移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

建造荣耀主的金灯台—献堂典礼证道
2011-11-05 16:15:13 来源:原创 作者:张杰 【 】 浏览:5534次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:
  经文:启1:20   该2:9
    今天,我们各教会的负责同工及弟兄姐妹怀着无比喜悦的心情来到□□教会,参加献堂典礼。感谢上帝给我们预备了这样一座庄严美丽的新堂;我们归荣耀给主。
□□教堂改建的过程非常的艰辛。纵使过程非常的曲折不平,在上帝的引导下,在各位同工同道的共同努力下,教堂终于建成。今天我们一同来见证神的恩典,为□□教堂献堂礼而感恩。
物质的教堂已告一个段落,教堂的完成并不是使命的完成,而是使命的开始。因为有形的教堂建造是简单的,而健全神的教会是基督徒一生的使命。过去我们把重点的精力投入在建造教堂的事工上,从今天开始,教会的重点精力要投入在教会的建设上,建造一个荣耀主的教会。使□□教会成为金灯台。
使徒约翰在启示录一开始的部分,受圣灵的感动写信给亚细亚七个教会。他看见异象有七个金灯台,又看见人子,就是耶稣基督在灯台中间对他讲话,向他启示,而且告诉他七个灯台就是七个教会。
   从此,在教会两千年的历史中,也在今天教会的生活中,我们常说教会应当是金灯台。怎样建造并成为这灯台,在□□教堂献堂之际,我藉启示录1章20节的经文与□□教会的弟兄姐妹共勉:
  第一,建造传扬福音的灯台。
    耶稣基督为什么要拣选门徒,设立教会?首先就是要差遣他们两个两个地出去传扬福音。主耶稣在升天以前,曾特别吩咐门徒说:“你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19—20)
  当圣灵降临以后,使徒们为了传扬主的福音,都是奋不顾身的。保罗对哥林多教会说:“若不传福音,我便有祸了。”(林前9:16)“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:2)他又对腓立比教会说:“你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。”(腓2:15—16)
  教会的使命就是要传福音,教会如果不传福音,就失去了它的生命力。我们处在今天的新时代中,我们与广大人民群众一样希望国家富强,人民生活幸福;希望文化进步,科学发达;希望人民道德长进,社会风气高尚。但是我们与别人有一个很大的不同点,就是我们还希望一切人都要与上帝和好,“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”(罗3:23)。人人需要福音,需要救恩,需要重生,需要与上帝恢复和好,然后人与人之间也才能完全和好。我们的始祖亚当犯罪以后,不敢见上帝,躲藏起来,上帝就来寻找呼唤亚当说:“你在哪里?”(创3:9)亚当、夏娃的儿子该隐犯了罪,杀了他的兄弟亚伯,上帝又对该隐说:“你兄弟亚伯在哪里?”(创4:9)世世代代以来,上帝不断地向全人类发出这两个问题,上帝也亲自差遣他的儿子耶稣基督来成全了救恩,来解决人类这两个根本的问题。
  各位弟兄姊妹,这就是十字架的道理。十字架有十分丰富的象征意义。请看我们圣台紫红幔布上在聚光灯下金色的十字架。它的一竖表示上帝与人的关系,人只有藉着十字架才能与上帝和好;它的一横表示人与人的关系,人只有藉着十字架才能完全彼此和好。教会要作为金灯台,它必须永远高举耶稣基督的福音,高举他的十字架。
  第二,建造彼此相爱的灯台。
   □□教会建堂的经过,使我感触很深的是,这堂的兴建,这教会的兴旺,是□□教会所有同工同道,一切弟兄姊妹齐心协力、同心合意的结果。
  我们查考圣经就知道,金灯台最初是以色列人在旷野的时代,上帝吩咐摩西要制造会幕和会幕中一切的设备和圣器来敬拜上帝。在出埃及记第25章记载了上帝吩咐怎样制作金灯台。原来会幕中的金灯台是一个台座,上面如树枝一样分出七枝灯头,不是只有一枝灯头。“七”在犹太人传统中是一个完全数,正如中国讲“十全十美”、“百发百中”是完全数一样。金灯台是由七枝灯,完全数的灯,点起来,它们交互辉映,光芒灿烂,是多么美好啊!
  在我们的教会中有许多同工同道、弟兄姊妹,各人属灵的恩赐不同,灵性上的领受不同,各人的聪明才智、思想见解、性格爱好、年龄经历、长处与短处都各不相同,但是我们像保罗教训所说,都在同一位主耶稣基督里面。教会是基督的身体,我们在这身体中彼此互为肢体,互相接纳,互相扶持,互相帮助,正像许许多多枝灯连在一座灯台之上,共同为主发出光辉,这是何等美好的光景!
  如果在一座灯台上的七枝灯,这枝灯要吹熄别的灯来显出自己的光亮,那枝灯要压倒这些灯,来突出自己的美丽,这样还能成为一座美好的金灯台吗?
  主耶稣离开世界以前曾赐给门徒一条新命令,就是叫他们要“彼此相爱”。主又说;“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34—35)我们作为主的门徒,如果彼此纷争,彼此攻击,唯我独尊,排斥别人,说我是得救的,你是不得救的,我是属灵的,你是不属灵的,这只有使教会受到外人轻看,基督的名得不到荣耀。教会要作为金灯台,它必须要有彼此相爱的见证。
  第三,建造服侍众人的灯台。
    主耶稣讲到他到世界上来的使命时说:“人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。” (可10;45)主耶稣自己就是应验了以赛亚书53章关于受苦的仆人的预言。主在受难以前与门徒最后晚餐的时候曾经亲自为门徒洗脚,并且对门徒说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”(约13:15)
  这一切都说明教会必须是一个服侍的教会,一个作仆人的教会。我们今天不是常常听到说,做干部的不应当是当官作老爷,而且是应当做人民的公仆吗?这个思想实在非常符合基督教的思想。就教会来说,只有不但对弟兄姊妹而且对众人都有爱心的基督徒,一个乐意作为仆人、服侍别人、服侍社会的教会,才是一个蒙恩的教会。
  有这样一个故事,说一个人做梦到了地狱,看见地狱里面许许多多的人坐在放有丰富筵席的长桌子两边,但是他们个个面黄肌瘦,形容憔悴,得不着营养,十分忧愁苦恼。原来他们每个人的手臂都被绑住不能弯曲过来,因此他们尽管看见丰盛的食物,却无法送到自己的口中。
  这个人又做梦到天堂,他希奇的是在天堂里看见同样有许许多多的人,坐在放有丰富筵席的长桌子两边,更希奇的是他们每个人的手臂也都绑住不能弯曲过来,但是他们个个容光焕发,营养充足,满面红光,充满了喜乐。原来他们的手臂虽然弯不过来,却个个都拿着这些丰盛的食物送给对面的人吃,以致大家都吃得饱足喜乐。
  各位弟兄姊妹,当然这只是一个故事,并非说天堂地狱就是如此。但是这个故事却告诉我们一个属灵的真理,就是一个有爱心的人,服侍别人的人,就会得到真正的喜乐,这个喜乐本身就是赏赐。一个活在自私自利之中,只顾自己不顾别人的人,就会得到真正的痛苦,这个痛苦本身就是惩罚。
  我们感谢赞美上帝,让我们在这个新的圣殿里来敬拜主、赞美主。但是如果我们只是为自己求属灵的享受与福分而活,我们就会落在自私之中。一个真正在灵性上求长进,被主的大爱所激励的基督徒,必定会在自己的家庭、邻居、同事、单位,以及更广大的社会之中作出服侍众人的见证。
  主耶稣说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)
教会要成为金灯台,就必须在主的大爱激励之下,不断地发出服侍众人的美好见证。
四,建造同心合意的灯台
    任何的一个团体或组织要发展壮大,离不开团结。教会作为在地上的属灵的团体,要办好教会,同样需要团结,需要同心。从刚才所读的经文里,数次提到了“同心合意”和“合而为一”,这是主耶稣在世时候,向天父的祈求,替门徒的代祷。耶稣要求他的门徒能够在基督里同心,合而为一。教会要兴旺,福音要广传,要为主作见证,离不开每位同工同道及弟兄姊妹在主里的同心。圣经讲:“两人若不同心,岂能同行。”(摩3∶3)由此可见,同心合意是办好教会的前提。我们常常将教会比作人的身体,基督是头,教会是身体,信徒是肢体,全身要联络得合适,肢体之间要彼此互助、互爱,身体才会长成,满有基督丰满的身量。
    亲爱的弟兄姐妹们,□□教堂的建造是简单的,而教会的建造是不简单的。教堂的建造使所有的信徒积极的参与,建造□□教会更需要每一个弟兄姐妹竭尽全力的参与教会的建造。我们希望同时祝愿□□教会与普世教会一起,在主的恩待与祝福之下,靠着我们所有弟兄姊妹们同心合意的祷告与侍奉,能真正成为一座主所喜悦的金灯台!在充满希望的21世纪里,为传扬主的福音,付上应有的本份。愿主坚立我们手头所作的工,我们手所作的工愿主坚立;我们相信:在上帝的祝福下,这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀。
43
Tags:荣耀主 金灯台 责任编辑:平安草
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇如何解决提高网站访客的转化率 下一篇寿筵礼仪

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12