移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

《论正统》
2016-07-29 21:57:35 来源:基督徒 作者:寿证道 【 】 浏览:2754次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:
正统基督信仰,必须是主耶稣基督亲自传授众使徒的、于众使徒们直接传承下来的、没有经过加添修改的才是正统。那活在世上最后的使徒就是老约翰,他是启示录的作者。这老使徒约翰的信息、是最正统的。
 
老使徒约翰之后,最直接的传承者就是:坡旅甲(Polycarpus,约69年-156年)公元2世纪时士每拿主教,是教会史上首先详细记录的殉道者,86岁时殉道。他在10岁以前已经信主,为使徒约翰三宠徒之一,曾与那些目睹耶稣的人交往,亦是由使徒按立他为监督。是经使徒亲自带领的最后一位信徒。为人极为朴实、忠心。大半生忠心的服事主,直到86岁,于皮雅斯大帝治下殉道。有相当影响之著名的教父爱任纽受教于他。
 
坡旅甲的传承者就是:爱任纽 (Irenaeus,130-200 A.D)。爱任纽为士每拿人,早年受教于坡甲,深受坡旅甲的思想影响,爱任纽与使徒约翰、坡旅甲同样强调基督徒的爱心。后因遭逼迫,迁居里昂(Lyons),任该区主教。他重视传统,主张婴孩要受洗才能洗去原罪。主要著作有《反异端》(AgainstHeresies)和《使徒宣道论证》( The Presentation of the ApostolicPreaching)等。他对末世论之信念为:
世界历史分为七期,一千年为一期。 
七期过后为新天新地;第七期为千禧年国度。

他相信有复活及审判;教会即以色列;主会再来。
 
这就是最正统的、是主耶稣和使徒们嫡传的信息。
但在不久之后,因异端四起、正统的信息被渐渐地歪曲了。
 
最早教父们,被称为“使徒教父",他们基本上都是千禧年主义者(Millennialism),他们相信有地上的、实質的、字面的一千年,就是圣徒将在地上与基督一同作王一千年。强调基督耶稣要在千禧年以前回来。使徒后期的教父、都是采取这样的观点。例如:
 
1,坡旅甲(或譯:波利卡普,Polycarp, AD 70-155)他是约翰的门徒。是公元2世纪时士每拿(今土耳其境内伊兹密尔)的主教
 
2,伊格納丟(或譯:伊格納修;Ignatius, AD 35-107)与坡旅甲同为使徒约翰的门徒。是图拉真在位时期最有权威的教父。担任叙利亚安提阿教会的主教有40年之久。
 
3,帕皮亚Saint Papias,约70年-155年)小亚细亚弗吕家地区希拉波利斯城(Hierapolis,现今土耳其棉花堡Pamukkale)主教,他是约翰的门徒,坡旅甲的同工。
 
以上三位乃是使徒约翰嫡传的门徒。
 
4,爱任纽 (Irenaeus,130-200 A.D),为士每拿人,早年受教于坡旅甲,深受坡旅甲的思想影响,爱任纽与使徒约翰、坡旅甲同样强调基督徒的爱心。后因遭逼迫,迁居里昂(Lyons),任该区主教。
 
5,罗马的革立免(Clement of Rome, AD90-100)。他是早期罗马教会的主教或长老,一般称他为革利免一世。一般人都认为他是使徒们的入门弟子之一,虽然这个观念并不正确,但普遍称他为“使徒后期教父”之一。
 
6,亚略巴古的丢尼修(Διονύσιος ὁ Ἀρεοπαγίτης,Dionysiusthe Areopagite),又译为亚略巴古的戴奥尼修斯、大法官狄尼修,约生活于西元一世纪的希腊雅典人,为亚略巴古城的法官。因为使徒保罗的亚略巴古讲道,而成为基督徒
 
7,特土良(或譯:德爾圖良,Tertullian,AD 160-220) 他是尼西亞大会(Council of Nicaea, AD 325)以前,教会最重要的神学家。他相信字面真实的、在地上与基督一同作王一千年,相信基督耶稣会在这一千年前回来。这就是主要的、早期使徒教父们的观念。
 
 
众所周认,前千禧年论霸占首三世纪时的教会末世神学。初期教父还有、诸如:巴拿巴(Barnabas);游斯丁(Justin);提阿非罗(Theophilus);他提安(Tatian);居普良(Cyrian);希格土坡斯(Hegesippus);希坡律陀(Hippolytus);拉坦提乌  (Lactantius);米利图(Melito);亚波伦那流(Apollinar-is)等等,皆视为前千禧年论论者。
 
 
至第三世纪末四世纪初时,亚历山大的革利免(Clement)及其门生奥利根(Origen)用其「创新」的寓意释经法将「千禧年」解为「天国在人心」的国度。奥利根的高足奥古斯丁(Augustine,354-430)运用此新释经文之方法,尽情攻击前千禧年论派之立场,前千禧年论派从此一蹶不振,直至十七世纪之时。
 
 
由第四世始,无千禧年论戎装登上「末世论舞台」,前千禧年论声浪沉没。按H.C.Thiessen之分析,溯因有三:
一,乃君士坦丁宣布基督教为国教(312)之时,期待主再来的热切似渐冷却,故主再来后建立国度这套神学释论不再受人重视。
二,新兴的寓意释经法颇得人心,致天国在人心的理论不陉而走:字意法则少人问津。
三,研读末世论的兴趣亦随之消减,普遍信徒视他们的时代为撒但受捆绑之时,(基督教为国教)千禧年论不再为时尚的释经立场。
 
 
奥古斯丁后,西方教会进入中古时代(又称「黑暗时期」),天主教是当时的基督教,奥古斯丁的末世立论遂成为天主教(西方教会)的末世论据,此情况至改革后仍没有太大变动,因改革家如路德,加尔文只在救恩论苦心钻研,末世论则较少涉猎,以致无千禧年论「统治」当时的「末世论世界」,历千年以上之久。
 
俄利根(OrigenesAdamantius,185年--251年),是基督教著名的神学家哲学家。俄利根生于亚历山大港,卒于该撒利亚。他是希腊教父,更是亚历山大学派的重要代表人物之一。俄利根(Origen )博學宏達、甚得人心﹔基于對聖經的尊崇,他編輯了六經合璧(Hexapla),將舊約的希伯來文譯本及五種希臘文譯本平行排列,他花了二十八年的時間才完成這巨大工程。
 
但在解經方面,他走的卻是一位作家所形容的,是“不受控制的奇想”,意思是他完全忽略聖經字面和正常的意思,過分靈意化。他認為聖經是一部巨大的寓意故事,是一個非凡的聖禮,在聖經之中,每一個細節都具有象征意義。按照他的靈意解經:挪亞的方舟代表教會,挪亞代表基督﹔利百加在井旁為亞伯拉罕的仆人打水,意思是我們必須每天讀經,會見基督﹔耶穌騎驢進耶路撒冷,驢子代表舊約,驢駒代表新約,兩個門徒代表聖經的道德和神秘意義。俄利根之所以如此解經,顯然帶有衛道的動機。他希望避免對文字只有粗淺認識的信徒那種粗枝大葉、把一切都當作象征的、暗喻的、或詩歌來解釋的方法。他的動機是要証明新約的根源是在舊約,借此以回答猶太人的問題。他希望除掉聖經中那些荒謬和矛盾之處,以使具有哲學思想的人可以接受。結果,他自己反而落入寓意解經的圈套。
 
寓意解釋的體系,是由異教的希臘人興起,被亞歷山太的猶太人所采用,接著又被基督教會所繼承。一直到改教運動以前,這種解經體系,大體上主宰著教會對聖經的解釋方法。(只有安提阿的敘利亞學派和中世紀的維克多修道派除外)。
 
奥古斯丁 (Augustine,354-430A.D.)奥古斯丁是"旷世难逢的神学家",他在米兰大学任修辞学教授时, 深受安波罗修主教所影响。信主后在北非希坡任主教。著作甚丰,着有百多本书和五百多篇讲章,均为不朽之作。其寓意解经法深深影响他对末世论之看法。
 
从《上帝之城》(The City of God)的内容显示,他不相信地上有千禧年王国。所谓千禧年,就是指主道成肉身后至撒但背叛前这一段期间。而道成肉身后是教会时期开始,撒但在十字架救赎成就时巳被捆缚;国度是属灵的;他相信人会有肉身的复活;他的末世论可说是无千禧年派立场;他视教会即以色列。
 
从奥古斯丁开始,无千禧年派便成了教会的信念,直至中世纪,前千禧年派学说被视为异端。他们认为那只是犹太人的梦想,是无法实现的梦幻。到改革时期,马丁路德亦斥之为异端。当时相信前千禧年派之信徒如重浸派(Anabaptists)均受到逼迫。
 
 
很明显:从俄利根(185年--251年)到奥古斯丁 (354-430 A.D),主耶稣和众使徒的正统嫡传、就已经偏歪了。之后,就越来越歪了。直到十六世纪,马丁路德发动教会改革运动。成功脱离了歪得不能再歪的罗马天主教,成立了基督教。之后加尔文写了基督教要义,他试图实行归正。
 
但可惜的是,归正来、归正去,还是归到《俄利根》和《奥古斯丁》那已经偏歪的根基上为止。却没有继续归到基督和使徒正统的嫡传上。如今,所谓“正统”的主流教会大都采用寓意解经法。以致无千禧年和后千禧年的理论、横霸教会,毒害信徒。这都是教会历史事实。
 
但从古以来,在圣灵的引导下,有许多的圣徒坚信圣经的明训,不相信他们的谬论。始终在使徒正统的根基上、以基督为磐石,在上面扎根建造。所以,前千禧年的理论是完全准确的。神预定人类历史七千年的理论、也是完全准确的、乃是使徒们嫡传的信息。使徒老约翰就是见证人。人类历史满六千年,第七千年是千禧年的理论。既不是大神学家Ussher发明的,也不是我小寿证道发明的。乃是基督使徒嫡传的信息,本是初期正统教会原有的。

以下图表是神预定人类历史总共是七期,每一期是1000年的数据明证。

基数:1 2 3 4 5 6 7 表示七期,
8 9 表示永恒完满。
明证如下:

以基数相加=16计算(1+6=7)千年分期标志数《99》是7个。 基数《7》表示完全。
 
                                                          
                          耶稣基督的仆人:寿证道
16
Tags:真理 责任编辑:寿证道
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇圣经是检验知识真假的唯一标准 下一篇关于“圣经论语对读”之思——兼..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12