移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

知识=骄傲?有神学=没有爱心?
2015-08-06 10:12:14 来源: 作者:主仆秦路 【 】 浏览:2774次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:

今天在中国教会,普遍的情况是,很多人将知识和骄傲、把持守改革宗神学的基督徒或牧者和“只要知识不要爱心”联系在一起。好像有知识的人都很骄傲,看似懂很多神学的人都没有爱心。那么,没有知识的人就真的很谦卑吗?不懂神学的人就真的很有爱心吗?

 

常常和一些弟兄姐妹探讨一些神学问题的时候,尤其是当我试着指出一些人的一些错误的观点的时候,一不小心就会触怒了一些人,就会伤害到有些人的自尊心,然后就会被人质问:“你觉得你懂得多就了不起吗?” 要不就是:“你只懂神学没有爱心,” 或者是“知识让你自高自大”等。常常面对这样的回应,我通常都是无法再继续讨论下去的。

 

持这样心态的人,有时候一方面自己内心是十分自卑的,无法容忍别人指出他们的错误,不能接受一个事实:别人知道的比我多,不能面对自己的观点是错误的。观点的对错成为了次要,重要的是“我”被否定了。其实不是他被否定,只是他错误的观点被提出来了而已。然后拿出“懂得多就是骄傲”这张王牌。

 

另一方面,这种心态所反应出来的,是不服真理和知识,不服圣经的教导和真理。顺应的是自己内心的私欲和自尊心,一种坚持自我的私欲。不肯承认自己的有限和错误。在我看来,这是真骄傲。

 

知识和骄傲、无知和谦卑没有必然的联系,神学和没有爱心,不懂神学和有爱心之间,更是没有什么关系。问题的关键是人对于真理、知识、神学的态度和应用,不在于知识和神学的本身。

 

有的人没有知识,但是一样骄傲的不可一世;有部分人不懂神学,一样没有爱心(虽然嘴里常常说爱);也有的人学富五车,依旧谦卑,有的人是神学教授,但是也满有爱心。

 

所以单纯的将知识和骄傲联系在一起的观点本身就是一种骄傲。简单的把有神学和没有爱心联系在一起本身就是没有爱心的表现。

 

真正谦卑的人,通常不会经常批评别人骄傲,骄傲的人却时常认为自己很谦卑。

有爱心的人,通常不会时常批评别人没有爱心,没有爱心的人却时常认为自己很有爱心。

 

犹大的故事是个很好的例证,满嘴都是爱,帮助穷人,但是目的是自己多“拿”一些。

 

爱德华兹的《宗教情操真伪辨》(大陆出版的翻译是《宗教情感》)深深的揭露了我们很多基督徒内心的丑陋,虚伪和骄傲。更是指出了我们属灵生命的真实光景。我推荐所有认为自己谦卑别人骄傲的人去读这本书,推荐所有认为自己有爱心别人没有爱心的人去读这本书。

 

学习真理的目的是为了活出真理,学习神学的目的是为了确保我们所信的都是对的、是真实的、是符合圣经的。不可否认有一部分人学习神学和真理是为了炫耀,有部分人学习了神学以后变得骄傲了,但是,我想这不是大部分人的心态和目的。

 

中国教会的复兴,需要纯正的神学和知识,如何避免学习了知识却不骄傲,我想,这是每个人自己本身在上帝面前需要诚实面对的。因噎废食很明显不是明智的选择。因为害怕学习了神学变得骄傲,这种心态是有问题的。

 

骄傲的意思是,我的观点都对,即使我没有学习过,但是我就是懂,别人不能批评我,不能否定我的观点。你批评我,否定我的观点,就是我的仇敌,你就是骄傲的,就是没有爱心。这,才是真的骄傲。

 

谦卑的意思是,我持守我的观点,我深知我所信的是什么。但是我允许别人对我的观点提出质疑甚至是反对,但是,这并不会伤害到我的感情,也不会伤害到我和他在基督里的关系。

 

有知识,不等于骄傲,如果有人有很多知识,表现出骄傲,那是因为他本身是一个骄傲的人;相反,真正的知识,会使人谦卑。谦卑不是表现在一些外在的低头、外在的言语:我不够、我不懂、我不配。真正的谦卑是在内心深处承认自己的有限和不足,承认自己需要学习和别人的帮助。

 

有神学,不代表没有爱心,如果一个人强调神学失去了爱心,那是因为他本身就是一个没有爱心的人;相反,真正的神学,能够带来合神心意的爱。

 

“一个人越骄傲,就越见不得别人骄傲。事实上,你要知道自己骄傲到什么地步,最简单的方法是问自己:“别人瞧不起我的时候,别人不注意我的时候,别人在我面前摆架子、好管我闲事的时候,我心里会

不高兴到什么地步。”原来我们每个人的骄傲,总是在与他人的骄傲互争长短。”路易斯。此时此刻,就连我承认自己的骄傲都会显得自作谦卑!

 

“我要强调,教义的知识与属灵的知识是有很大的分别。教义的知识只涵盖理智而已,而属灵的知识是心灵的感觉,藉此我们可以看见在基督教教义中所拥有的圣洁之美。属灵的知识,总是包涵理智与心灵。我们必须以理智来了解圣经教义的意义,并且用我们的心灵来品尝这意义中的圣洁之美。

 

一个人可以在他的理智上拥有极多教义的知识,但却未品尝过这些教义中的圣洁之美:他所知道的,乃是头脑里的理智,但却没有心灵里属灵的体会。仅有教义的知识,就好像一个人只是注视并触摸蜂蜜而已:但属灵的知识,就是一个人用舌头亲尝蜂蜜之甜美了。亲尝蜂蜜甜美者,比注视、触摸蜂蜜者更认识蜂蜜! ”——爱德华滋《宗教情操真伪辨》。

 

如果我们的知识只是单纯的停留在理智层面,那么,这样的知识,带给我们的必定只有骄傲;但是如果我们的知识是经由理智而带来的属灵知识,那么带给我们的,必定是真谦卑和真爱心!

18
Tags:知识 骄傲 神学 没有 爱心 责任编辑:牧童
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇《让小组变成家庭牧场》概览 下一篇执政掌权者的天意之说

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12