移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

论灵魂
2014-05-31 09:34:52 来源:原创 作者:海夫 【 】 浏览:2320次 评论:0条  所属专栏: 《海夫》   所属辅栏:

 若要深入论及灵魂,便看见人类的有知在无知面前的浅薄。始知路漫漫其修远兮,只能上下求索,文明成长的道路还很长、很长,没有一种文化可夸口什么。为何?因单就灵魂,至今是个伪命题,即:还没有证明是正确的、也还没有充分证明是错误的诸多命题中的一种。
  
姑且可以将灵魂这个词语,视作人类在认识自身、认识世界、认识上帝过程中的一个科学方法,以及这个方法的冠名词。或曰:灵魂是一种认识手段。是人去认识,还是被认识?实在是极深的奥秘。迄今为止,仍是众说纷纭,并在各说之上去试图建立人文和科学大厦,唯心、唯物不过认识的入门级的代名词。
 
释迦牟尼对于灵魂与肉体之同异未曾予以作答,亦即否定灵魂与肉体可截然划分为二。主耶稣在世时也没有灵魂的观念,当时犹太人并不认为人体是可以分开的,相反是一个整体,活力来自上帝:上帝的生气吹进,人才成为有灵的活人,有些像电灯与电源、电流。上帝向人掩面,人就惊惶,收回祂的气,人就灭亡。所盼望的是在地上复活,而非死了去天堂。
 
到东方教父奥立金(约公元254年卒)和西方教父圣奥古斯丁(公元430年卒)的日子,关于灵魂及其性质的哲学观念才逐渐确立起来。其中不乏希腊思想,尤其是新柏拉图主义的影子。那时流行的三种看法:摩尼教认为灵魂和肉体是势均力敌、相互平行的两个独立部分。大多基督徒基于肉身复活的信念,认为人是包含着灵魂的肉体。柏拉图主义认为人的实质在于灵魂,肉体之上被灵魂利用并终将被抛弃的工具……足以让人沉思的,耶稣曾经预言了叛道的事,并多次提醒要小心、防备假教师、假先知。
 
无法否认和抹杀的事实是:东西方文明都不约而同地在灵魂、肉体两分的路径上发展,最新的科学研究和成果反而让两者有并流之势。物质的波粒特性以及灵魂的可能构造及组成元素假说,似乎又回到了上帝的名字意义里,神乃是能量,灵魂或是上帝给人的意识能量体。
 
为何灵魂观在很多宗教思想都存在?虽然不同的宗教和民族对灵魂有不同的解释,但灵魂都特指人类的超自然及非物质的组成部分,居于人或其他躯体之内并对之起主宰作用,可脱离身体而独立存在。从中至少可以反证有一个至高的永恒的存在,人渴慕这个存在,但祂若不启示,谁能知道呢?又有谁比基督在十字架上的启示更清晰、更血肉情深呢?
 
若硬要将人和人生分解概述,或可说灵是本体,魂是驱动,肉体是表象。作为意志和表象的世界无疑是一个巨大的江湖,人的灵魂在其间竞技、试验,择枝而依。所以不必太为某种文化、思想、观点、学派去头破血流,无非择枝而依的栖头不一而已。保守己心,才是紧要。
 
与其分成灵魂、肉体,不若视为内在的人和外在的人,因人实在有两个生命:看得见的生命和看不见的生命。看得见的是暂时的,看不见的是永远的。在看见和看不见之间,横亘着两座城:上帝之城和地上之城。地上之城的灵魂爱自己,上帝之城的灵魂爱上帝和在上帝之爱中的彼此相爱。
 
能够逐渐清楚地看见自己的看不见的生命,并感到这个生命的成长韵律和不停洁净的人是有福的!因为他深深懂得了:让人生长的乃是神。由此感谢那些让他得以栽种的、浇灌的。这是灵魂的美好工作。唯有这样的工作将人带入通向幸福的捷径。缺乏这样的工作,即便再伟大的灵魂,带来的也更多是伤害,伤人伤己。误人误世。
 
过分高看、放纵灵魂的小心有祸了!寻找自己的灵魂,它比你的肉体更容易迷失、虚荣、掩盖,并极其狡猾地将罪责推卸给肉体和他人。警惕自己的灵魂!它比你的身体更能迷惑你、欺骗你。随时让圣灵来做校正和定准吧。寻找和警惕的最好的方式:竭力追求认识上帝,认识自己,做一个真实的人,合一的人,永生的人。分裂和虚假都是撒旦的作为,沉沦和虚空是魔鬼的引向。
 
自由、平等、博爱……种种诱人的异象。内在的自由,才有真正的自由;内在的平等,才有外在的平等;内在的博爱,才有生命的博爱。从这个维度,革命首先当是灵魂的革命,心意更新的变化才是可能持久并升华的变化。何以更新?圣灵重生,让灵的本体自己来不断充盈,上尖下流地倾注,做成这美好的善工。
                               2014-5-29  成都
  
 

30
Tags:灵魂 责任编辑:mutong
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇浅谈基督教教育 下一篇论肉体

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12