关闭

个人资料

设置禁用
称呼:DUJUWEN
OICQ:***
邮箱:jnu1681@163.com
性别:男
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
在美国--上帝的旨意行在地上,如同行在天上。
在美国--上帝的旨意行在地上,如同行在天上。  

2015-10-03 19:35:02|  分类: 欧美 |  标签: |举报 |字号大中小 [url=]订阅[/url]



        
用微信  “扫一扫”
将文章分享到朋友圈。



用易信  “扫一扫”
将文章分享到朋友圈。




下载LOFTER客户端



         从表面上来看美国似乎是一个世俗化的国家.在美国政治和宗教分离,公民拥有绝对的信仰自由,社会生活也没有受到宗教清规戒律的束缚.美国的宪法禁止设置任何国教,严禁政府干涉宗教活动.美国人对财富的追求和生活的享受更是只有在世俗化到了一定程度,拜金主义盛行的阶段才具有的特征.这一切都在告诉我们美国是世俗化的.许多人认为在美国真正的信仰已经衰落,基督教已经完成了从宗教向生活习俗的演化.但剥开美国世俗化的表面,我们却会看到一个宗教化的本质.追溯历史,我们会看到,美洲殖民地的形成和建设,以及美国的立国和建国,都源于基督新教特别是清教徒思想的影响。


             圣经主祷文是耶稣在(太 6:9-13)亲口教导门徒如何向上帝祷告的内容, “我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上,我们日用的饮食,今日赐给我们免我们的债,如同我们免了人的债,不叫我们遇见试探救我们脱离凶恶,因为国度、权柄、荣耀全是你的,直到永远,阿门!”这篇祈求上帝的内容,代表了被造物人类对上帝崇敬,和对现实生活美好愿望的渴求,在地上生活的人只有尊上帝的名为圣,并主动遵行上帝的旨意,让他的旨意行在地上,如同行在天上,我们的社会才能象宇宙天体那样有次序的运行,人类才能有真正的平等与自由,在地上也能享受天堂一样的生活。那就是圣经里所启示给人类的有一群真正的以色列人,16世纪后期为逃避宗教迫害而逃到美洲大陆的清教徒们.........
            16世纪后期,英国完成了宗教改革,但一些加尔文派(英国新教)教徒认为改革后的英国国教仍然保留天主教旧制的陈规陋习,应该进行清洗,让教徒们都过”勤俭清洁”的生活.这些人被称为清教徒.英国政教合一的政府视清教徒为“异教徒”,进行了大规模镇压,导致大批不愿放弃宗教信仰的清教徒逃离欧洲,移居北美。1620年11月,102位英国清教徒乘坐"五月花号"船到达马萨诸塞湾,建立了新英格兰地区的第一块殖民地。清教徒移居北美大陆,一方面是由于英国政府的迫害;另一方面,多数清教徒的真正动机是想在这块大陆上寻找它们实现宗教理想的“净土”。他们身带《圣经》到那里不是追求世俗生活或发财致富,也不是探险或寻求刺激,而是认为上帝选择了自己去另建一个“新”英格兰.正如法国学者托克维尔所说:“在新英格兰海岸落户的移民并非迫不得已离开故土,而是自愿放弃了值得留恋的社会地位和尚可温饱的生计.他们离开舒适的家园,是出于满足纯正的求知需要;他们甘愿尝尽流亡生活的种种苦难,去使一种理想获得胜利。”( [法]阿列克西·托克维尔著,董果良译:《论美国的民主》,上卷,商务印书馆,1988年版,第36页。)

            清教徒的目标不是物质财富,而是创立一个共同的清教伦理社区;美国人把《圣经》所描述的正义、博爱作为他们人生的目的。麻萨诸塞首任当选总督约翰.温索洛普(John Winthrop) 受过良好的教育,是位清教牧师。1630年当“阿贝拉”号船渡过大西洋即将在塞勒姆港登岸之前,温斯罗普作了一个题为《基督之爱的榜样》的宣言。
            他说:“这次目的,就是与上帝默契去完成建立‘山上之城’的使命,全世界的人都将瞩目我们。……我们和上帝立下圣约,我们已经领受了一封委托状。上帝授命我们建立自己的理想社会……我们必须相互喜悦,共患难,同劳作,同欢乐,同悲哀,总是将我们的同伴视为一个共同社区的成员”。“山上的城”是指照亮世界、成为世界之光的城,在马太福音中耶稣对他的弟子说:“你们是世上的光,城建在山上是不能隐藏的”,在这里,光是指给人光明和福利的意思。
            清教徒们要建立的“山上的城”,就是要成为世界之光的城,也就是说,清教徒要把新大陆建设成为世界的光,成为引导全世界走向光明的光。温思罗普认为真正的自由是道德的自由,是一种造物主与人的圣约,是只能做“善良、公正、诚实” 事情的自由,是值得牺牲生命去争取的自由。任何破坏这一原则的权威都不是真正的权威,必须抵制之。他赋于自由以伦理的内涵。


美国作为一个以基督教(新教)思想立国的移民国家,宗教生活被放在首位,日常生活中浸透了宗教的活力。理查德•约翰•纽豪斯(Richard John Newhaus)作为宗教与社会生活研究所所长,他说:“关于美国的一个最基本的事实是,在美国人自己的概念中,他们大多数都是基督徒,他们和那些非基督徒都认为,美国社会的道德基础是犹太-基督教道德。美国的世俗化的人认为,基督教讲的是伦理道德,人道主义,因此,守了道德就是基督徒,杰佛逊在发行删去了神迹的《圣经》的时候说:“在这种意义上,我是一个真正的基督教徒。”美国的基督教徒则认为,基督教讲的不是道德伦理,讲的是神本主义,但道德来源于基督教,只有神才能让人有善行。无论怎样理解道德,美国的道德都离不开基督教的说教.

“今天,美国有1200多家宗教广播电台播放宗教节目,每12家电视台中就有一家是宗教电视台,美国的宗教报刊杂志有5000多种,《新约圣经》在美国的印数超过了1亿册,宗教音乐的音像制品销售量远远超过了爵士乐、古典音乐及其他各种流行音乐。在纽约、芝加哥、洛杉矶、费城等大城市中提供社区服务的主要力量是宗教团体。大多数美国人的婚礼是在教堂举行的,而他们的丧礼要由牧师、神甫主持。可以说,美国人生活的各个方面都和宗教有着密切的关系,正如美国著名神学家尼布尔说的那样,美国是世界上最世俗的国家,也是宗教性最强的国家。”(刘澎,《20世纪美国宗教与政治》,人民出版社2000年版,第2页)
  美国人普遍信仰的基督新教是美国意识形态的来源,集中表现为对自由民主人权的执著和强烈的选民意识和天命意识.建立一个世界范围内的基督教文明秩序是美国一直致力追求的重要目标.

基督新教的个人主义思想是美国民主人权等思想的重要来源;民权主义的民主思想催生与基督教的宗教改革. 自由民主的概念在我国一般被认为源自于希腊的长老议会制。那实际上只是具有民主形式的贵族群议政治。群议并非民主,民主的本质在于主权在民,政府出于服务性地位而非单纯的管理者。从这个意义上说真正的民主源自于基督教宗教改革产生的个人主义思想。
  宗教改革之前,西方社会统一于天主教思想下,社会生活中没有“个人”概念.在农村,个人完全从属于家庭,人的命运由家庭决定;在城市,个人也完全埋没于团体之中,手工业者的行会就是这种团体的一个典型.同样,人的信仰也从属于团体,这个团体就是教会.依据天主教的教义,个人只有通过教会才能和上帝沟通,即“因行称义”。个人不允许持有圣经,更不允许对圣经妄自解读,只有参加教会的活动才能实现对灵魂的救赎。

基督新教是由对天主教的背叛而产生的。区别于天主教的“因行称义”,新教主张“因信称义”,即人只能通过信仰得救。这个教义意味着,人以其个人对上帝的信仰获得救赎,个人可以不经过宗教团体同上帝直接沟通。个人信仰第一次被放到重要地位,个人取代团体成为信仰生活的主体。就这样西方不依附于团体的“个人”概念产生于基督新教。
  约翰福音第三章第十六节,这一节说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡反得永生”。这里的“世人”在宗教改革之前被解释为所有世人是一个集合概念,而在基督新教的教义下“世人”不再是一个抽象的概念,而是直接指向每一个个体人。耶稣说,上帝不愿意失去他任何一只羔羊,一百只羔羊中丢掉一只,上帝也要把它找回来。耶稣的话是“神爱每一个人”的思想的教理依据。

“神爱每一个人”是西方人权思想的源头,它意味着人权的本质就是要维护每一个人的权利,着重的是每一个个体而不失整体的一部份。宗教改革带来的个体意识的觉醒同“神爱世人”相结合催生了个人主义。个人主义的核心概念就是就广泛的团体和个人的关系来说个人优于团体,个人的福祉是团体的目的,团体是为个人提供服务的手段。最大程度的实现自我成为符合西方社会价值要求的个人的重要目标。这种个人主义作用于政治,逐步形成了大众民主主义。由此民权主义的民主政治体制诞生,突出表现为三权分立的政治架构。这就是美国人权民权民主意识形态的发展脉络。
  美国社会学家施密特说:“基督教的价值观为个人的自由和权利奠定了基础”,因为“从灵魂上来讲,神拯救的是个人而不是集团,没有一个人因为是基督团体的成员而获救。” 美国世俗学者桑多斯认为:“基督教构成了民主和人民自治思想的最深厚的基础。”

法国著名作家政治家托克维尔在1835年出版的《论美国的民主》中对美国人的宗教观进行了剖析。他认为美国的教派虽多,但人们对国家事业和制度看法是一致的,在美国有虔诚的信徒,也有伪装的信徒;宗教从不参与社会管理,但却别视为不可或缺的统治工具;美国人以他们的行动证明,他们必须依靠宗教才能使民主制度具有德化的性质。([法]托克维尔:《论美国的民主》,商务印书馆,1993年版,上卷,第335-339页,下卷,676页。)


  美国建国以来的重要史料,无论是独立宣言、美国宪法、还是美国总统的重要讲话在逻辑上都遵循着“上帝爱人、上帝赐每个人以权利,为保护这些权利,所以要民主和自由”的逻辑。这种逻辑和理论是美国意识形态中的公式化逻辑,独立宣言以来,美国的意识形态代表者,都从上帝造人和上帝对人的爱开始论述平等人权自由的合理性与必要性,从保证这些权利的角度,来阐述自由经济和民主政治的必要性。这种逻辑和理论,对于基督新教徒占国民多数的美国人而言,是无可驳辨的公理。在美国人的国民意识中,自由民主人权以其与上帝地密切联系证明了自身的合理性和公义性;脱离了基督教义,将无法证明民主自由等是正确的。

楼主 回复


  http://m.tianya.cn/bbs/art.jsp?item=worldlook&id=200938

老巨古评论:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上,我们日用的饮食,今日赐给我们免我们的债,如同我们免了人的债,不叫我们遇见试探救我们脱离凶恶,因为国度、权柄、荣耀全是你的,直到永远,阿门!”这篇祈求上帝的内容,代表了被造物人类对上帝崇敬,和对现实生活美好愿望的渴求,在地上生活的人只有尊上帝的名为圣,并主动遵行上帝的旨意,让他的旨意行在地上,如同行在天上,我们的社会才能象宇宙天体那样有次序的运行,人类才能有真正的平等与自由,在地上也能享受天堂一样的生活。
[上一篇]    [下一篇]
  • 标题:在美国--上帝的旨意行在地上,如同行在天上。
  • 分类:转载
  • 人气:972
  • 日期:2015-10-04 18:48:26
  • 评论

    称  呼:
    验 证 码:
    内  容: