、到了门口、又有一个使女看见他、就对那里的人说、这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。26:72彼得又不承认、并且起誓说、我不认得那个人。26:73过了不多的时候、旁边站着的人前来、对彼得说.你真是他们一党的、你的口音把你露出来了。26:74彼得就发咒起誓的说、我不认得那个人.立时鸡就叫了。26:75彼得想起耶稣所说的话、鸡叫以先、你要三次不认我。他就出去痛哭。
7)生死攸关:关系到生和死。指生死存亡的关键。 
8)生死攸yōu关皆惜命:《马可福音》14:30耶稣对他说、我实在告诉你、就在今天夜里、鸡叫两遍以先、你要三次不认我。14:31彼得却极力的说、我就是必须和你同死、也总不能不认你.众门徒都是这样说。
9)患难与共:共同承担危险和困难。
10)囊náng:口袋,钱袋。
11)患难与共只为囊:《马太福音》26:14当下、十二门徒里、有一个称为加略人犹大的、去见祭司长、说,26:15我把他交给你们、你们愿意给我多少钱。他们就给了他三十块钱。《约翰福音》13:29有人因犹大带着钱囊、以为耶稣是对他说、你去买我们过节所应用的东西.或是叫他拿甚么赒济穷人。13:30犹大受了那点饼、立刻就出去.那时候是夜间了。
12)方:办法,方法。
13)卖主求荣反更狂:当然现在的人是没有卖主的机会了(但我总觉得如果救主真来了的话,有些人别说卖主了,重钉主到十字架上的速度要远远比古人快的多吧。犹大卖主吧,还为了钱,现在有些人,没有人给他钱,也要极尽攻击之能事,美名其曰为“护教”,就他们那点信心,只够给撒旦当枪使,还谈什么护教呀。这不是胡言乱语,是深有感触。),但依靠救主求荣的方法却是花样百出,甚至连犹大都望尘莫及。
[上一篇]    [下一篇]
  • 标题:(七律)论门徒
  • 分类:七律
  • 人气:235
  • 日期:2018-03-04 19:33:45
  • 评论

    称  呼:
    验 证 码:
    内  容: