移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

圣 洗 礼程序
2011-09-11 10:28:26 来源:原创 作者:张杰 【 】 浏览:8072次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:

一.宣召(太3:1-17)

二.唱诗

三.祷告

四.证道

(一)受洗的意义

1.洗礼是告诉我们,每个人都是有罪的人,接受洗礼等于是在主面前承认自己是个罪人,需要主耶稣的拯救。

经文:罗马书5章:"12这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪"。

2.洗礼是表示我们这受罪辖制的旧人,藉着洗礼归入主的死,然后又象基督一样,从死里复活,使我们变成新人,一举一动都有新生的样式。

经文:罗马书6章:"3岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?4所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,象基督藉着父的荣耀从死里复活一样。…8我们若是与基督同死,就信必与他同活"。

3.洗礼是表示与神立约。

经文:以西结书16章:"60我们要追念在你幼年时与你所立的约,也要与你立定永约"。

4.洗礼是表示接受圣灵的洗。

经文:哥林前书12章:"13我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵"。

5.洗礼是表示受洗归入基督。

经文:加拉太书3章:"27你们受洗归入基督的,都是披戴基督了"。

(二)受洗的条件

1.相信

"信而受洗的必然得救,不信的必被定罪"(可16:16)。

2.悔改

"你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵"(徒2:38)。

3.有无亏的良心

"这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心"(彼前3:21)。

4.作主的门徒

耶稣近前来,对他们说:"天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了"(太28:18-20)。

5.双方的资格

"凡事都要规规矩矩地按着次序行"(林前14:40)。

(三)受洗的方式

"各样的洗礼…"(来6:2)。

1.浸洗    即"大水洗"

"承认他们的罪,在约旦河里受他的洗"(太3:6)。

2.洒水洗    即"点水洗"

"我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。你们必住在我所赐给你们列祖之地。你们要作我的子民,我要作你们的神"(结36:25-28)。

五.宣读洗礼仪文

请听复活的基督对我们嘱咐的话:"天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了"(太28:18-20)。

亲爱的弟兄姊妹,我们今天遵照主耶稣的教导,在这里为立志作主耶稣门徒加入教会的弟兄姊妹们施洗,求天父赐福给我们,使我们从这圣礼中,等到上帝的恩惠,基督的平安和圣灵的喜乐。

洗礼是基督教两大圣礼之一,它表明教会对已经悔改接受主耶稣为救主的人,按照"信而受洗的必然得救"的应许,为他们所举行的圣礼。洗礼表明受洗的人,已经归入基督的名下,成为基督的门徒,教会的肢体。

我现在要对今天准备受洗的弟兄姊妹们说几句话,你们既然立志受洗作基督徒,就应该知道,你们从今天开始,就不再是自己的人了。因为受了洗的人,是已经归于基督的名下,成为基督的门徒,教会的肢体。使徒保罗说:"你们这受洗归入基督的,都是披戴基督了(加3:27)。因此,你们今后一定要在言语上、行为上都有新生的样式,凡事效法基督,在教会中亲爱众圣徒,在社会上更好地为人民服务,作光作盐,荣神益人。要远离罪恶,追求良善\公义、圣洁,你们这样行,就是披戴基督了。你们也能作天父的好儿女,教会的好信徒,将来在我主耶稣基督降临时,就能与同享永生。

(问)"你们愿意这样行吗?"

(领洗人答)"愿意!"

六.祷告

圣善的天父上帝,我们的救主耶稣基督,今天你的圣教会在这里聚会,要奉圣父、圣子、圣灵的名,为这些信耶稣是上帝的儿子,是人类救主的人施洗。求主赐圣灵感化他们,饶恕他们过去所犯的一切罪,洗净他们一切的不义,使他们从今天受洗之日起,专心倚靠主,胜过一切罪恶的试探;天天想念主救赎的大爱,爱神爱人,作天父的好儿女,将荣耀归于三位一体的真神。也求主赐福给一切参加这次圣礼的众信徒,使他们同蒙圣灵的感动,同得我主耶稣基督的喜乐和平安。奉主耶稣基督的名祈求,阿们。

七.宣信

我信上帝,全能的父,创造天地的主。

我信我主耶稣基督,上帝的独生子,因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生;在本丢·彼拉多手下受难,被钉于十字架,受死,埋葬;降在阴间,第三天从死人中复活;升天,坐在全能父上帝的右边;将来必从那里降临,审判活人死人。

我信圣灵;我信圣而公之教会;我信圣徒相通;我信罪得赦免;我信身体复活;我信永生。阿们。"

八.施洗、主礼人:" ☆ ☆ ☆ 弟兄(姊妹),我奉圣父、圣子、圣灵的名,与你施洗,归耶和华为圣!阿们。

九.唱诗、祷告、主祷文

35
Tags:程序 责任编辑:mutong
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇追思礼程序 下一篇圣餐礼程序

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12