圣网百科词库 >>所属分类 >> 婚姻   

休妻

标签: 婚姻

顶[0] 发表评论(0) 编辑词条

休妻[xiuqi]:putting away。

在马太福音19:3中一种表示离婚的旧说法。见离婚[lihun]。 

附:圣经对离婚的教训

耶稣说完了这些话,就离开加利利,来到犹太的境界约但河外。有许多人跟着祂,祂就在那里把他们的病人治好了。有法利赛人来试探耶稣说:「人无论甚么缘故都可以休妻吗?」耶稣回答说:「那起初造人的,是造男造女,并且说:『因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。』这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。」法利赛人说:「这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?」耶稣说:「摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。我告诉你们:凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。」(太十九1~9) 

 
以往,离婚多是电影明星搞的玩意儿,但今天却是司空见惯的事了。例如根据报章的统计,在美国每三对的夫妻当中就有两对闹离婚,这是令人战栗的数字。不久以前,报章上也曾报道在某著名女星的婚礼中,花童及花女都是她和前夫所生的儿女,可见离婚在一般人的心目中已是非常普遍且为人接受的事。因此,当一般人的婚姻出现问题时,离婚成为一个出路。这对基督徒来说是很大的试探,当婚姻触礁时,也效法世人把离婚当作一道后门,一条逃生道,但是圣经的教训并不是这样。

首先,我们知道婚姻是神所设立的,并不是古代山洞里的人异想天开,创立了这一夫一妻的婚姻制度。按人败坏的本性,人是不喜欢受约束的,更不喜欢受一夫一妻婚姻制度的约束。但婚姻是神亲自设立的,在乐园里神使一男一女结合成为一体。在当时的情况下,离婚是不可思议的事。

但后来人的堕落不但使人与神隔离,也影响男女之间的关系。男人掌握了支配女人的权力,因此重男轻女、一夫多妻的恶俗接踵而至。在创世记第四章里,一夫一妻的制度已遭到破坏:「拉麦娶了两个妻:一个名叫亚大,一个名叫洗拉。」(创四19)到了申命记廿四章,摩西允许男人休妻:「人若娶妻以后,见她有什么不合理的事,不喜悦她,就可以写休书交在她手中,打发她离开夫家。妇人离开夫家以后,可以去嫁别人。后夫若恨恶她,写休书交在她手中,打发她离开夫家,或是娶她为妻的后夫死了,打发她去的前夫,不可在妇人玷污之后再娶她为妻,因为这是耶和华所憎恶的,不可使耶和华你神所赐为业之地被玷污了。」(申廿四1~4)

摩西因为以色列人心硬,允许男人休妻,但必须指出妻子不合理之处,给她休书,证明这段婚姻已结束。这些休妻的条件与手续,多少起了一些约束的作用。但圣经直言不讳的教导神憎恶这些事。玛拉基书二章16节:「耶和华以色列的神说:『休妻的事和以强暴待妻的人,都是我所恨恶的。所以当谨守你们的心,不可行诡诈。这是万军之耶和华说的。』」因此休妻或强暴的对待妻子,都是神所憎恶的。

法利赛人以休妻的事来试探主耶稣。当时有两个颇受犹太人尊重的拉比持着两种不同的看法:一个是希列(Hillel),另一个是撒买(Shammai)。希列把申命记廿四章有关休妻的条例(「见她有什么不合理的事」)解释得很随便。例如太太把饭煮焦了、或没把屋子打扫干净、或唠唠叨叨的常与丈夫纠缠不清……,丈夫就可以给她休书离弃她。当时有许多犹太人追随希列的看法,认为休妻是既随便且轻易的事,找一些理由就可把妻子休弃。

撒买的看法则刚好相反,他认为休妻必须给予严格的限制,唯有在某些特殊的情况下才可以休妻。当时也有许多犹太人接受这种看法,认为休妻是一件严重的事。

这两派的人彼此争论不休。今天许多人对离婚的事也争得面红耳赤--有的赞同,有的反对。对基督徒而言,圣经是神的话,是我们行事为人的准则,所以我们必须回到圣经看有关休妻或离婚的事。

当法利赛人以休妻的事试探主耶稣时,祂直接的回到圣经去解答这个问题,并以圣经的教训责备法利赛人的无知:「那起初造人的,是造男造女,并且说:『因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。』这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开。」(太十九4~6)

这里主耶稣强调神在创世之初所设立一夫一妻的婚姻制度,并且婚约是终身的事,不可违约。祂提醒法利赛人摩西「允许」人休妻(不是「命令」--参申廿四1),并不是神原来的意思。换句话说,主重新确立了神在创世之初设立婚姻的旨意。希伯来书也提醒我们:「婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽;因为苟合行淫的人,神必要审判。」(来十三4)。以弗所书第五章比喻夫妻的关系为基督与教会的关系,是神圣的、爱的关系。

「人要离开父母,二人成为一体,神配合的,人不可分开。」这是我们很熟悉的一段经文,在基督徒婚礼中常提及,但却常被人遗忘,尤其是当夫妻闹离婚的时候。有些人以为在基督徒婚礼中,一对男女彼此立约,只不过是一种仪式,其实不然。这乃是男女双方在神与人面前立约,必须终生厮守,绝不可违约。这并不是说非基督徒的婚姻就不算数,可以离婚,因为圣经的教导很清楚,夫妻二人连合成为一体,神配合的,人不可分开。

主耶稣在这里告诉我们,神不单造男,而且造女,并且使男女结合成一体。这个关系不但是非常亲密的,也是最高层次的,超越了人间一切的关系,甚至父母、儿女的关系。神使男女结合在一起,这结合是终生的,是不可分开的。人不可违背神设立的婚姻的旨意。

法利赛人对主的回答,感到不满: