移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

审美比喻艺术修辞法在圣经文学中的多义性所显明的神学独一性
2014-06-08 09:45:35 来源:作者投稿 作者:杨晨曦 【 】 浏览:3285次 评论:0条  所属专栏: 《杨晨曦》   所属辅栏:

概述
    文学的写作表现方法有多种,其中比喻既是一种修辞手法,也是一种表现手法。比喻可以使所要描写的事物更加逼真,为生活提供一面镜子。依靠一些短小精悍、栩栩如生实例是文学创作的基本技巧,圣经比喻故事也不例外。[1]比喻的修辞方法在圣经文学中有多义的表达,而以圣经为主体的神学具有独一性。如何在这种比喻的多义性的表达中显明神学的独一性,是我们在学习和一切以圣经为蓝本所从事的活动当中都需要了解和掌握的。对此笔者结合不同人物对此的论述简单阐述自己的观点和思考。
 
关键词:
比喻、文学艺术表现手法、圣经文学、比喻的文学审美价值
 
一、比喻辞法的艺术特质
1、比喻作为文学艺术表现手段
表现手法可以使文章的整体和部分产生显明而强烈的印象,以此来达到感染读者的艺术效果的手段或方法,都可归属于表现手法的范畴。而比喻就是用具体的物象将其待表达的内涵和诗意表达出来。比喻在一定的程度上具有诗意的成分。文学创作中要将生活的场景、事物、人物的性格和所要刻画的主体生动地描摹出来,常常借助比喻的表现手法。比喻可以以实喻实,使原有事物更加显明生动或生动传神。比喻还可以以实写虚,将无形的事物、抽象的情绪转化为具体可感的艺术形象。比喻还可以以虚喻实,可以使具体事物意境化。在这里我们可以感受到比喻修辞的形象美。文学艺术同时也是需要感情的,感情是文学艺术的生命所在,而比喻不仅可以表达形象美,而且还可以将主体所要表达的感情,来引起读者的共鸣。在文学创作过程中,从比喻的角度切入主题给人以新奇之美感。
 
《圣经》中也以比喻作为一种文学艺术表现手法。耶稣使用的比喻故事具有丰富的文学性和深刻的文学性和深刻的宗教寓意。就其文学体裁而言,这些比喻故事是圣经中一些显而易见的虚构故事。它们以故事或者隐喻的形式表达它们的意义,以至于我们不可能忽视它们的文学性质。[2]比喻可以通过“现世”的例子,来阐述属灵的国度,也可以发现圣经中比喻的现实性和生动性。可以通过简单的情节来引起彼此之间的冲突。在比喻当中设置悬唤醒我们的好奇心,也有之间的角色或者事件形成强烈的衬托或对比。更有通过重复的方式和最后部分的强调来突出文学作品中的主题。这些圣经文学当中运用的比喻方式可以使读者明白字面阐述的故事、解读具有象征意义的细节信息(多数时候包含多层主题信息)、这些主题的明了可以帮助我们更好的运用在现今的生活当中。[3]
 
2、比喻在圣经文学中的个案及分析
好撒玛利亚人的比喻(路10:25—37)这个比喻故事整个表达一个意思。不需要解读单个细节相应的含义。我们能够简单地看出人们应该模仿的美德和应该避免的恶习。这个比喻故事的主题是关于伦理的而不是神学的。在此处耶稣并没有直接回答律法师的问题——谁是我的邻舍(路10:29)而微妙地转向回答更加个人化的问题:如何做一个邻舍?
 
总体来讲此比喻体现了民间故事特征。主要的叙事前提是试探主题,被打的认成了三个路人同情心的试金石。为吸引读者主义,故事以残暴的冲突开篇。(路10:30)三次重复的情节模式也给这个比喻提供了故事结构,而关键的变化发生在第三次。当我们看到善与恶之间一种强烈对照时,陪衬的手法也因此对故事的曲折变化引起了重要的作用。在比喻的这些手法中我们需要死守其中的真理,认识那位撒玛利亚人所行出的邻舍的行为以及那位祭司和那位利未人道德上的缺陷。
 
二、比喻辞法的神学效能
1、比喻修辞格与神学主体相遇时
正如琼斯(Geraint V Jones)所说:“在世界文学的宝库中没有别的什么比圣经比喻故事赋予匿名手法永恒的意义了。”圣经比喻故事现实主义手法是这些故事所表达的宗教意义的一个重要部分。圣经比喻故事中很少提及到当时的宗教实践和宗教专业人士,所以这些故事所表达的表层意义是"世俗"的。因此,这些比喻反对把世界氛围属灵与属世"两个世界"的任何观点,在这些比喻故事的世界中,人们世在日常生活中做出自己属灵的决定,在日常生活中经历上帝的恩典。[4]当我们遇到圣经中运用比喻修辞的时候,这时候往往与神学主体相遇,这时候需要我们从一个看似"属世"的比喻中看到神学的意义。例如圣经中讲述的父与子、主人与仆人、两个儿子、迷失与找回等故事时,我们会更加深刻的体会这二者之间的关系。
 
正如阿摩斯瓦尔德(Amos N Wilder)所说:“一个比喻故事有图画的一面和它寓意或应用的另一面”。英文中的“parable”(比喻)这个词就带有寓言(allegory)的含义,它的字面意思是“throw alongside”(沿着旁边抛掷)。不论是隐喻还是寓言,作者总是将一个事物比作另一个事物。正如c·s路易斯指出:“每一个隐喻都是一个寓言故事的缩影”。[5]在比喻修辞法和神学主体相遇的时候我们也应该看到图画的另一面,将其神学主体所要表达的含义呈现出来。比如诗篇23篇的耶和华是我的牧者,如何从这个图画中体会到神学主体中所言的神是我们的创造主、救赎主、牧者形象,这是比喻修辞法和神学主体相遇时候需要我们特别了解和学习的。
 
2、比喻辞法在圣经文学中的必要性
比喻作为一种修辞方法用在圣经文学表达中,这样一定有其独到之处。耶稣基督三分之一的教导采用了比喻,可见他很注重用比喻教导天国的道理。比喻原意为把一样东西放在另一样东西旁边;喻的意思就是知道、明白。[6]把一样东西放在另一样东西旁,目的是要比较,我们就能透过熟悉的事物来明白属灵的真理。
 
圣经是阐明神的救恩的书,而神学简单而言是谈论神的事,但怎样可能用人的言语来描述或讨论?维特更斯坦有力地说到:“倘若人的言语不足以描述咖啡特殊的香味,还怎么能谈像神这样微妙的事呢?”[7]圣经文学就是以这样的方式来为我们阐述圣经中的真理。圣经中多次用比喻、类比、隐喻等方法我我们阐明真理。古代教父奥利金认为,神要向有罪的人说话,他所面对的问题,很像一位父亲想与小孩交通。向小孩子说话,必须想到小孩的领悟能力有限,如果像对待成人的方式,思想和用语超过他们的理解与经验,就无法与他们沟通。十六世纪的加尔文也采用这个方式,他认为这种方式是一种俯就,就是指适合或配合请夸过的需要,以及了解人的能力。这就像演说家一样,好的演说家会察觉听众的程度,而调整自己的说法。如果需要沟通,说的人和听的人之间的鸿沟,必须架上桥梁。神在启示时,一定要屈就我们的程度。[8]圣经文学中的很多修辞方法也有这样的意义,我们不能理解的事物和真理,就需要借着像比喻这样的修辞格,为我们提供更加具有现实性和生动性阐述。比喻也为我们提供更多的角度思索神的真理,以这样的方式使我们感觉更加的真切和生动。同时,圣经使用故事、人物、比喻以及实际生活中的事件来讲述现实的神启示的真理,远远超过它使用神学的抽象方法。这是圣经文学表达所必要的。
结语
神启示我们真理,而神所用的启示方式更使我们感动,其中圣经文学中的修辞方法将此表现的淋漓尽致。圣经文学具有多重的意义,而这些多义性都要指向神的启示,这种启示的主体就是神的救恩,表达的过程中以圣经为主体的神学具有独一性。也正是因为这种修辞的方法使我们更加了解神学的主体,圣经文学使用这样的俯就的方式是常常值得我们学习和关切的。
 
作者:杨晨曦   系燕京神学院三年级学生
 
 


[1]【美】利兰莱肯著,《圣经文学导论》,黄宗英译,北京:北京大学出版社,2007年,第400页。
[2]【美】利兰莱肯:《圣经文学导论》,黄宗英译,北京:北京大学出版社,2007年,第399页。
[3]【美】里兰得•莱肯:《认识圣经文学》,李一为译,江西人民出版社,2007年,第156-167页。
[4]【美】利兰莱肯:《圣经文学导论》,黄宗英译,北京:北京大学出版社,2007年,第400,401页。
[5]【美】利兰莱肯:《圣经文学导论》,黄宗英译,北京:北京大学出版社,2007年,第404-405页。
[6]  张幕皑:《从耶稣基督的比喻看丰盛生命之旅》,香港:明道出版社,2011年,第5页。
[7]【美】里兰得•莱肯:《认识圣经文学》,李一为译,南昌:江西人民出版社,2007年,第173页。
[8]【美】里兰得•莱肯:《认识圣经文学》,李一为译,南昌:江西人民出版社,2007年,第174-179页。 
30
Tags:审美 比喻 艺术 修辞 圣经 文学 多义性 显明 神学 独一 责任编辑:mutong
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇新约神学的一致性 下一篇浅谈基督教教育

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12