关闭

个人资料

设置禁用
称呼:微仆
OICQ:***
邮箱:***
性别:***
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
福音戒毒在中国的探索与发展

福音戒毒在中国的探索与发展

湖南岳阳·张杰

( )

 

福音戒毒的方法

福音戒毒的果效

福音戒毒在中国的开展

福音戒毒缺乏合法性

福音戒毒的需要

福音戒毒存在的问题

福音戒毒是社会民间的力量体现

福音戒毒的发展方向

(1) 政府观念的改变,充分发挥民间力量的作用

(2)   政府在政法力量大力支持

(3)   教会在福音戒毒中的角色

(4)  福音戒毒与社区的合作性

(5)   福音戒机构的自我完善

结论:发挥民间的力量,调动一切可用的资源,杜绝毒品的泛滥,真正的造福于民,为构建和谐社会作出贡献.

 

 

 

 

福音戒毒在中国的探索与发展

 

毒品问题是一个世界性的问题,是一个社会性的问题,是一个医学界的问题, 同样如何戒掉毒品,也是一个世界性的问题,也暗一个社会性的问题, 也是一个医学界的问题。作为这样世界性的难题,全世界都在寻找可以解决的途径,但全世界同样面临的挑战。

戒毒的方法很多,有公安机关强制的角度,有从医学的角度,有从心理的角度,有从社会环境的角度,有从宗教的角度,来帮助吸毒者脱离毒品的捆绑,使吸毒者最终成为一个对社会没有危害,对家庭尽责任的人。无论那一种方法,一定有它的优势,也有它的不足。那么我们可不可以从一种戒毒的方法中,寻找到一个可行的方法呢?较为有效的戒毒方法呢?无凝福音戒毒,在香港、台湾的教会这个领域里作了一些有益的探索。

什么是福音戒毒,对于这一具有基督宗教特点的戒毒方法:“福音戒毒就是,不凭药物,不告自己的力量,只告耶稣 的一种戒毒法。因为圣经上说,这福音本是神的大能,要救一切相信的的人,福音戒毒者相信,除他以外,别元拯救,因为天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救”这是一种完全依靠信仰,重建生命内涵、人生价值体系因而达成戒毒目的的戒毒法。

福音戒毒的方法:福音戒毒是基督宗教的一种戒毒的方法,就是有基督信仰的力量帮助一个吸毒者,脱离对毒品的依赖,重新过正常人的生活.基督教认为人的生命是由三个方面组成的,身体、心理、灵魂所构成,脱离毒瘾谋从身体现象不不够的,而是从整个心与灵的改变, 福音戒毒对目前中国教会和社会都是比较陌生的,戒毒的方法有很多种,有国家政府的强制戒毒,有戒毒者在家里强制戒毒,有借着药物戒毒,有米沙铜替代戒毒等,而福音戒毒是戒毒的一种,是戒毒者有自愿戒毒的动机,并且接受福音戒毒这种模式。福音戒毒不是靠药物或替代品来戒毒,而是靠福音的大能,相信耶稣作生命的救主,更新生命,成为一个新造的人,从而完全脱离毒品,达到戒毒的目的。

福音戒毒的宗旨;以耶稣基督的信仰、爱心、帮助那些戒毒的者恢复身体、心理、灵性及社会生活等全方位的重建,使戒毒者完全彻底的脱离毒瘾。一个戒毒者,他的戒毒开始,不谨是他自愿的行为,也是戒毒机构的行为,也是戒毒者家庭的行为,也是社会的行为。福音戒毒是一个对戒毒者全方面的关怀。

 福音戒毒的模式可以从几个方面体现出来:

1)福音戒毒的理念;福音来自神的真理,是主耶稣基督的本身,是恢复、建全人的心志,将用福音与人的生命的关系,来帮助戒毒者建立正确的信仰和思想架构,活出新生命的意义。相信福音本是神的大能要救一切相信的人,福音的来自神的真理,就是主耶稣自己本身,神是慈爱的,但也是公义的,因人的犯罪,神以无罪的耶稣来代替人的犯罪,钉在十架上,为罪人受死,因此福音戒毒的重点,不是在“戒毒”的问题上,而是因着信靠主耶稣,使人的品格、意志、和行为都有一个实在的改变。

2)福音戒毒的环境建立;环境对福音戒毒是很重要的,一来说福音戒机构,都会选择在交通不便,离城市较远、较偏僻的地方,或是大山之中,或是海岛上,通讯都受到限制,主要是起到隔离的作用,实际上的意义,在提供一个全新的与外界没有联系环境,而在这个大自然的美丽、宁静的环境中,让心回归自然,好好的反省自己。在长达一年以上时间居住、生活、学习中,透过在这种环境中克服坏的习惯,树立好的行为,以及曾经吸毒而改变的人,亲身的影响,建立新的价值观和人生观。

3)福音戒毒的圣经教导;圣经的教导是福音戒毒当中很重要的课程,圣经的教导帮助那些戒毒者认到自己的问题所有,承认自己做错了事,犯了罪,只有透过神的话语,才能改变。因此戒毒者要学习圣经,要背诵圣经,要默写圣经,要抄写圣经,把神的话语深藏在心里。而每天三次的祈祷聚会,充实了灵里的空虚。身体的康复不是戒毒的成功,而是内在的生命改变,真正的相信耶稣的人,接受神的话语的约束。戒毒者因接受了信仰,神的话语成了戒毒者内在生命铸就的时间,便成为了戒毒者内在的控制与自我的要求的生活准则,成为生活的动力。

4)福音戒毒的劳动与体育锻炼;简单的劳动与体育锻炼促进意志的恢复是福音戒毒不可缺少的条件,每一个戒毒者都是意志薄弱消沉的人,以往的生活是自由懒散的,没有规律的,因而构成了他们扭曲的心灵,以及自暴自弃的人格,要恢复他们的意志,透过一些简单的、轻松的劳动与体育锻炼,让他们种菜、砍柴,煮钣,洗衣,体育活动,使他们得着自我的肯定,使他们坚定的相信,有戒掉毒瘾的可能性。

5)福音戒毒的跟踪辅导;在福音戒毒中帮助戒者巩固恢复,跟踪辅导是也主要要手段,当戒者从身体上戒掉毒瘾后,并不代戒毒者彻底戒掉了毒瘾,他回到社会后,仍然会受到社会的引诱和影响,因此福音戒毒机构对戒毒者都有跟踪辅导,将福音的信息和关怀不断的影响,让神的爱在他里面充满、建造,使戒毒者生命不断的更新,身、心、体得着全然的恢复。

福音戒毒的原理与模式基本是一致的,但每一个福音戒毒机构,也会按着自己的特点,而有一些不同。但“福音本是神的大能要救一切相信的人……”是永远不变的。在今天改开放的时代,毒品的问题日益影响到我们的社会与安定的时候,让社会、民间力量来承担这样的责任,是值得研究与思考的,也是值得偿试的

福音戒毒的果效:福音戒毒有它的道理,自然有一定的效果,根据香港中文大学医学院的调查研究表明,(那一年的文件?)透过福音戒毒,有生命改变的可能. 使他们成为博士\教授\教会的牧师福音戒毒机构的工作人员.例如:香港信义会周牧师,曾经在香港灵爱中心成功戒毒后,继续学习深造,获得新约博士学位,成为香港基督教信义宗神学院的教授.台湾的福音戒毒机构-晨曦会的万国福音戒毒副总临刘明和牧师,曾经吸毒,在香港的晨曦会成功戒毒后, 而成为福音戒毒的见证人,并在台湾\泰国\缅甸开展福音戒毒事工,许多的戒毒者,因着福音戒毒改变生命,从此活跃在福音戒毒这一事工中.当今的美国总统奥巴马,年少时吸毒,因着美国社区的福音戒毒的帮助(大托甫),成功戒毒后,完成学业作了一名律师,然后从政,做了议员,继而成为美国历史上最年轻的总统.

福音戒毒在中国的开展,从何时开始,没有确切的时间可考.沿海省份的开展, 以中国西南省份,大约在九十年代.云南的基督教教会从1999-2006年在这个方面做了偿试.有一组数据表明福音戒毒有一定的果效:

()『陶城福音戒毒辅导站』位于昆明市呈贡县刘家营,是一家免费自愿戒毒辅导站,1999-2006年以来共帮助了戒毒人员82 ,截止2006年底,康复情况统计如下:

未复吸者62

死亡4

情况不明8

复吸3

复吸强戒的5

戒断保持无复吸率为80% ④

福音戒毒模式由于藉着长期居住治疗的社区特殊环境.以及亲身经历其中所发生的,与自己,与他人,与神等方面关系的更新,让吸毒者获得身,,灵全面的改变,意思就是福音戒毒透过其环境与其中关系,更新生命,以致全人的复原.”

()岳阳市基督教天爱康复中心,2006年底开始福音戒毒的工作,2008年底,在两年的时间里,共帮助了30 个戒毒人员,康复情况如下:

①未复吸者5

②死亡2

③情况不明15

④复吸3

⑤在戒人员5

戒断保持无复吸率为15

福音戒毒的需要:(戒毒网了解)1980年中国政府实行改革开放,在这改变开放的三十年中,国人是有目共睹,人民的生活日益福裕, 但是毒品也浸入我们的生活中,毒品带来的社会问题也日溢加剧,偷盗、抡却时有发生,因吸毒死亡的、感染爱兹病的,不健康的后代,令人触目惊心。造成了社会不安定,影响着和谐的社会生活。

当春风吹遍祖国大江南北,人们沐浴在幸福生活的阳光中,一种不和谐的色彩,浸入我们的生活中——那就毒品。毒品带来的社会问题也日溢加剧,偷盗、抡却时有发生,因吸毒死亡的、感染爱兹病的,不健康的后代,令人触目惊心。造成了社会不安定,影响着和谐的社会生活。但是毒品的问题也日益严重,作为政府公安部门的强制戒毒机构是远远不够的,人是一个复杂的群体,单一的强制戒毒还是有限的,标本兼治,才是长治久安的法宝.难以面对今天毒品泛滥,人力\物力都有是有限的,2008年的最新统计,中国有吸毒者116万人,强戒毒机构583,床位116054,劳动教养戒毒机构165,床位143000,自愿戒毒机构247,床位8000,

在面对当今社会毒品泛滥的时候,党和政府对毒品的问题采取了强有力的措施,对那贩毒、制品者,用法律的手段打击,虽然使毒品的问题得了止,但是毒品问题是一个长期的社会问题,它与我们的观念有着很大关系,我们曾经看见吸毒者是深恶痛绝,要么就是谈毒品色变,对那些吸毒者冷漠无情,漠不关心,很少从人性的角度,来了解那些吸毒者,严禁的说这样的群体是一个病态群体,他们吸毒是柒上了危禁药品成隐证,他们自己难以自,作为这样的一个病人,我们就要用关爱的心,不是一股的个人爱心,不是一股的家庭爱心,不是一股的机构爱心,而吸毒者,家庭、全社会都来关心他们,用爱的力量来根除这个社会毒瘤。

由此看来;目前国家所投入的,远远不能满足戒毒者的需要,以替代品的戒毒方法,也不能使吸毒者摆脱成瘾的可能,而且这一类模式,并不能真正解决戒毒者的需要,作为一种另类的社会性服务,一种更加对人性的关爱的模式是可以尝试的. 在面对当今社会毒品泛滥的时候,党和政府对毒品的问题采取了强有力的措施,对那贩毒、制品者,用法律的手段打击,虽然使毒品的问题得了止,但是毒品问题是一个长期的社会问题,它与我们的观念有着很大关系,我们曾经看见吸毒者是深恶痛绝,要么就是谈毒品色变,对那些吸毒者冷漠无情,漠不关心,很少从人性的角度,来了解那些吸毒者,严禁的说这样的群体是一个病态群体,他们吸毒是柒上了危禁药品成隐证,他们自己难以自,作为这样的一个病人,我们就要用关爱的心,不是一股的个人爱心,不是一股的家庭爱心,不是一股的机构爱心,而吸毒者,家庭、全社会都来关心他们,用爱的力量来根除这个社会毒的问题

福音戒毒在中国的开展: 福音戒毒追根寻溯原,也有上百年的历史,福音戒毒看似是一种简单的方式,让戒毒者接受基督教的信仰,但也是一个坚难的事工,戒毒者不谨需要戒掉看得见的毒品,同时要戒掉不见的心瘾.从一个心\\体的全人改变,帮助戒者找到生命的意义与价值,恢复心灵的自由和尊严.因此福音戒毒有一定的效果.在上个世纪的六十年代,整个世界大环境相对比较安稳的时期,才取得了突飞猛进的成果,香港\台湾的教会,为此积累了丰富的经验和资源.为福音戒毒在中国的开展,打下了基础.从上个世纪九十年代,香港\台湾的教会,将福音戒毒事工向中国开拓发展.在中国各个地方,有不同的宗派背景的教会,不同的福音戒毒机构,在城市的偏远的地区,以租用民房,开办农场,果园,养殖场地等, 以各种不同的方式开展工作.用基督教的信仰理念帮助那些戒毒者.这些机构没有一个有合法的地位[上一篇]    [下一篇]

  • 标题:福音戒毒在中国的探索与发展
  • 分类:
  • 人气:3493
  • 日期:2010-12-15 13:06:24
  • 评论

    称  呼:
    验 证 码:
    内  容: