关闭

个人资料

设置禁用
称呼:DUJUWEN
OICQ:***
邮箱:jnu1681@163.com
性别:男
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
思考“传道书”的真理信息(六)先讨论(1:2)和(12:8)两节
思考“传道书”的真理信息(六)先讨论(1:2)和(12:8)两节
本人在前一篇“思考传道书的真理信息(五)传道书第一部份内容分析讨论”中提到过从(1:2)到(12:8)的内容大致分为两类:其一,箴言类(包括传道书真正作者的劝告或警示),经文说:又陈说许多箴言(12:9;其二,传道书的镜中人所罗门王对人生目的和意义的理念、心态、对事物现象的观点(当然这些都是传道书真正作者经过又默想。又考查以可喜悦的言语,是凭正直写的诚实话。)。
关于其一,箴言类。本人想这不必讨论,大家查阅后就能领会懂得。至于其二,传道书的镜中人所罗门王对人生目的和意义的理念、心态、对事物现象的观点是需要认真讨论。
现在先讨论(1:2)和(12:8)两节。经文(1:2)传道者说:虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。128)传道者说:虚空的虚空,凡事都是虚空。
关于希伯来文虚空一词的意思,就是一个“泡影”;有的说一口气的意思。这两者意思基本相同。
下面讲述一个个人经历:
在上世纪90年代左右,本人看到过一部电视连续剧片,是描述唐朝唐玄宗皇帝迷恋杨贵妃的迭闻(片名不记得了。相信很多五十岁以上的很多人都看到过,以下的人可能年龄小没有看过或还不懂其中意思),其中有一幕是唐玄宗皇帝因安禄山之乱携带杨贵妃及官员出离京城逃亡时来到一座庙前,在进庙门时唐玄宗皇帝带着忧伤感情以悲伤的语气、音调颂读:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。”当时我很感动(所以现今仍牢记在心,并还以为佛教也有此经文呢!),他们进入到庙宇后,唐皇帝赐杨贵妃自缢而死,因为贵妃不死不足于平民愤。唐皇帝之所以那么伤感,是因为认识到自己演绎了一场荒唐泡影剧。现今看来唐玄宗皇帝迷恋杨贵妃与所罗门王沉迷与一千妃嫔并与她们一起敬拜众多偶像很相似,至国家损毁也相似。
从上述事例是否可以解释(1:2)和(12:8)两节为表达“一场荒唐泡影剧”意思。
作为讨论。请弟兄姊妹指出错误并批评指正!
谢谢。
[上一篇]    [下一篇]
  • 标题:思考“传道书”的真理信息(六)先讨论(1:2)和(12:8)两节
  • 分类:思考传道书的真理信息
  • 人气:282
  • 日期:2017-09-29 08:48:52
  • 评论

    称  呼:
    验 证 码:
    内  容: