移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

圣餐礼剩余的“饼酒”可以继续再用吗?
2018-04-06 09:08:24 来源:同舟圣道之家 作者:王承恩牧师 【 】 浏览:6845次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:
 在圣餐礼进行到牧师做最后祝福结束时,圣餐聚会所余剩的饼酒就不再存有“圣餐”的效用了,因圣餐的效用只能在圣餐聚会牧师最后祝福之前的现场中发生,唯独在牧师施行圣礼时的饼酒才被分别为圣,现场的圣餐才能和基督有圣礼上的联合。注意,圣餐被称为“掰饼”(徒2:42),那是因为众人能看见“饼”被“掰开”的动作,因此,牧师必须在会众面前“掰饼”,将“掰饼”这个动作展示在大家面前,让大家能看得见,领餐的人应当注目“饼”被“掰开”的动作,因这“饼”被“掰开”的这个动作是表征基督的身体是为众人而舍。所以,领餐的人要注目牧师实施圣餐的每一个环节才行,没看到牧师“掰开”的这个动作,单听牧师讲解圣餐之道是不行的,关于圣餐的讲道和“掰开”的动作,这两方面缺一不可,就着“掰饼”本身来说,“饼”被“掰开”时会伴随主设立圣餐的话,这话是由牧师在实施圣餐时而讲解的。因此,若领餐者没有参与在圣餐聚会现场,他们就不能看见表征主的身体的饼被“掰开”的动作,也不能听到牧师解释耶稣基督受苦的圣餐之道,这样,达不到圣餐礼的真正目的和真义了。所以,在牧师最后祝福结束圣餐聚会的时候,圣餐的饼酒就恢复到原来的情形而成为普通的饼酒一样了,不再存有任何“圣”的效用了,只可以当作普通食物来食用。
  因此,剩下的饼酒不可留到下一堂聚会或主日下午聚会使用,更不可由任何人带回自家或带到其它地方使用,那些做法在本质上都属于迷信性质,也是天主教做弥撒的做法,这做法乃是正统基督教所坚决杜绝的行为。请看《威斯敏斯特信条》:
  《威斯敏斯特信条》29.4私人举行弥撒,即单独从神甫或其他任何人领此圣礼(林前10:16)…;或崇拜饼酒…,或藉口宗教用途而予以储藏,都违反此圣礼的本质,与基督设立此圣礼的原意相背(太15:9)。
1
Tags:剩余 饼酒 可以 继续 责任编辑:平安草
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇按立牧长,当要万分慎重!

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12