关闭

个人资料

设置禁用
称呼:DUJUWEN
OICQ:***
邮箱:jnu1681@163.com
性别:男
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
[[原创] 解读耶31:15经文:在拉玛听见号咷痛哭的声音、是拉结哭他儿女不肯受安慰、因为他


解读耶31:15经文:在拉玛听见号咷痛哭的声音、是拉结哭他儿女不肯受安慰、因为他们都不在了。
一 先了解些字句涵义
1 拉玛是分配给便雅悯支派作产业的一座城,……。雅各的妻子拉结就是埋葬在这城附近(太2:16;参创35:16~21;耶31:15)拉玛位于伯特利附近……。在分裂王国期间(主前930~722),以色列王巴沙(主前908~886)曾修筑拉玛。巩固了拉玛之后,巴沙便可以防止亚撒王(主前910~886)的犹太军队入侵。……(摘自圣经百科全书P854)。
2 下面摘录创35:16~19经文:“他们从伯特利起行、离以法他还有一段路程、拉结临产甚是艰难.……正在艰难的时候、收生婆对他说、不要怕、你又要得一个儿子了。正在艰难的时候、收生婆对他说、不要怕、你又要得一个儿子了。他将近于死、灵魂要走的时候、就给他儿子起名叫便俄尼(意我悲伤之子)、他父亲却给他起名叫便雅悯(意我右手之子)。拉结死了、葬在以法他的路旁.以法他就是伯利恒。”
3 从上述资料及耶31:6~20曾四次提到以法莲来分析:拉玛(以色列王巴沙(主前908~886)曾修筑拉玛)和伯利恒应该说是属以法莲支派地域。
4 在以色列北国被亚述灭亡后,旧约圣经作者在一些章节中将“以法莲”这名代表已经亡国的以色列北国。
5“创”明确记载:以法莲是拉结所生之长子约瑟之子(雅各是按长子祝福以法莲的创48:12~20)。便雅悯是拉结所生次子。所以他们的子孙后代都可以说是拉结的儿女。
二 进入经文解读
1 耶利米是借用“在拉玛听见号咷痛哭的声音,是拉结哭他儿女不肯受安慰,因为他们都不在了。”这诗句很悲伤地怀念已经亡国的以色列北国——在拉玛这座城市的居民都听见号咷痛哭的声音、是拉结哭他儿女不肯受安慰——表明拉结不停地号咷痛哭她的儿女而不肯受安慰,这从“因为他们都不在了。”可以体会:当时亚述灭亡北国时是非常残暴的,北国的所有精英都被杀或被俘虏到各地去了——所以说“因为他们都不在了”。所以拉结号咷痛哭不止!——耶利米悲伤之情难表!
2至于太2:17 这就应了先知耶利米的话,说:“在拉玛听见号咷大哭的声音,是拉结哭他儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”因为马太也将伯利恒的孩子也看成是拉结的儿女——因为他们都不在了——被希律王杀了——也说明希律王与当年的亚述国一样残暴!
若有错误、不当之处,请弟兄姊妹批评指正。谢谢阅读。 

百科全书, 以色列, 伯利恒, 伯特利, 以法莲
[上一篇]    [下一篇]
  • 标题:[[原创] 解读耶31:15经文:在拉玛听见号咷痛哭的声音、是拉结哭他儿女不肯受安慰、因为他
  • 分类:研读耶利米书的真理信息
  • 人气:680
  • 日期:2019-04-21 07:45:59
  • 评论

    称  呼:
    验 证 码:
    内  容: