关闭

个人资料

设置禁用
称呼:DUJUWEN
OICQ:***
邮箱:jnu1681@163.com
性别:男
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
基督教中国化之三 (中华民族伟大复兴的基础是道德的复兴及法制的完善)
基督教中国化之三 (中华民族伟大复兴的基础是道德的复兴及法制的完善)  

转载自

问心无愧 网页:http://m15988209375.blog.163.com/blog/static/233672438201572392158728/?newFollowBlog


         用微信  “扫一扫”
将文章分享到朋友圈。



用易信  “扫一扫”
将文章分享到朋友圈。




下载LOFTER客户端



      ———以耶稣的话看道德与法制的关系
     (为表达主题的含义,本文采用节录式)
中文的字由合成,寓意是为出来的路。人世上的为者是谁?至高无上之道德的楷模又是谁?《圣经·约翰福音》146 耶稣说:我就是道路、真理理、生命。耶稣降世为人,成肉身,传扬褔音,为人类树立好榜样,为全人类的罪被钉死在十字架上査考人类的历史,那一个能有耶稣那样有如此高尚的品质?耶稣就是道路、真理、生命是当之无愧,理所当然的。
中文的字由十四组合而成。《启示录》141—5我又观看、见羔羊站在锡安山、同他又有十四万四千人,都有他的名和他父的名,写在额上”“这些人未曾沾染妇女,他们原是童身”“在他们口中察不出谎言来,他们是没有瑕疵的这是非常高尚而纯洁之道德的描述。按照中文的字义来理解:十四组合的寓意是众人一心是为德,无就会人心散痪,生出混乱而犯罪。
★《约翰福音》316—21节:上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为上帝差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备;但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠上帝而行。
做贼是缺的事,贼自己也知,所以怕光反要黑暗;上帝的独生子耶稣来救犯罪的世人,世人不信,也好比不爱光倒爱黑暗。有的认为自己不偷不抢、不嫖不赌何罪之有?答案很简单,耶稣本是好人,祂为世人受冤枉被钉十字架,当时没有一个人站出来为耶稣是好人的见证,这与不信的人有什么两样?耶稣时代至今二千多年了,还是不知而不信吗?知而不信,比不知的更有罪,这罪就是从缺开始的,人因缺而不信,使自己处在黑暗的迷芒之中,会堕落到罪恶的深悬中去。
★《马太福音》 820 耶稣说:狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。《哥林多后书》89 你们知道我们主耶稣基督的恩典,他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足——这里说的主要是耶稣为人类作榜样的道德品质
★《马太福音》724节至27耶稣说:凡听见我这话去行的人,好比一个聪明人,把房子建在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子建在沙堆上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,而且倒塌得很大建立在耶稣基督的爱之上的道德,真实无伪、天地合一,为宇宙与人类所融合。
耶穌基督坚固磐石之上的道德是永恒的。然而,就象彼得三次不认主那样,道德的基础性与重要性往往被忽视。有人说,现代社会各项管理靠制度,话语不错但缺完善。制度是制定的,最好的法律制度也是要由来执行和实施的。说一套,做的又是另一套,歪嘴和尚念歪经办歪事并不少见。
每个人都有一个头脑,人们的言行举止都由头脑指挥,人们的思想道德行为全都从头脑发出,因而是先天的,是主体及主动的,是第一时间的。制度是按照人们己经发生的行为,按照社会实际需要而后补的,并且是逐步完善的,是从属、被动而后为的。后为难以同步,问题就产生了,出了问题再按制度去,就成了救火兵还浪费消耗大量的社会资源歪嘴和尚的歪经造成不少群体性事件添火”“添乱的教训难道还少吗?
人的思想道德行为贯串于人们日常生活及工作中的事事与时时刻刻、分分秒秒,而制度不可能面面俱到,也不可能象空气那样去填充到每一个人的周围,人们常说的制度管理监督即使能像影子或摄像探头那样的跟随监督,都是从属被动而后为的。
道德是自律是内因,是做人内在的本质,遵诚实无伪,身心合一有爱心能忍耐,不恨人不恨己,人生健康又快乐。自律的道德是正能量,有益于身心健康,长寿老人(特别是百岁以上)的共同点是每天乐呵呵,心平气和寿更长。
法制是他律,是靠外部的约朿,受约朿会觉得不自由,一有空子可钻,会争脱约朿去违规违法,后果是因犯罪而悲伤,缺的心理是虚弱的,内心是亏欠的,缺在人体内会产生负能量,长期积累损害身心,有何值得?由于缺,违法犯法有增无减,这是不争的事实。
道德治、法制与法治都是两个不同的概念。道德是基础是本质,每一个人都在彰显着自己性的本质。法制建设首先的是建立在人性道德的基石之上,并且逐步的提高与完善是个系统的工程。道德与法制不存在矛盾,两者互相依存缺一不可,任何强调一方否定或偏向另一方的说法与做法会使两者都受损害。非此即彼、相互否定的纠结是个伪命题。
有人说:“法治的执行脱离民主与监督,执行效果极差”,为什么会“脱离”?“效果极差”的原因在哪里?脱离了民主与监督的“法治”,在本质上是脱离了道德的根基。那种以“道德不是社会硬性规定”为理由,不作为法制建设的根基,人为地把道德边缘化甚至空缺化,实质上也是个伪命题。在人类社会里,道德的位置不存在真空地带,要么是高尚的道德普遍应有的是做人起码的人性道德再就是品质低下,甚或是兽性缺而犯罪。
否定或忽视道德为本质为根基,后果是架空了法制。现实大量的事实,全都应验了耶稣说的“把房子建在沙堆上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,而且倒塌得很大
道德为本质、为基石去建立与完善法制,才可进行稳固与不可动揺的法治很简单的道理、很普遍的事实是 95%的落马贪官都有两至三位数的情妇(据网上百度),贪官玩情妇首先是从缺开始,缺就跨越了道德的的底线,进而突破了法制或称法律法规的外围,玩情妇要有钱财,就会利用权力去贪污去受贿,去做丧天害理、害国家、害百姓的坏事。这就是从开始而犯罪的过程。就象打开了潘多拉魔盒,什么坏事都出来了。
记得康德说过:有两种事物,我们愈是沉思 愈感到它们的崇高与神圣,愈是增加虔敬与信仰,这就是头顶上的星空和心中的道德。头顶星空的大自然以其严勤的规律惠赐给人类生存的环境,人类能以应有的道德律和大自然相对应吗?广浩的星空多少年来都有其自然运行的客观规律,才是地久与天长,人生的行也应该有自身应有的道德规范,方可立地成人。道德的胸怀应如星空般的广宽,道德的境界也要如星际间的神圣而崇高。人们经常说的苍天在上,大地为证就是为证实自我道德的诚实,也是天、地、人的自然律与道德律和谐对应客观的统一。
人类敬畏上帝的本能早已存在,世界上没有无上帝观念的种族和人民,中国民间敬畏的天就是上帝。《约翰福音112节:太初有道,道与上帝同在。道就是上帝。这道太初与上帝同在。上帝的对应人类的的,是上帝与人同在。《哥林多后书》13章14节:愿主耶稣基督的恩惠、上帝的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在。
   愿上帝祝福大家。阿门
  总     结

中华民族伟大复兴的基础是道德的复兴及法制的完善 !
中华民族伟大复兴的主体是城乡共兴、农工共富!!
中华民族伟大复兴的保障是反腐倡廉有成效,官民同心有力量!!!
基础、主体、保障三者互为依存、互相促进、缺一不可!

[上一篇]    [下一篇]
  • 标题:基督教中国化之三 (中华民族伟大复兴的基础是道德的复兴及法制的完善)
  • 分类:转载
  • 人气:1073
  • 日期:2015-08-24 08:10:49
  • 评论

    称  呼:
    验 证 码:
    内  容: