移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

圣婚典礼程序
2011-09-07 10:13:56 来源:原创 作者:张杰 【 】 浏览:4154次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:
(主礼人、圣诗班就位,来宾入席,新郎和伴郎先立于婚礼台前)
一、奏婚礼进行曲
主礼牧师:***与***的圣婚典礼现在开始,请新娘进圣殿。
(新娘在长辈和伴娘的搀扶中,踏着婚礼进行曲,缓缓走向新郎)
(进行曲配诗朗诵)
(男):披上洁白的婚纱,头戴美丽的花环,怀着两颗彼此相爱的心,走上神圣的婚礼圣坛;
(女):在这终生难忘的一刻;
(男):在这终生难忘的一天;
(齐):所有爱你们的人,心中都怀着一个共同的祝愿:
(女):祝你们在幸福的爱巢中倾心相恋;
(男):祝你们在生活的海洋中扬起爱的风帆;
(女):祝你们在漫长的人生旅途中爱心永驻;
(男):祝你们用永恒的爱去迎接无数个美好的明天!
(女):为幸福的恋人起舞!
(男):为快乐的爱侣歌唱!
(女):为热烈的爱情举杯!
(男):为神圣的追求祷告!
(女):愿上帝赐福你们平安!幸福!快乐!
(齐):在你们的人生之路永远洒满爱的阳光!
(新郎立于牧师左边,新娘立于牧师右边)
二、宣召
各位弟兄姊妹,各位来宾,我们今天在此圣堂中,在上帝的面前和会众的面前,要为***与***二人举行圣婚典礼。按婚姻是极其贵重的,是上帝所设立的。《圣经》记载:无论什么人,当以婚姻的事为重。所以不可轻忽草率,应当恭敬虔诚,尊奉上帝的旨意,成就这大事。
三、献唱
四、祷告
"仁慈永恒的上帝,主起初造人的时候,就是造一男一女。求主施恩给今天到主面前祈求赐福的这二位新人,叫他们成婚以后,能够照着今日他们所应许的,互相尊敬,互相帮助。使他们恩爱长久,白头偕老。阿们。"
五、读经
耶稣说:"那起初造人的,是造男造女,并且说:'因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。'既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,上帝配合的,人不可分开。"(太19:4-6)
你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,…你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。…为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫(弗5:22--33)
(或男女对口颂读)
男:你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。(弗5:25)
女:你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。(弗5:22)
合:又当存敬畏的心,彼此顺服。(弗5:21)
女:艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。(箴31:30)
男:你们作丈夫的,也要按情理和妻子同住;因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍。(彼前3:7)
女:才德的女人,谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。(箴31:10)
男:得着贤妻的,是得着好处,也是蒙了耶和华所赐的。(箴18:22、19:14)
女:你往哪里去,我也往哪里去,你在哪里住宿,我也在哪里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。(得1:16)
男:至于我和我家,我们必定事奉耶和华。(书24:15)
合:既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,上帝配合的,人不可分开。(太19:4-6)
六、勉词(或证道)
今天是个好日子,感谢我们的上帝,安排了你们二人这喜庆的良辰美景--------结成了一对夫妻。
你们在喜庆中得到了上帝的祝福,在上帝的祝福中结成一对夫妻,组成一个新的家庭。
什么是夫妻?什么是家庭?是在下班回家后递上的一杯热茶;是出差在外的一份牵挂;是回到家中有一个倾诉的对象:是在前进的路上有一个忠诚的好伴侣。
基督教的《圣经》教导我们:"因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。"
希望你们牢记圣经的宝训,在上帝的祝福中,作一对相亲相爱白头偕老的好夫妻,组成一个幸福美满的好家庭。
愿上帝赐福给你们:平安!幸福!!快乐!!!
七、询问
"***与***,你们今天来此圣堂,要求在上帝面前和会众面前赐福与你们的婚姻,因此我要问你们,你们要在上帝的帮助下,彼此应许,以完成基督徒婚姻的要求。
(牧师问新郎)"***,你与***结婚,你愿意应许,无论她富贵贫穷,有病无病,你都要爱护她、安慰她、尊重她,终身不离开她么?你是否愿意?"
(新郎回答) "我愿意!"
(牧师问新娘,内容同上)
八、宣誓
(牧师对新郎、新娘说)
现在你们二人在上帝面前和会众面前互设誓约。
(新郎执新娘右手宣誓)
"我***与你***结为夫妻,情愿遵从上帝的诫命,从今以后,无论安乐困苦、富足贫穷、有病无病,我都爱护你、尊重你,直到终身。这是我向你诚实的誓愿。"
(随后新娘执新郎右手宣誓,内容同上)
九、交换戒指
(牧师取戒指祝圣)
"求主赐福这戒指,作为誓约的凭据,使这授者与戴者,彼此相爱,直到终身。阿们。"
(新郎将戒指戴在新娘的左手第四指"无名指"上,说)
"我将这戒指戴在你的手指上,作为我向你立誓约的凭据。"
(接着新娘向新郎"戴"与"说",内容同上)
(新郎亲吻新娘)
十、宣告
(新郎新娘互握手,牧师按手在其上)
"***与***即已在上帝面前和会众面前两下宣誓,彼此合手,又接受了戒指作为凭据。我奉圣父、圣子、圣灵的名,宣布这二人为夫妇。"
(三人举手,牧师宣告)
"上帝配合的,人不可分开!"
十一、唱诗
十二、祷告
"我们的神,我们的天父上帝,你创造了世人,并祝福了你所爱的人,而且把最好的福份赐给我们。今天,我们奉主的名,为这二位新人祝福,求主保佑他们,赐福与他们!他们二人已经立约,在上帝和会众的面前宣布成为了夫妇,并且用戒指做凭据。求主施恩,叫他们以后纪念今天所立的盟誓,白头偕老,永远遵守。阿们。"
十三、祝福
 "愿上帝赐福给你们:平安!幸福!! 快乐!!!从今直到永永远远!"
十四、礼成,奏结婚曲
30
Tags:典礼 程序 责任编辑:牧童
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇基督教崇拜礼仪 下一篇没有了

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12