关闭

个人资料

设置禁用
称呼:DUJUWEN
OICQ:***
邮箱:jnu1681@163.com
性别:男
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
【转载】中国人为什么从来不相信有真理?

【转载】中国人为什么从来不相信有真理?

【转载】中国人为什么从来不相信有真理?  2015-07-18 12:43:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号大

小 订阅
         
用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

   
用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

  下载LOFTER客户端
本文转载自JESUS LOVE YOU 《中国人为什么从来不相信有真理?(转)》
五年前,英国前首相撒切尔夫人曾在一个场合放言:“中国成不了超级大国,因为中国没有那种可用来推进自己的权力、而削弱我们西方国家的具有普世信仰价值的学说。今天的中国,出口的仅是电视机而不是思想观念。”撒切尔夫人的这番表白,明显是在轻视中国当下的思想创造能力,断言中国人根本就拿不出可以让他们西方人感到值得引进的思想观念,或创新的学说与理论。




问题不在于别人怎样轻视,而是自己还没意识到。当代国人的确缺乏思想原创、和为真理价值信仰根基担当的勇气,已是不争的事实。正因为如此,当下的学术良心与学术水平整体下滑很快,因为近百年的社会动荡、和政治对学术的利害相侵,使得学人自以为看穿时事世事人心,却忘记了作为一个公共知识分子,应该为社会、民族、乃至人类的长远担当的操守。价值观大面积坍塌,学问不再为真理谋,而是一心只为稻粮谋。

真理在学人嘴里变成了玩笑与冷幽默,历史虚无主义、怀疑主义、犬儒主义、真理实用主义、物质主义、物欲主义,侵蚀着整个学术面。学风失范不说,更有甚者,学术腐败成风。目前已经暴露的一些所谓的教授研究员,公然剽窃他人学术成果,这还是文字上的明抄,至于思想上的暗抄,就简直是公开行事的家常便饭了。一百多年过去,中国竟然拿不出一个可在世界上真正独树一帜的思想体系与理论大家而不脸红,那怕像泰戈尔那样蜚声世界的诗人也贡献不出一个,这究竟是怎么了?顾炎武在总结明朝灭亡的原因时有四:民贫、兵弱、财匮、士大夫无耻。顾痛言:士大夫无耻,是为国耻。难道现在的中国,民气沉瘴、士大夫无耻的时代已经提前到来了么?

很长历史以来,中国人的脑子里根本就没有思想,只有尊尊崇崇;根本也不会思想,只会鹦鹉学舌;甚至无论统治者还是被统治者自己,都认为人民也不需要有思想。为什么中国人不会思想?这又是因为在中国人的心中根本就没有真理意识,当然也就不会有为真理而献身的勇气和担当。中国人的心中为什么没有真理?难道是现时的政治愚弄让我们对价值的追问变得杯弓蛇影?还是传统文化骨子里,天生就对形而上层面的真理价值追问缺乏易感基因?这正是本文要探讨的:中国人的真理观是如何一步步消解、一步步弄丢的?真理的价值在中国人这里如何等同于抹桌布的?

真善美三个字,中国人最不擅长讲的是“真”字,其次是“善”字。相反中国人最擅长讲的是“美”字。这的确得归功于孔子以来的中国历代儒家文人的修为,以及他们在两千多年中的顽固坚持。

“真”是什么?是真理规律逻辑;“善”是什么?是善法有效的理论知识方法工具技术等;“美”是什么?是美德,在中国,是人们在家中、在家天下中的私德,孝悌忠恕;在西方是公共社会中的公德,平等民主自由,以及信仰、求知和爱人的精神。

曾经流传一篇网文,谈到中美两国最顶尖的高中毕业生,在中央电视台进行交流,当问到真理、智慧、权力、财富,各人将选择什么时,美国学生无一例外都选择了真理与智慧,中国学生则都选择权力与财富。这很真实,孩子讲的都是心里话。这种不同也与中国的历史和现状非常贴近。相反,如果中国学生选择真理与智慧,反倒不真实了。



这几年中国成了物质帝国,但国大未必人大,历史上大国也繁衍心智低能儿的现象,我们不是没有过,中国文化似乎一直没跳出一个怪圈--------凡高明必堕落:物资极度贫乏时,往往是精神发达日;物质高度膨胀时,往往是民族精神极度苍白之时。心中没有真理观,就不会有思想;没有思想,不会有学术;没有学术,就不会有文化创新;没有文化创新,国人的精神赤字就会越来越大;精神赤字越来越大,国人就只会越来越被人瞧不起;被人瞧不起,“中国人”三个字就只能是耻辱的标签。

稍有血性的中国人尤其是青年一代,愿意脸上刻着“耻辱”二字去跟世界对话吗?不能,怎么办?立即行动,让我们尽快地聪明起来,怎么聪明起来?起信发心,用智慧做担当,信仰真理,追求真理,热爱真理。



圣经智慧真理 如明光照耀世界  


美国首任总统George Washington说:“如果一个国家要得到长久的治理,如果要这个世界得到长久的平安,如果不是上帝和圣经的话,我就找不到一个更好的方法。”“民权的保障,乃在善良的政府,而善良的政府,必须建基于圣经上。”又说:“欲谋国家之长治,世界之久安,舍上帝与圣经外,将无由实现。”


美国第2任总统John Adams(1735~1826)说:

“圣经乃世界上最伟大的书,倘能为全世界所珍视信受,则造福人类,实无限量。倘使一国能以圣经作为他们律法书,照圣经宝训,来管制其国民行为,则其人民必能致良知,持己则勤勉温良,凡事节制,对人则公正仁慈,对上帝则虔诚敬爱,而吾国人民,亦不致于放纵情欲,贪食醉酒,赌博打牌,玩物丧志,更不致说谎偷盗,亏负邻舍,藐视圣道,亵渎真神,而必能敬虔度日,和蔼待人。”

美国第3任总统Thomas Jefferson( 1743~1826)说:

“圣经一书,虽有伏尔泰辈讥嘲反对,但至今仍如盘石,它的真理仍颠扑不破,人苟心地圣洁,意境高超,便能使他的心眼,仰望永生,欲免我国不蹈法国的覆辙,不遭沦亡的厄运,按照宪法,敬拜上帝,乃是最有效的办法,宗教乃是最省钱的国家。”

“我已经说过,也要常常说,勤读圣经的人,必定是更好的公民,更好的丈夫,和更好的父亲。”

美国第6任总统John Quincy Adams说:

“圣经乃是上帝的启示,其中使我们认识人类不能自救的苦境,但是,圣经又使我们得到将来福乐的盼望。”

美国第16任总统Abraham Lincoin说:

“我相信圣经是上帝给予人类的最好礼物,救世主的一切思惠,都是藉着它传给我们的。”

“关于这本伟大的书,我只能说是上帝赐给人类一项最好的礼物,一切上帝借着救主赐给人类的福祉,都借着这圣经而来,这里面的道理,不是我们人类的智慧所能窥测的!”“我是得了读经的好处的,劝你凭理性或信仰,尽量抓住这书的一切,这样不论生死,总会叫你做一个更好的人。”

美国第26任Theodore Roosevelt说:

“差不多每一个对人类有贡献的人,大多数是把他的终身事业建基于圣经的教训上。”

美国第40任总统Ronald Reagan说:

“我坚信在圣经纸页里的永恒价值,对于我们每个人以及我们的国家,都有极大的意义,圣经可以深入我们的内心,支配我们的心志,振奋我们的灵性。”
 
[上一篇]    [下一篇]
  • 标题:【转载】中国人为什么从来不相信有真理?
  • 分类:转载
  • 人气:1115
  • 日期:2015-07-20 07:13:37
  • 评论

    称  呼:
    验 证 码:
    内  容: