关闭

个人资料

设置禁用
称呼:陈旦琦
OICQ:***
邮箱:***
性别:***
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
后悔和悔改

后悔和悔改的不同在于,后悔是人对自已做过的事,犯过的错的一种自责或内疚,而悔改则是人愿意转向神,归向神后产生行为上的改变,人光是知道有错误,光知道错在哪里,却没有行动行为上的改变,对他来说知道和不知道没有多大差别,因此光有后悔没有悔改是不够的,有后悔的人不一定有悔改,很多人都曾有过后悔,但后悔并不能使一个人得救,只有在神面前悔改的人,才能真正蒙恩得救。下面让我们以圣经的例子来说明后悔和悔改的不同。

 

有一个例子就是圣经中的扫罗和大卫,扫罗几次追杀无辜的大卫,后来他几次落入大卫的手中,大卫因着敬畏神,不杀耶和华的受膏者,大卫都放过他,饶恕他,扫罗几次都深深的自责和后悔,他也在大卫面前认罪。扫罗的生平只看见他在人面前的认罪,却从未见他来到神的面前认罪,扫罗虽然后悔却从未悔改,只有后悔没有悔改的人,等待他只能是灭亡的道路。于其说扫罗是因战争而死,不如说他是不悔改带来的恶果。

 

而大卫也曾犯过奸淫和杀人的大罪,但当拿单先知指出他的罪时,他不是后悔和自责,而是来到的神的面前认罪悔改,大卫在诗篇中写道“神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。(诗5117)”,当他认识到罪使他的心里刚硬,远离了神,也失去了正直清洁的心,因此他知道必须求神来洁净他的心,为他造清洁的心,使他里面重新有正直的灵,他求神救他脱离罪恶的捆绑,使他可以重新来到神面前,重新得力,过圣洁的生活。大卫的彻底悔改使他成为得救的人,大卫也重新蒙神的喜悦,成为合神心意的君王。

 

还有一个圣经的例子就主耶稣的门徒犹大和彼得,“人非草木,孰能无情”,犹大和耶稣朝夕相处,耶稣没有偏待任何一个门徒,这三年的相处中,主对犹大也一样是关爱备至,主对他的信任和重用,主把钱袋交给他保管,犹大对主的爱不会没有感觉,也不是对主完全没有感情。但因着他生命中有贪心和偷窃的破口,以至于他成为撒但所利用的工具,主也曾一次一次的提醒犹大,但他的心已完全被撒但掌控了,为了三十两银子把主出卖了。

 

得到钱财后的犹大没有一丝快乐和满足的感觉,反而后悔和自责充满了他。“这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:我卖了无辜之人的血是有罪了。(太273-4)这里圣经就提到犹大后悔了,但后悔并不能使一个人被主赦免和饶恕。最后犹大吊死自杀了,自责和后悔所带来的自虐和自残是不能使一个人得救的,只会加速他的毁灭,因此犹大所走的是一条灭亡的道路。

 

而主的另一个门徒彼得,他曾在众人面前夸口与主同死也是愿意的,这是他的真心话,因着三年的朝夕相处,他同样无时无刻不从这位爱的源头主耶稣那里得到关爱和照顾。因此他的内心也深深的爱这位主,他的心的确愿意和主同死也是愿意,但当环境临到的时候,他就三次在使女面前不认主,还发咒起誓,但当主用慈爱的眼神看彼得的时候,彼得想起主的话“今日鸡叫以先,你要三次不认我。”

 

彼得就出去痛哭,这是在主面前悔改的眼泪,忧伤痛悔的心,主必不轻看,彼得得到了主的赦免和饶恕,主也给彼得重新站立起来的力量,彼得在主面前的悔改使他重新得力,后来他也成为主重用的仆人,为主做美好的见证。

 

以上这两个圣经例子中人物的对比中,让我们看见了后悔和悔改的不同,后悔是一条使人绝望的道路,而悔改是一条得救的道路,蒙恩的道路,在神面前成圣称义的途径,让我们都在主面前成为悔改的人,而不是后悔的人。当我们被罪恶过犯所胜时,不要光消极的沉浸在后悔中,而是要快快的来到神面前认罪悔改,因为只有主能赦免饶恕我们,只有主能让我们重新得力

[上一篇]    [下一篇]
  • 标题:后悔和悔改
  • 分类:灵修随笔
  • 人气:1425
  • 日期:2011-04-29 11:27:50
  • 评论

    称  呼:
    验 证 码:
    内  容: