关闭

个人资料

设置禁用
称呼:DUJUWEN
OICQ:***
邮箱:jnu1681@163.com
性别:男
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
思考“传道书”的真理信息(二) 作者是所罗门王吗?

思考“传道书”的真理信息(二) 作者是所罗门王吗?

(传11在耶路撒冷作王,大卫的儿子,传道者的言语。“传道书”开头第1节似乎明确了作者就是所罗门王,是这样吗?!下面细细地说来:

下面先摘录两段《圣经百科全书》的叙述作参考:

P238):“传道书的作者是谁,至今仍是复杂的问题。圣经学者的看法都难一致。早期的犹太传统对於此书究竟该归於希西家及其学派,还是出自所罗门笔下也是众说纷纭。此书的内容常表明所罗门就是传道书的作者。第一节就标明作者的身份是“大卫的儿子”。其他经文(1;16~17;2:6~7)也似乎指到作者是继承大卫作以色列王的所罗门。那些不承认所罗门为作者的人,则辩称这些附述不过是一些文学技巧,那是一名晚期不知名的作者,为了宣扬自己关于人生目的和意义的理念,才不惜利用所罗门对智慧的追求,作为本书的背景。本书有许多章节曾用以支持非所罗门所写。”

P1524):“所罗门在作王期间,曾作出许多错误的判断,其中一个就是对民苛征重税。他最大的过失是增添了许多后妃,且随从她们的宗教信仰,敬拜外邦的偶像(王上11:1~8)。耶和华厌恶所罗门,另允许以色列四面受敌。虽然神没有从所罗门手中夺回国位,他的儿子却要面对国家的分裂。圣经没有记载所罗门的悔改,但传道书的内容极有可能反映他省悟到自己的过错。”

本人赞同传道书作者不是所罗门的观点。那是一名晚期不知名的作者。理由:

A所罗门侍奉敬拜别神是违犯十诫中的首诫,是为首的恶,且圣经没有记载所罗门的悔改!

B传道书的作者是一名晚期不知名的作者,他把所罗门当作镜子中的人物(简称“镜中人”)来书写传道书。

下面是A的理由说明:

(王上9:4~9)记载:“你若效法你父大卫,存诚实正直的心行在我面前,遵行我一切吩咐的,谨守我的律例典章,我就必坚固你的国位在以色列中,直到永远。正如我应许你父大卫说:你的子孙必不断人坐以色列的国位。倘若你们和你们的子孙转去不跟从我,不遵守指示你们的诫命律例,转去侍奉敬拜别神,我就必将以色列人从我赐给他们的地上剪除,并且我为己名所分别为圣的殿,也必舍弃不顾,使以色列人在万民中作笑谈,被讥诮。这殿虽然甚高,将来经过的人必惊讶、嗤笑说:耶和华为何向这地和这殿如此行呢?人必回答说:是因此地的人离弃领他们列祖出埃及地之耶和华他们的 神,去亲近别神,事奉敬拜他,所以耶和华使这一切灾祸临到他们。’”

这一段经文是所罗门作王的前期神向他显现时说的。前半段是神的应许,后半段是神的警告。警告所罗门和他们的后裔不能去侍奉敬拜别神!

(王上11:4~9)“所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,不效法他父亲大卫诚诚实实地顺服耶和华他的神。因为所罗门随从西顿人的女神亚斯她录和亚扪人可憎的神米勒公。所罗门行耶和华眼中看为恶的事,不效法他父亲大卫专心顺从耶和华。所罗门为摩押可憎的神基抹和亚扪人可憎的神摩洛,在耶路撒冷对面的山上建筑邱坛。他为那些向自己的神烧香献祭的外邦女子,就是他娶来的妃嫔也是这样行。耶和华向所罗门发怒,因为他的心偏离向他两次显现的耶和华以色列的 神。”

这一段经文记述了所罗门王在作王二十年后到去世的一二十年(他作王四十年)间忘记了神的预先警告,转去侍奉敬拜别神的事实(他随从那么多妃嫔侍奉敬拜那么多别神不是一年半载,或三年二年的事;应该是一二十年的事),引起耶和华向所罗门发怒!

(王上11:9~13) “耶和华向所罗门发怒,因为他的心偏离向他两次显现的耶和华以色列的 神。耶和华曾吩咐他不可随从别神,所以耶和华对他说:‘你既行了这事,不遵守我所吩咐你守的约和律例,我必将你的国夺回,赐给你的臣子。然而,因你父亲大卫的缘故,我不在你活着的日子行这事,必从你儿子的手中将国夺回。只是我不将全国夺回,要因我仆人大卫和我所选择的耶路撒冷,还留一支派给你的儿子。

这一段经文是耶和华对所罗门转去侍奉敬拜别神的罪恶向所罗门发怒并对他的罪恶的审判!经文没有记载所罗门听到神对他的审判后有什么认罪悔改的反应。

(王上29~40)记载了先知亚希雅与耶罗波安的谈话中证实了耶和华对所罗门转去侍奉敬拜别神的罪恶向所罗门发怒并对他的罪恶的审判(因涵义及字句与(王上11:9~13)基本相同,这里不重复摘录,请读者自行查阅)!所罗门知道此事后的反应是要杀耶罗波安,耶罗波安却起身逃往埃及

以色列历史进程印证了神对所罗门的审判和警告:由以色列十二支派组成、统一、强盛的好端端的国家,在所罗门王儿子作王后立即就分裂为以犹大、便雅悯两支派组成的犹大国(南国)和其他十支派组成的以色列北国(所幸的是这么大的变化没有产生腥风血雨现象);北南两国均因不遵守神的警告,先后被亚述、巴比伦灭亡,国民惨遭杀害或被掳流亡各地;圣殿被毁,南国亡国七十年后南国部分敬畏耶和华民众回归带回来部份圣殿中的物品,后又因被希腊马其顿人征服,后又被罗马人征服,罗马人扶持以东人大希律作该地王,大希律王虽重建壮丽圣殿(称第二圣殿),但此时期耶和华信仰有名无实,只有形式,毫无实质,后犹大人又否认耶稣是神的儿子,是弥赛亚,是基督,是全人类的救赎主,主后七十年代再次被罗马人击败,大希律王重建的第二圣殿被拆毁,“没有一块石头留在石头上不被拆毁了”(太24:2);犹大人再次被流放于世界各地!

关于理由B传道书的作者是一名晚期不知名的作者,他把所罗门当作镜子中的人物(简称“镜中人”)来书写传道书。下一篇再行说明。

作为讨论。请读者多多指出批评指正意见!

谢谢。

补充:

查阅圣经旧约的每一篇都明确记载作者姓名,就连箴言和雅歌这两篇著作都是明确的说到作者姓名是所罗门。唯独传道书就不明确。只在(1:1和1:12)两节似乎是所罗门,为何拐弯抹角而不直接书写所罗门呢?!值得深思!

历代志记载了神对所罗门王的应许和警戒(代下712~22),其字句与(王上9:2~9)基本相同。这里不重复摘录。

至于神对所罗门王侍奉别神罪行的审判(王上11:9~13)历代志没有详细说明,但(代下9:29)记载:“所罗门其余的事,自始至终,不都写在先知拿单的书上和示罗人亚希雅的预言书上,并先知易多论尼八儿子耶罗波安的默示书上吗?”这里说的示罗人亚希雅的预言书应该就是(王上11:29~39)中示罗人先知亚希雅与耶罗波安谈论时证实神对所罗门王侍奉别神罪行的审判(王上11:9~13)的预言。说明历代志也证实神对所罗门王侍奉别神罪行的审判(王上11:9~13)之事。本文中已经叙述过了。

关于所罗门王儿子罗波安作王后以色列国立即分裂为南北两国(王上12:1~19)记载与(代下10:1~19)记载完全相同。请读者自行查阅了。

 

 

[上一篇]    [下一篇]
  • 标题:思考“传道书”的真理信息(二) 作者是所罗门王吗?
  • 分类:思考传道书的真理信息
  • 人气:542
  • 日期:2017-09-10 09:15:02
  • 评论

    称  呼:
    验 证 码:
    内  容: