移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

《直奔标杆》概览
2014-02-16 10:09:14 来源:作者博客 作者:谢以斯帖 【 】 浏览:3525次 评论:0条  所属专栏: 《谢以斯帖》   所属辅栏:
      1995出版的直奔标杆一书可能改写了教会发展的方向,我们无法照单全收,但是有许多原则可以效法。
 
       一 牧者重要性,
      为了完成目的导向教会建造牧者必须职能转换,由牧师转为教练,不是事事亲为,信徒则是传道者。
     本书最强调的一个重点就是牧者持之以恒的以爱来牧养,长期牧养可以建立彼此互相信任和关怀,耶稣只有在显示出他对他们的爱,并且赢得他们信任之后才要求他们委身,虽然牧者的任期不能保证教会一定增长,但几年便换牧者却保证教会不会增长,作为领袖必须能辨明圣灵的浪潮,并努力加入,这就是华理克诠释的异象的意义,异象就是在目前所处的环境中看出机会的能力,每一个创新都是对所处环境的一个回应,我们不去谈这个解释是否正统,但是要感应到神赐下的浪潮,首先清楚了解教会所在社区的信仰状况,然后发挥创意不断尝试各种方法,不怕失败,在一次次的失败中更加清楚神要赐福的方向,单纸上谈兵不去实际历练,将只能看着别人享受祝福自己自怨自艾。另外牧者必须有前瞻性,信息合乎圣经,并有平衡的事工,教会才健康。所以牧者不能停止学习,生命实在太短,无法事事从自身经验学习,靠着他人的辛苦体会可以省下更多时间和精力,而学习是唯一保持成长的办法。
 
       二 建造模式 ,
      牧者第一任务就是栽培信徒成为门徒,教会是一个身体,是一个活的,教会不生长就意味着不健康了,可能生病了,领袖的责任就是找病因,清除垃圾,使教会迈入健康成长,清除垃圾成功与否在于问对问题,1教会所做的多少合乎圣经,2有多少事工只是教会传统3为什么有些教会发展有些死亡4什么因素造成成长停止5增长教会有什么共同因素6那些事工阻碍增长,
       四个步骤来完成教会五个目标:把人带进来,建造他们,训练他们,然后把他们差遣出去。我们把他们带进来,成为我们的成员,我们建立他们成熟,我们训练他们从事事工,然后我们把他们差遣出去宣教,
使用一套程序来达到五个目标:1传福音这是教会存在的目的,重要性不言而喻,目标则是整个社区,2敬拜,当人们经历到神的同在,并且清楚明白信息,这样敬拜本身就是对非信徒的见证,不需妥协信息,只需易懂,3团契,爱的表达,如果没有一个系统来同化并保持你所带领的人,他们不会留在你的教会,新生婴孩并不知道自己需要什么,教会有责任帮助扶持他们加入教会,最好的问题是(我适合这里吗),这就需要我们接纳,提供适合的小组,制造教会交朋友机会,和提供机会发挥才干,在教会中感到自己的价值,4服事,献身的同工,委身与牧养他人,帮助他们发掘才干。
从外往里推,一次只专注一个层面,一旦完成循环并开始运作,就能够平衡的强调每个群体来维持运作。徒2:42-47  使徒时代就是按照这个模式建立健康教会的。
      总结: 传福音帮助你完成带领朋友与家人来信耶稣的使命。
敬拜帮助你专注于神,使你在属灵上与情绪上准备好面对未来的一个礼拜。
团契相交提供你从别的基督徒而来的扶持与鼓励,以面对生命里的问题。
门徒训练帮助你藉着神的话语强化信心,并将圣经的原则应用在你的生活形态上。
教会的牧养事工帮助你发现并建立你的才干,并且使用在服事别人上。
 
 
       三 信徒生命建造程序
      同心圆代表对于教会里不同层次的委身与成熟的了解方法,棒球场则代表人从没有委身移到深度委身和长大成熟的过程,
      用五个委身圈来对信徒属灵状况进行分类,对每一个层次的信徒的委身和要求是不同的,针对每一个层次信徒都有一套同化的计划,这就是四个生命建造程序的意义。
耶稣也是如此,耶稣对信徒的要求是去,出去,对非信徒则是来,邀请来,耶稣的事工次序也是牧养社区,喂养群众,招聚会众,向委身者挑战,对核心同工加以门徒训练。耶稣总是从他所遇见的人的委身程度开始,他常常先是抓住那人的兴趣,从而激发一种想要知道更多的渴望。然后,当人们继续跟随他时,耶稣便温柔地逐步向人清楚解说天国的道理,并进一步要求更深的委身。但是,他只有在跟随者达到成熟的阶段时才这样做。
 
        四 进入社区,

       要教会增长,先要吸引群众,学像鱼一样思考,与未信者建立桥梁最快方法是对他们的想法有兴趣,先听智慧又满怀关爱的谈话是打开心门秘诀,不是你想吸引哪些人,而是你能吸引什么样的人,教会牧者是决定慕道友是否第二次来的关键,牧者的亲和力和讲道的生活关联性非常重要。
查怨言,不愿二次来的原因,无聊,都和我无关,不亲切,总是要钱,孩子照顾不好,从不信者的心思去思考,以爱来吸引,让他被爱,记住名字,会前会后打招呼,与人接触,人能在远处给人好印象,但必须接触才能爱他,影响他,对非信徒的要求和信徒不一样,比方说服装和发型,可以理解的。
慕道友聚会1以爱与尊重2 符合他们需要3 以易懂的方式4 让人更容易参加,提供专门聚会,时间缩短,祷告缩短。
 
        五 讲道,

        道成肉身的讲道法,从人的需要,伤害以及兴趣来开始讲道,非信徒不是在寻求真理,是在寻求解脱,分享满足需要的圣经原则,会激起人对圣经的饥渴,把真理和生活紧密连接在一起,提供切实改变的步骤,耶稣以有趣的方式和群众说话,以故事为起点,故事吸引注意力,鼓动情绪,帮助记忆,而且简单易懂,信息要积极正面,给人鼓励而不是灰心丧气,甚至责备罪也是正面开始正面结束,富有创造力的邀请接受委身,不要有任何强迫感,允许有多种表达接受的途径。牧者一定要期待非信徒回应,不要惧怕没有人会回应的尴尬。
 
        六 生命进阶  帮助建立灵命成长习惯,

       生命成长:1知识,知道神说什么,2透视,是知道神为什么这么说,从神的角度看自身的困境,3确信,能够使人不会被世俗动摇,教会必须教导合乎圣经立场,才能抗衡信徒接触的世俗价值体系,4技巧,是轻松准确的做某事的能力,5品格,是终极目标,这意味着教导不是单提供知识,而是生命转变,品格在困境中生出来的,有一个前后顺序。必须先以知识立下根基。由于灵命的成长是基于神的话语,学习的第一阶段就是先取得圣经的实用知识。透视与确信都必须根据圣经。在圣经的知识之上,加上透视。对神的话语越熟练,就越能从神的观点看生命。“透视”自然会产生“确信”。当你开始以神的眼光透视事情时,便开始建立合乎圣经的确信,从而开始了解神的目标与计划,由此便改变你的动机。 确信于是供给你动机,去维持属灵习惯。经过无数次的重复,最终,这些习惯便成为技巧。当你做的时候,就不用再一直提醒自己要专注了。当知识、眼界透视、确信以及相关的技巧连结在一起时,其结果就产生品格!先是知道,再来是了解,然后是全心相信,接着是去做。这四项的结果便是品格。
 
        七 成为侍奉着  人人侍奉源于圣经的原则
        你必须设计一套程序,来带领人加深他们的委身,能更多地服事基督,这样的委身是将教会的会友从委身圈移向平信徒事奉核心圈,
        如何塑造服事:1恩赐,除非实际参与,不然永远不知道恩赐如何。2心 动机,和热情,自我兴趣点,3能力,自身才干,需要程序来发掘和帮助才干与事工结合,4个性,每个人都是独特的,顺着个性去服事,容易满足,有成就感,易产生果效,5经验,教育,职业,属灵经历,服事经历,痛苦经历。
促成侍奉另一点是精简结构,委派事工给予权利,不过多干涉,权柄和责任合一,牧者保证教导纯正,带领正确方向,根据恩赐分配工作,不用投票(如果不合适容易替换),有人愿意侍奉,立刻可以透过事工安置程序让他们开始。
        建立一套安置程序,1参加301课程 2委身参与,宣誓 3 面谈,提供几个可能的事工,4有领导者带领,5公开委任。 有红线必须遵守:1自己面对职责,不能不作为,2 事工必须与教会的目标一致,3 不准私自募款。
 
以下案例纯属假设,如有雷同,实属万幸(如此完美的教会应该不存在),
模拟一个稳定有三十人的教会进行目的导向建造。
人员结构:工业区内的外地打工夫妻
目标:目的导向教会建造
资源:大使命门徒训练课程
 
第一阶段:
目标:教会更新,1牧者成长,不停止学习,祷告寻求突破,对现有信徒灵命光景深入破析,2信徒灵命要成长,完成第一二阶段训练,尽可能让所有人都完成课程。3核心团队建立。
1 主日聚会后进行一个小时的新生命新生活课程,捆绑进行,可以缩短聚会时间,减少参与困难度。
2 挑选灵命稳健成长的信徒轮流带领敬拜,敬拜的中心经历神同在的敬拜,要求尽全力准备,
3聚会程序表的设计:聚会各项程序安排表,背面是一份讲道大纲,附有经文,避免聚会时不熟悉圣经的人尴尬,
4挑选核心信徒建立核心团队,一个月的头一个主日聚会完毕是核心同工会,牧者身份转变为教练,核心团队分成三个组可以一人多组参与:敬拜组(轮流带领敬拜,每个人有足够时间祷告和预备,目标是经历神的同在,和感到温暖,),扶持组(针对信徒中软弱不参与信徒进行干预计划),教导组(大使命门训计划第一二阶段中的佼佼者,)。
4聚会前后牧者亲自欢迎,记住新来的名字,牧者一个星期最少电话一次。
5鼓励信徒主动热情,鼓励信徒自己认领非信徒,祷告和交往,等待收割时机。
 
第二阶段:
目标:保存收成
1一个月的头一个主日为布道主日,信徒积极邀请非信徒参加.信徒主动招呼新来的,做到宾至如归,
2 谁带来的谁负责,未来一个月有义务去访问新来的,和带来一起聚会,
3开始设置小组,由第一阶段学员愿意摆上时间和地方的学员任小组长,可以根据年龄段分配小组,可以便捷帮助初来非信徒融入教会。
4 新生命新生活课程由主日捆绑进行转为单独小组进行,由核心小组的教导组成员轮流教导初信者这些课程,选择与主日没有冲突的时间段在教会进行。
5牧者开始门训课程,核心同工和小组长必须参加,呼吁参加过一二期学员更多加入,这里就开始强调灵修的坚持,奉献的习惯,团契相交的习惯,火热参与教会。
 
第三阶段
目标:完成循环
1经过门训的学员突出的可以作为付小组长在小组中发挥中坚力量,人数达到一定数目可以分组,但是小组聚会一定不能够和主日冲突,必须积极参加一月一次的核心小组团契,牧者进行异象宣导和事工安排,
2 进行牧者之道门训课程,除了核心小组成员和正负小组长之外,那些有委身习惯的学员加入,委身的要求进一步提升,
3 完成训练循环的信徒除了对后辈的教导之外,最重要的是走出去,分组甚至植堂。
 
        实际情况没有我们想象的那么简单,当中充斥着我们无法预料的种种困难,这是一个冒险之旅,走出象牙塔,真实投身在这个大使命的队伍里,神迹将伴随我们整个征程。
34
Tags:基督徒 福音 圣经 安卓 责任编辑:谢以斯帖
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇教会变革 下一篇展望2014

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12