圣网百科词库 >>所属分类 >> 神学   

隐藏与启示的神

标签: 暂无标签

顶[0] 发表评论(0) 编辑词条
Hidden and Revealed God 隐藏与启示的神

这是一个与马丁路德(Luther750,Luther, Martin)和巴特(Barth189,Barth, Karl 卡尔.巴特)的神学很有关系的概念。

此词的意义
说神启示自己,就等于说神是一个隐藏的神︰一个启示的神(Deus revelatus)仍然是个隐藏的神(Deus velatus)。摩西、雅各布、乔布、诗人及先知有这种经验,神就是在自我启示的时候,仍是「隐藏的」。亚历山太的革利免(Clement290,Clement of Alexandria)、俄利根(Origen880,Origen)、屈梭多模(Chrysostom283,Chrysostom, John)、奥古斯丁(Augustine171,Augustine)、博士、神秘派、学者,全知道神是不可知的,尤以路德为然。在现代社会内,世俗化的人可能已失去人对神之奥秘的认识,不知道神的圣洁超越所有人类的经验、理性和道德性,但神的奥秘仍存,正如人仍然要问「我怎样才能认识祂」一样。

在圣经中,启示(Revelation1018,Revelation)是神借着祂选择的媒介来显露祂的真理,这与人本于他世俗经验来寻找的真理不一样。神在新约透过弥赛亚的审判与拯救来启示自己,这在耶稣的一生便开始,但要在将来才会全部完成。

旧约以色列人的一个问题是︰以色列人的神跟他们经历的历史似乎是不协调的,神应许的是地土与国家,他们经历的是国破家亡;新约并没有逃避这问题,却是透过十字架的苦难,把公义与慈爱的关系启示出来。我们不能从某段时间的历史或个人经验,就读出神完整的启示。但最重要的问题仍然存在︰我怎样才得知隐藏的神?我怎样认识一个恩慈的神?



隐藏的神在基督里启示出来

没有神学家比路德更能解释一个启示却又是隐藏的神。路德说,神的知识有两个层次︰1.一般性的︰神是存在的,祂创造天地,祂是公义的,祂要赏善罚恶;这种知识是人人都可以获得的。2.特别的︰神是爱世人的,祂要救赎我们;这种知识只有基督才能启示出来。

路德不同意经院哲学(Scholasticism1054,Scholasticism)的解释,包括阿奎那(Thomas Aquinas1160,Thomas Aquinas)、敦司.苏格徒(Duns Scotus),或俄坎的威廉(William of Ockham1235,William of Ockham),他们认为人可以透过归纳法来认识神,而人的理性即是认识神的基础,包括神透过基督传递的启示。路德本于圣经指出,没有人能看见祂而仍然可以活下去,我们不能说神本身是什么样子,只能说祂为我们作了什么。当神与人有任何接触,祂总是带着「面具」(larva),这些「面具」就是神与人交接时传递的命令,就如祂颁布的法则,和祂创造我们时定下的身分与责任。

这在道成肉身的事件中最能说明。我们不能从神的面具,归纳出祂的本体和属性怎样,但在基督身上,我们却是与神相遇,因为基督就是神,不是神的面具。神赐的礼物不是别的,正是祂自己;这是众启示中最高的启示。一个隐藏的神终于启示出来了︰「人看见了我,就是看见了父」(约十四9);「若不借着我,没有人能到父那里去」(约十四6)。人只能借着信和在信心内看见神;同样地,人不能单凭理性,便找到神或救恩的道路。

在《海德堡辩护书》(Heidelberg Disputation, 1518)中,有一段非常特出的话,论到的神「面」和神的「背」(出三十三23);路德放弃经院学家的「荣耀的神学」,提出「十字架的神学」(Cross, Theology of the329,Cross, Theology of the)作替代。神的「背」就是祂的人性,祂的软弱,祂的愚拙(林前一21、25;另参赛四十五15),亦即是道成肉身。神总是「在相反的形式」下启示祂自己︰软弱就是能力,愚拙就是智慧,死亡就是生命。在这简单的福音真理下,隐藏着神的奥秘,这也就是至高的启示。我们必须学习从基督来认识神,不是从人的知识来认识神。



因信得救

拣选与预定(Predestination954,Predestination),受苦(Suffering1123,Suffering)与神的忿怒(Wrath of God1252,Wrath of God)等问题仍然存在;但透过信心,我们得以从自己的思想纠缠中释放出来,进而安息在神的手中︰它们成了解答,不再是问题。路德没兴趣臆测这一类问题,他一直在信心内寻找答案︰只有信心能叫人的灵魂免于疑惑及绝望。他说︰「你若相信,你就已经获得了」(Wer glaubt, der hat);他认为神在基督内,已把足够的真理赐下来,只有愿意相信的心,才能抓紧(或被抓紧)十字架的神学。就是这样,神在基督内隐藏的自己,比祂在创造或历史所隐藏的还要深邃。软弱的能力、受苦的荣耀,和死亡的生命,全告诉我们祂有多隐藏;十字架的吊诡,和神以「相反的形式」来启示,全显出祂隐藏自己,只有信心能认识祂。路德在拣选与预定的问题上,经历到神的爱,没有这个经历,他就什么都不知道,结果只会迷失。就算是神的震怒吧,也隐藏着神的爱,因为祂的震怒只是针对人的罪,人却要离开祂,不要祂的救赎;震怒便成了神的关怀与救赎的面具。同样地,在软弱、恐惧与受苦中,我们只需知道,祂的恩典够用,能力是在软弱中显得完全。

巴特说,我们只能在基督内认识神;他的意思是,人只有在信的经验中才能认识启示︰震怒、预定、受苦以及神的隐藏,全变成了经历神的慈爱、关怜和恩慈。生命中一切善与恶的经验,都成了认识神慈爱的素材,一个隐藏的神便成了一个启示的神。

参考资料《当代神学词典》

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇希克下一篇高等生命神学

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

词条信息

牧童
牧童
超级管理员
词条创建者 发短消息   

相关词条