关闭

个人资料

设置禁用
称呼:陈旦琦
OICQ:***
邮箱:***
性别:***
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
想起我的奶奶

说起“奶奶”这个称呼,大多数人的印象中就会浮现出慈爱、慈祥的奶奶,可在我的印象里奶奶是陌生、是怕,小时候我没有象其他孩子一样常常扑在奶奶慈爱的怀抱里撒娇、亲热,而是不敢进她的房间,不敢叫她奶奶,不敢和她说话。奶奶的生命活得很短暂,五十多岁就因病离开世界,那时我大概十岁左右,对死亡充满了不解和恐惧,只是觉得本来朝夕相处的奶奶怎么一下子从我的生活中消失了。

 

按着世人的眼光看,我的奶奶可以算比较有福的女人,可惜她一生是生在福中不知福,生在福中享不到福。 奶奶出生在富裕的布商家庭,是家里的长女,就是大小姐,生活上养尊处优,和那个时代的人比起来也算是受过比较良好的教育,那时爷爷是她家店铺的伙计,爷爷为人忠厚仁慈,又聪明殷勤,就得到了奶奶家父母的赏识,后来把奶奶许配给了爷爷,爷爷从小就失去父亲,也没有兄弟姐妹,只和母亲两人相依为命,家境贫寒,能结上这门亲,也算是高攀了。

 

奶奶嫁给我爷爷以后,并没有脱离她的大小姐的脾气和养尊处优的生活,并没有学习做一个贤妻良母,一切的家务包括照顾孩子都由我的太祖母为她料理,我太祖母是仁慈、勤劳、能干的人,不仅家人亲戚,街坊邻居个个赞不绝口,甚至我小时候也是她照顾的。奶奶生过三个孩子,我的爸爸是第一个孩子,还有我的大姨和小姨,那时贫穷人家,生孩子基本上都是接生婆生的,所以存活率不高,比如我外婆生了差不多十个孩子,只养活了三个,但奶奶三个孩子都是在医院生的,因此都存活得很健康,单从生育的角度,她就比同时代的女性幸运多了。

 

后来爷爷去了国营大厂作会计工作,后来又当上了厂长,待遇比一般的工人要高,虽然那个时代的生活都很困难,但和大多数家庭比起来,生活条件还算是不错的。我奶奶有个又能干又有好脾气的丈夫,又有凡事为她打理操心的好婆婆,又有三个健康聪明的孩子,她应该活得很幸福才对,但她并不懂得感恩和知足,常常动不动就发脾气,她对人总是不满意,总是看不顺服,对婆婆这样,对丈夫这样,对儿女这样,使家人和她相处常常担惊受怕。

 

不仅是她的脾气如此,她还很喜欢过着养尊处优的生活。记得她那时戴的是瑞士产的名贵手表,买手表的钱足够买套房子了,后来她去世后,爷爷把表给了我。还有她那时看电影的电影票是几个月的票都订过来的,那时看电影算是那个时代比较时尚的娱乐了,和她同时代的人甚至都没看过电影,她也算是那个时代的时尚一族,后来她去世后还留下许多未去看的电影票,爷爷就带我去看。

 

奶奶一生遇到的环境和人都是那么的好,出生时家境好,外貌长相有气质,嫁了好丈夫,又有好婆婆,还有又孝顺又能干的儿女,那个时代能象她这么幸运的女人真是不多,但她享受不到福气。她的坏脾气使她和家人之间关系冷漠,她活得很孤独,享受不到夫妻之爱,儿女亲情,她一生只懂得享受,不懂得付出,使别人从她身上享受不到爱和温暖,以至于她走完了短暂的一生,别人对她没太多留恋,没太多的怀念。

 

如果有人觉得自己活得不幸福是因着自已出身不好,或是遇到的人不好,外貌长相不够好,那真是大错特错了,奶奶一生可以说很幸运,无论是环境也好,遇到的人也好,外貌长相也很好,但她却没有享受到属于她的幸福,也没给别人带来幸福,可见幸福并不是来自环境和人,或是外貌长相,也不是他得到了很多,拥有了很多。而是他是否珍惜了自已所拥有的,是否有一颗知足和感恩的心,是否愿意对他人真诚付出爱心。

 

小时候我常常发脾气,动不动就生气,父母对我的性格也是无可奈何,常说我性格象奶奶,但信主以后,我的坏脾气慢慢得着改变,虽然父亲现在还不信主,有时甚至反对信主,但他也承认我改变了很多,一次母亲对父亲说“你还说信主不好,如果你女儿不信主,你真有得气受的。”是啊,母亲说得真对,没有主的恩典,没有主的大能,没有主在我身上的塑造和改变,我不可能有今天,也不可能拥有幸福,和我生活在一起的人也会不幸福。

 

但我比奶奶有福,我的婆婆带领我信主,使我相信了主,认识了主耶稣,得着了蒙福的生命,主的爱充满我,主的真理教导我,是主使我懂得感恩,懂得知足,懂得珍惜,懂得分享,懂得付出,我现在不但拥有幸福并享受幸福,在基督里有永生的盼望。对于奶奶我没有任何的怨恨,我有的只是惋惜和心疼,惋惜她今生拥有幸福却活得不幸福,心疼她这么早就生病去世了,没听到福音,也没得着主的救恩。愿每个今天还活着的人都能认识主耶稣,信靠主耶稣,有蒙福的生命,成为蒙福的人!

 

(写于2011-06-01

[上一篇]    [下一篇]
  • 标题:想起我的奶奶
  • 分类:见证分享
  • 人气:1299
  • 日期:2011-06-03 11:41:58
  • 评论

    称  呼:
    验 证 码:
    内  容: