移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

《让小组变成家庭牧场》概览
2017-02-16 15:33:21 来源: 作者:谢以斯帖 【 】 浏览:5603次 评论:0条  所属专栏: 《谢以斯帖》   所属辅栏:
来到城市,我必须轻装简行,在携带的属灵书籍上必须做些舍弃,仅留下几本个人很有得着的书,《让小组变成家庭牧场》就是其中之一,这是一本很老的关于教会成长的书,市面上估计已经绝迹,今天闲来无事拿出来和大家共享。
 
作为牧师,我们都希望自己的教会是一个成长的教会,而在这一方面我们都是学生,都在摸索中不断前进,但人的生命实在太短,无法事事都从自身经验学习,靠着收集别人辛苦学得的经验,可以帮助我们省下许多时间和精力。目前关于教会成长的书籍很多,但是大多都是超级教会的牧师所写,许多教会不明就里,照本宣科之后,带来的实际效果甚微,之所以会有如此大的落差,并不是这些书籍不好,乃是我们无法复制他们的信仰环境,社会背景,教会同工,甚至牧者的恩膏。从这个角度看,《让小组变成家庭牧场》更加接地气,符合大多数教会的光景,但是模仿仍然是最差的学习。
   
单从这本书的名字其实就大概知道他的内容是什么了,就是小组教会化,他之所以提出这个理念,是因为这个时代的信徒需要学习效法的榜样,需要现场看什么是健康的基督徒生活,而牧师因为职业的特殊性,灵命往往给人以遥不可及,高不可攀的形象,而信徒需要知道的是平信徒生活操守,明显牧师的榜样对信徒要求过高,而平信徒牧者刚好补足了这一点,又因为会众人数众多,牧师难以做到全面照顾,必有顾此失彼的地方,因此需要建立以平信徒牧者主导的,又扎根在教会的团契。
 
本书作者崔英基,韩国人,美国休士顿汉城浸信会牧师,自从他开始主领这个教会,主日礼拜人数从120人增长到300人,亲手施浸的就有115人(成长是靠传福音,不是转会籍),在一个移民城市,少数族群内,已经非常了不起了。财务上也有很大增长,奉献金超过之前的两倍多,竣工的一万平米教育馆所需资金几乎都是一年内奉献出来的。这个教会有31位平信徒牧者,他们是教会成长的生力军,而牧师所做的就是成全他们。弗4:11-12 他所赐的,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。
 
个人履历:30岁信主,做了十年平信徒,然后进入神学院深造,做了三年教士,四年教育牧师(副牧师),三年主任牧师至今,他的牧会哲学:做一个学像耶稣的牧师(使信徒能自发的尊敬他,在他面前撒撒娇,受他爱心的鞭策,并且完全的信赖他)。因为他没有什么大异象,没有做伟大可以名存青史的梦想,所以他的努力就是脚踏实地做一个影响信徒学习效法耶稣的牧师。
 
为了更直白明白这本书的内容,我准备从四个方面来研读:牧师角色,培训平信徒牧者,家庭牧场的具体操作,拦阻和解决之道。
 
我感觉作者是一个知行合一的人,为了执行自己的异象,在应邀做主任牧师时,就把教会体质转向家庭牧场的方针作为应邀的条件,这对以后的实践转型减低了阻力,此时的执事长老已经头脑上可以认同这种牧会哲学了。
 
转型意味着改变,改变意味着不确定性,大多数人都讨厌不确定,因此牧师需要让自己的理念和决心,让信徒信任和认同,而让会众信任你的异象,第一需要让他们信任你这个人,信任你对教会的爱和委身,为要做到这一点,牧师愿意做透明的人,开放自己的内心,因为这是信任的基础,为此,牧师专门在教堂一角开辟教牧专栏,公开自己的弱点和失误,让信徒知道牧师建立信赖关系是真诚的,是努力的,而这种信赖的关系正是实现转型的基础,
 
第二 就是牧者借助不同的渠道,不论是参加小组,还是探访,还是主日讲道,一有机会就强调家庭牧场的好处和重要性,在一个相互信任的关系下,信徒慢慢对家庭牧场态度积极和充满渴望。
 
第三 家庭牧场的成败很大程度上依赖平信徒牧者的崛起,因此,牧师在得到大多数信徒认可下,积极训练平信徒牧者,根据平信徒牧者的成长,慢慢推进家庭牧场的进度,并不急于求成,在这个阶段,牧者主要的职责就是教练,就是帮助平信徒发掘神所赐的恩赐,培训他们,给他们创造事奉的机会,要让他们明白做圣工是特权,若委托遭到拒绝,就再也不委托他了,因为圣工不是便宜货。
 
讲完牧师的角色,现在开始谈平信徒牧者的培训,以事工为目的投奔的信徒,觉得做工机会不够就随时会离开,即使不离开也会不顺服,所以不要等工人,要积极培训工人,牧师必须不断在教会内强调培训的意义和重要性,并亲自参与培训,盼望所有信徒都来参加,培训课程分三个阶段,每一阶段课程要短,短就容易完成,完成又有成就感,会激励继续下一阶段学习,另外要交学费,因为没有付出的学习,人的委身感会很差,再者要强调责任感,不能无故缺课,并进行考试,查经时尽量使用讨论的方式,给学员机会自己思考。
 
三个阶段分为第一,生命之道,打下信仰基础,牧师亲自训练,越是基础的课程越要受过神学教育的牧师讲,一来打好根基,二来提升信徒继续学习的兴趣,第二 门徒之道,3 敬虔之道。
 
 
第三个部分就是家庭牧场的实际操作了。
为什么不叫小组,而要叫家庭牧场,因为是家庭聚会,每一个家庭牧场都起到了完全独立教会的作用,小组和家庭牧场的区别:1 组织方法,小组是由所住区域的人组成,而家庭牧场是由成员们自己选择决定的(成员叫牧员,负责人叫牧者),首先任命牧者,然后让信徒自己选择归属的牧场,因此牧场是以关系组成的,2作用,小组的焦点在相交和互相帮助,家庭牧场则包括敬拜,查经,门徒训练,宣教,布道等教会所有活动,3 侧重点也不同,家庭牧场事工重点是解决牧员间精神和生活上的问题,这往往是教会照顾不到的,并且最大目的就是传福音。
 
家庭牧场的聚会安排:一个礼拜一次,时间选在晚上,先唱20分钟赞美诗,然后让每个牧员讲出过去一周发生的特别事件(重要的是每一个都讲,不要遗漏),然后20分钟的查经,然后15分钟吃零食时间,然后分享所查经文如何应用,或者是分享主日讲道应用生活中的见证,最重要的时间段就在这之后,之后用一个钟左右了解牧员间的困难,帮助方法,然后用15分钟祷告,为每一个牧员祷告,互相代祷,
 
如此安排是因为家庭牧场不是讨论圣经知识的地方,而是心与心相遇,让受伤的心灵得到医治,得到具体帮助的地方,为营造氛围有三个规则:1 提供具体答案,不要说:祷告就能解决问题,这种肤浅的解决方法,也造成无法继续讨论下去,也不能照本宣科,用伟人的经验来帮助需要者,这非但帮助不了人,更让人自惭形秽,一个真正愿意帮助对方的人是一个和对方一同感受他痛苦的,因此要先充分了解对方的问题,2 出主意时,只使用提问和见证,例如:忧郁症困扰时,就不能说祷告吧,而是讲自己的经验,分享自己如何克服忧郁症的,或者使用提问,比如从什么时候开始忧郁的,能告诉我在什么情况下犹豫起来的,不能从高人一等角度去引领对方,而是站在同一立场上去帮助人自己解决问题。3绝对保密,彼此信赖需要时间,当彼此信任氛围建立,人就容易开放自己,很多心理上的疾病之所以无法医治,就在于没有可倾诉的对象,倾诉本身就是一个医治。
 
人是复杂的个体,因此要给予时间和耐心,家庭牧场也要循序渐进,慢慢成长,而这个过程大概分为三个阶段,第一 牧员间亲热阶段,此时不交心,只分享生活,虽然达不到心灵深处的相交或内在的医治,但是聚会本身是很有趣的,如果只停留在这个阶段,家庭牧场必将虎头蛇尾,第二 分享内在光景的阶段,大概需要半年以上的时间,彼此大家太过熟悉,反而更难敞开,这时,牧者需要亲自示范,邀请别人为自己的软弱祷告,勇敢表露自己,不知不觉中大家都敞开,就有了灵里的相交,但是仍然不能停在这个阶段,第三 传福音宣教阶段,进不到这个阶段,牧场还是失败的,因为教会存在目的是拯救灵魂,而传福音的方式就是透过家庭牧场,就是接触不信的人,和他们做朋友,邀请进入家庭牧场,发展关系后让他们信耶稣的方法,这是家庭牧场的最终目的,因为家庭牧场是最前沿的宣教基地,为了传福音,牧场应该让信者和不信者都感到自由。
 
牧场分家,不是简单的一分为二,而是牧者把牧场交给预备牧者,牧者只带几个信徒离开开辟新牧场,这样,预备牧者就能直接带领成熟的牧场,压力较小,而离开的牧者因为有成功的经验,开辟新牧场更得心应手,而后牧者也和这个牧场常常保持联系。
 
最后谈谈家庭牧场遇到的拦阻,最大的拦阻就是平信徒牧者和牧师之间的信任,平信徒牧者和牧师都必须学习委身,并为此付出努力。牧师必须用时间向信徒证明自己是属神的人,而信徒下结论确定牧师是神使用的,就该去相信和顺服他,马丁路德说:若没有呼召,我们躲避传道就应像躲避地狱之火一样。
要减少会议,并同时对会议做些调整,1 不空肚子开会,先一起吃饭,2 尽量在个人家中开会,避免僵化和对峙状态,3 把会议当作敬拜的延续,以敬拜的心寻求神的旨意,4 让提意见的人执行意见,这样就尽量避免了开会引发冲突的几率,
 
最后就是牧者和牧员的见证,外加了牧者的三篇讲章。
 
          教会是医院 弗4:25-32
一 理想的教会:患者聚集的地方
二 理想的教会:有医治的地方
三 理想的教会:小型的教会
 
                 教会存在的目的 太28:18-20
一 教会存在的目的:使人做门徒
二 栽培门徒的具体方法
   1 要去  2 给他们施洗  3 教训他们遵守
三 门徒之道:家庭牧场
 
             怎样开展教会事工 弗4:11-16
一 牧师要做的工
二 平信徒要做的工
三 全体信徒成为肢体之路:家庭牧场
4
Tags:真理 耶稣 责任编辑:谢以斯帖
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇知识=骄傲?有神学=没有爱心?

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12