移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

教会变革
2014-03-07 01:45:20 来源:作者博客 作者:谢以斯帖 【 】 浏览:2584次 评论:0条  所属专栏: 《谢以斯帖》   所属辅栏:
       让人揪心的农村教会啊,怎么办?
       农村教会发展已经到了瓶颈了,这是不争的事实,作为农村教会走出来的传道人,早已看在眼里,农村的现状决定了教会不可能逆势而为,而该在危机中找寻转机。
中国经济的不均衡,导致资源和人才集中在城市,农村人口发生结构性的变化,大多以留守儿童和老人为主体,教会小而分散,信徒没文化,继续开拓乏力,更是因为观念的偏差而苦待传道人,造成优秀传道人无法靠福音养生,人才就此流失,我们不能单用贪爱世界来指责传道人的信仰忠贞,难道我们任由这些优秀的资源沉没在茫茫的城市中吗。
        华理克牧师对异象的定义很好,他说异象就是从困局中看到机会的能力,面对农村教会困境堵已经不可取了,我们不能用去打工就是贪爱世界就要灭亡来恐吓传道人,教会应该顺应需要主动进行疏导和安排,转变事奉方向,提供支持和帮助,反过来没了优秀传道人的农村教会又该如何牧养呢,我想讲的就是这个问题,至于城市如何操作以后再说,神会赐下智慧的。
      教会每一次的变化都是痛苦的,但是每一个痛苦的变化都不是白白的,是有丰厚回报的,以下只是本人象牙塔内的愚见,只是对我曾经的母会的情况作的设计。
我的母会有同工6人,教会百间,横跨五个市,教会稀稀疏疏,教会规模属于小组形式(10-50人),同工轮流巡回牧养,奉献紧凑,发展停滞,同工关系不和,灰心情绪严重。
 
       一 主动对传道人进入城市进行指引和帮补

      不能等到传道人离开事奉自己找寻工作,养家糊口,然后中断母会的联系,那么他们就将彻底流失,而就业其实就在身边,教会完全可以主动安排,城市就在门口,城市就业非常容易,下乡牧养也比较方便,如果让这些有恩赐的同工寄居在城市养家和开拓城市教会应该不难,而且本身这些城市就有几个小规模教会,已经有立足的基础,要么几个同工一起住在一个城市,一边打工一边传道,几个人本身就能立刻成立教会,进行再发展,虽然是舶来品总比没有强,要么分散在不同城市,各自发展也行,重要的是要顺势而为,借力打力。
 
       二 安排固定交通的时间

      如何能够到城市内分而不散,散而不乱,散而齐心,的确不容易,需要许多事先计划。可以具体规定聚集在一起的时间安排(同工会),一个月两个月一次都行,贵在大家必须参加,不能推脱,在某一个城市同工的教会内举行,每次轮流变换城市,可以体察同工的果效,给予合理的建议,时间在2-5天左右。要点在下次的同工会要变换城市,保证每一次的同工会都不固定一个点,一来查看每一个同工成绩二来分析教会突破口。
       同工会具体工作,1分享这个月大家的成绩和困难,2同工们共同祷告和鼓励,3生活费和开支的领取4下面一个月的事工安排5 同工必须充电,必须学习,可以邀请讲员或者自己进行查经6晚上一起派单张传福音,支持本地城市事工,特殊节日邀请农村热心弟兄姐妹来城市进行文艺汇演,进行福音预热。

    这个宝贵的见面机会还有一个重要目标:培养感情和向心力,这就要求一个通畅开放的沟通,同工不合猜忌大多由于沟通不畅造成的误解,其实大家都真心爱主,都有舍己的心,大家一起轻松活泼交流,冰释前嫌共同努力兴旺福音,岂不美哉。
      另外领袖必须放权,从家长制转换成议会制,大家都是老同工,都有自己成熟的想法和见解,领袖还是一味的想控制别人,甚至拿钱来要挟服从,会造成不服,也会引发小帮派对抗领袖,也容易给人诱惑和野心,都垂涎这个位置,领袖必须认清从属关系,避免过度干涉,充分理解同工的合理要求,给予同工适当的指引,领袖从家长角色变舵手角色。
 
       三 农村教会的稳固

      农村教会稳固为主轴,作为城市事工援助后盾。
      主日聚会交棒给教会核心信徒,强化每个月的约会,传道人巡回负责约会的主领,其他时间专注在城市,约会要重视传递异象,分享成果,获得信徒们的理解和祷告支持,另外不定时的邀请受尊敬牧者来主领培灵特会,同工重中之重的事情是强化和教会核心信徒的关系,和对接待家庭的鼓励。
 
     四 强化纪律

     这是变革最重要一环,也是成败关键,任何人都要限制在一个标准里面,没有规矩不成方圆,只有标准才知对错,而且处理时有理有据才能保证公正公平,不会落下话柄,造成分裂,教会奉献公开透明,去向可查,不给魔鬼留地步,最重要是不准同工私自募款。
 
     理想是美好的,现实是骨感的,其中充满不可预测的困难,求神在这种变革中赐下智慧,让我们能够按着神的心意带领和牧养。
20
Tags:基督徒 福音 基督教 责任编辑:谢以斯帖
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇执政掌权者的天意之说 下一篇《直奔标杆》概览

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12