移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

圣餐仪文
2011-09-11 10:44:13 来源:原创 作者:张杰 【 】 浏览:4391次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:

圣餐仪文(第二式)

本仪文可单独用,也可在主日崇拜时用,在讲道后,主礼人与襄礼人至圣桌前,布置饼、酒。

1、唱诗(若分饼、酒到会众座位,此时协助分     众 立

圣餐人员上到台前)

2、邀请文主礼人说:                                                     众 坐

亲爱的弟兄姊妹,圣餐是一种圣事,是我们的救主

耶稣亲自所设立的,作为他为我们受难的记念,作为他

赐我们永爱的凭证。这圣事能坚振我们、安抚我们、滋

养我们、扶持我们,给我们内心的平安,永生的福乐。

我们当信心来领受。

3、祝谢文(主礼人读)

我们的天父,你赐圣子耶稣基督做我们的救主,这

是不能言喻的恩赐,为这恩赐,我们诚心感谢你,恳求

你因主耶稣饶恕我们的过犯。求主将你所赐的这些圣

物,分别为圣。但愿我们用信心来领受,可以得基督住

在我们心中,我们在基督里面,恳求赐我们永恒的生命。

靠着我主耶稣基督的圣名而求。阿们。

4、祝圣饼、酒(主礼人说)

(1)主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来(主礼人举饼)

祝谢了,擘开(主礼人擘饼),分与门徒说:你们拿这个吃,这是我的身体,为你们舍的,你们当这样做,以记念我。

(主礼人自己领受圣饼后,即分与会众吃)

(分毕后主礼人说)

(2)饭后,也照样拿起杯来(主礼人举杯)祝谢了,递与门徒说:这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是纪念我。

(主礼人自己先喝了,即分与会众喝)

1、求赐圣灵文(主礼人读)

全能的上帝,你的大慈悲,赐我们这圣事,使我们一同领受,我们深深地感谢。求赐圣灵,丰富我们,使主耶稣的生命,能在我们易朽坏的身体上显现出来,使我们能奉献余下的光阴,完全用在你的受与事工上。阿们。

7、主祷文(主礼人领会众同诵)

我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国

降临。愿人铁旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们。

8、祝福(主礼人祝福)

愿我主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的团契,常与我们众人同在,从今直到永远。阿们。

9、阿们颂                                                               众立同颂

水礼仪文(第一式)

此仪文可在主日崇拜讲道后施行,也可单独施行。若在主日崇拜时已讲道,在此讲道一项可省去。

1、唱诗(可选唱合宜的诗歌)                                     众 立

2、祈祷                                                                             众 立

3、读经(任选适当经文)                                             众 坐

4、讲道

(讲道不宜过长,应选与水礼有关的讲题。

如受礼人多不讲道也可)

5、宣告(受礼人在台下前排就座,主礼人说)         众 坐

请听复活的基督对我们嘱咐的话:“天上地下所有的

权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”亲爱的弟兄姊妹,我们今天遵照主耶稣的教导,在这里为立志作主耶稣门徒,加入教会的弟兄姊妹施水礼,求天父赐福给我们,使我们能从这圣礼中得到上帝的恩惠、基督的平安和圣灵的喜乐。

水礼是教会两大圣礼之一,它表明教会对已经悔改,接受主耶稣为救主的人,按照“信而受洗的必然得救”的应许,为他们所举行的圣礼。水礼表明受礼的人,已经归于基督的名下,成为基督的门徒,教会的肢体。

我现在要求向今天准备受水礼怕弟兄姊妹说几句话。你们既然立志受水礼作基督徒,就应该知道,你们受礼后是归入基督,是基督的人了。使徒保罗说:“你们受洗归入基督泊,都是披戴基督了”因此,你们今后一定要在言语上、行为上、生活上和工作上都有新生的样式。凡事效法基督。在教会中亲爱众圣徒,在社会上更好地为人服务,作盐作光,荣神益人。要远离罪恶,追求良善、公义、圣洁。你们这样行就是披戴基督,你们就能作天父的好儿女,教会的好信徒。将来在我们主耶稣基督降临时,就能与主同享永生。

6、述志(主礼愉问受水礼愉以下问题)                     众 坐

[受礼人起立,逐条回答:我愿意]

(一)你信止帝是全能的父,创造天地的主,又信

耶稣是神的独生子我们的救主,并且信圣灵么?

(二)你愿活为主活,一生全心全意事奉神服务人,

天天脱去旧人穿上新人,作个名符其实的基督徒么?

7、认信(主礼人领众同读《使徒信经》)                   众 立

我信上帝全能的父,创造天地的主。

我信我主耶稣基督,上帝的独生子。因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生,在本丢彼拉多手下受难,被钉十字架,受死,埋葬,降在阴间。第三天从死人中复活,升天,坐在全能父的右边,将来必从那里降临,审判活人死人。

我信圣灵。我信圣而公之教会。我信圣徒相通,我信罪得赦免。我信身体复活,我信永生。阿们。

8、祷告(主礼人领祷)

圣善的天父,我们的救主耶稣基督,今天你的圣教会在这里聚会,要奉圣父、圣子、圣灵的名为这些信耶稣是神的儿子,是人类救世主的人们施水礼。求主赐圣灵感化他们,饶恕他们过去犯的一切罪,洗净他们一切的不义,使他们从今天受礼之日起,专心依靠主,胜过一切试探,天天想念主救赎的大爱,爱神爱人,作天父的好儿女,将荣耀归于三位一体的真神。也求主赐福给一切参加这次圣礼的信徒,使他们同蒙圣灵的感动,同得我主耶稣的喜乐与平安,靠耶稣的圣名祈求。阿们。

9、施水礼                                                                         众 坐

[主礼人说:请受礼的人依次上台前跪下(站也可以)

受礼]

主礼人将水洒在受洗人头上,同时说:某某我奉圣父、圣子、圣灵的名为你施礼,叫你归于基督的名下,并加入他的教会,在世荣耀天父,将来同享永生。阿们。(如施浸礼,则请受浸人立于水中,一浸而起。话与洒水礼相同。或只说:某某我奉圣父、圣子、圣灵的名给你施浸。阿们。)

10、祝祷(全都受礼毕,主礼人向受礼人说)

无所不能的上帝,我主耶稣基督的父,现在用水和

圣灵重生了你们,并且赦免了你们一切的罪,但愿他施

恩给你们,保护你们,直到永生。

你们既然接受了基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造坚固信心,正如你们所领受的教训,感谢的心也更增长了。

11、谆嘱(受礼人转身面向会众)                               众 立

主礼人向会众说:今天我代表教会,向新受礼的弟兄姊妹表示祝贺,并热烈欢迎他们加入圣教会。

亲爱的弟兄姊妹,你们从此要见证这些弟兄姊妹已经受水礼归于圣父、圣子、圣灵的名下,在祷告中纪念他们,并要随时随地用真道帮助他们,使他们都有虔诚信靠的心,常住在基督里面,亲近主的教会,正如今天他们藉着水礼与基督联络,好象葡萄枝子接在树上一样。愿你们平安!

(此时受礼人仍转身面向圣台)

12、唱诗

13、主祷文(全体同诵)

14、祝福  愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,

常与你们同在。阿们。

圣堂奠基仪文

1、宣召(主礼人读。会众环主左右)

若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。所

以耶和华如此说,看哪,我在锡安放一块石头,作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石。

2、唱诗(《教会根基歌》122首)

3、祷告(主礼人可自由祷告,也可读下祷文)

万古灵磐,全能的天父上帝,主耶稣是教会的根基,

是房角石。我们要在此建造圣堂,归于永生上帝,愿将

此教会建立在主耶稣基督的根基上。但愿众弟史姊妹,能以主耶稣基督为房角石,全教会靠主联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,成为一所活的圣殿。这都是靠着我主耶稣基督。

4、启应文(主礼人启,众应)

[启]为了我们天父上帝的荣耀,为了我们亲爱的救主耶

稣和他教会的服务,为了圣灵永远的同在。

[应]我们安放这圣堂的基石。

[启]为要建造一座圣堂,奉耶稣基督为真理的柱石和根

基。

[应]我们安放这圣堂的基石。

[启]为要建造一座圣堂,崇拜三一真神,友爱弟兄姊妹。

[应]我们安放这基石。

[启]为要建造一座圣堂,宣讲上帝爱世人,耶稣救赎世

人的福音。

[应]我们安放这基石。

[启]为要建造一座圣堂,教导信徒遵行上帝的圣旨,在

世做光做盐,服务人群社会。

[应] 我们安放这基石。

[启]为要建造一座圣堂,成为本地区刷新和清洁的力

量,并爱护一切崇信基督,服务人群的圣教团体。

[应] 我们安放这基石。

23
Tags: 责任编辑:mutong
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇寿筵礼仪 下一篇新 堂 献 礼

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12