移动圣网客户端设为首页 加入收藏  繁体

TOP

督徒传福音与护教的关键
2010-04-02 16:31:27 来源:网络 作者: 【 】 浏览:3654次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:
    索引:看很多人信主过程的见证就知道,很多时候,问问题的人,他的主要问题其实不是他所问的那些问题,所以你无论如何如何完美地回答他的问题,其实都不能解决他的问题,因为他的问题不是他对信耶稣有问题,而是对此没有问题——这才是真正的问题:他不是不能理解,而是不能信! 

督徒传福音与护教的关键--彼此倾心 
(基甸弟兄经典文章)  

有一个牧师讲过一个经历:他刚信主的时候,有一次很多人坐在一起讨论信仰,结果一个教授站了起来,滔滔不绝地说了二十多分钟,提了大概几十、上百个问题给两位刚信主的基督徒。搞得他们张口结舌。 

后来,他的同伴问这位教授:如果我可以很好地回答你所有的问题,你会信耶稣吗? 

教授回答说:不会! 

于是这位基督徒说:好,下一位,还有谁有问题? 

看很多人信主过程的见证就知道,很多时候,问问题的人,他的主要问题其实不是他所问的那些问题,所以你无论如何如何完美地回答他的问题,其实都不能解决他的问题,因为他的问题不是他对信耶稣有问题,而是对此没有问题——这才是真正的问题:他不是不能理解,而是不能信! 

我业余做网上护教也好几年了,越来越觉得我们的网络传福音与护教事工有一些硬伤:我们没有充分注意到所面临的问题的复杂性,没有考虑到,不信的人在信仰上的障碍可能不仅仅是一些圣经问题而已。我们容易流于就事论事,去争辩一些圣经的难题,而不能和非基督徒进行深入的交流,我们不能和对方建立起真正的相互关系,去了解他们真正的困难和需要是什么。 

在天涯上有一个帖子在讨论韩国人质事件,我看到其中一个网友有这样一个跟帖: 

1、传教我不反对,但我反对野蛮的,不正当地对人进行洗脑,其实反驳基督教很简单,万能的上帝能制造出一个它自己也搬不动的石头么?(来源是一个反教会人士的口中具体记不起来了) 

2、那些打着上帝的幌子对着别的教徒进行洗脑和清洗的教会人士,不比那些恐怖组织好多少。 

3、就像现在我母亲一样,我母亲信教,我不反对,每个人都有信仰的权利,但是那些教会的人士教给我母亲的都是些什么?还逼我看完了整部的圣经。我就连娶个老婆都是上帝给我们家带来的福音。 
从这个帖子中,我们可以看见,这位网友不信的原因很多,既有理性上的因素,也有非理性因素。假设我们和他在网上讨论信仰,十有八九他会提出的问题是:“万能的上帝能制造出一个它自己也搬不动的石头么?”于是我们就想办法回答,这就是网络护教。然而,很有可能,即使我们最完美的解决了这个问题,他仍然不会接受,不仅不会接受信仰,甚至不接受我们可能是非常符合科学与逻辑的解释,因为他还有很大的问题没有解决。我们来看他的话: 

1)“那些打着上帝的幌子对着别的教徒进行洗脑和清洗的教会人士,不比那些恐怖组织好多少” 

从这句话中我感到两种情绪在里面。首先,中国的学生都是从填鸭式的学校教育中成长起来的,对于强加给他们的外在权威非常反感,而传统的家庭教会因为教会神学传统的问题,比较反对神学研究,强调“只要信”就好,这样很容易给现代的年轻人一个不讲理的权威形象,让人误以为基督教信仰和所有民间宗教一样是“迷信”。从这位网友的话中可以猜测,他母亲应该很积极地给他传过福音,但是可能没有在很多问题上给他一个答案(因为她自己没想过这些问题),让这位网友有一种被迫要信的感觉。此外,宣教士的形象在中国官方的教科书中都是比较负面的,乃是和八国联军和不平等条约联系起来的,再加上马克思“宗教是鸦片”的断言,以及当下中国民族主义情绪的高涨,一个中国年轻人很容易把基督教的宣教行动解释为“洗脑”。对于这位网友而言,他母亲就是一个典型的“被洗脑”的样本。 

2)“但是那些教会的人士教给我母亲的都是些什么?还逼我看完了整部的圣经。我就连娶个老婆都是上帝给我们家带来的福音。” 

从这句话我们可以知道,他的母亲很可能是一个典型的传统家庭教会的女信徒,极其热忱,极其虔诚,会在任何时候,为任何事都感谢赞美主;同时,这位网友的父亲应该不信主。这时候,在这家中会存在因为信仰而产生的隔阂甚至纷争。作为儿子,会从父亲那里得到很多对信仰的负面评价,从而加强了他对基督教的拒斥;而母亲很可能采取了比较激进的方式,希望可以通过影响儿子而改变全家的信仰格局。在这样的态势下成长起来的这位网友会对基督教信仰产生负面印象,觉得基督教是一个不讲理的权威,在他的人生经验中,因为基督教教义的强硬,因为他母亲的虔诚,使得他们家比起没有基督徒的家庭来恐怕是多了很多纷争与隔阂,至少是多了一些“麻烦”。 

这时候,他必然会看重“个人在信仰上选择的权利”,渴求一个没有人在他耳边喋喋不休,没有人强迫他信什么的环境。他很可能对基督徒在网上的传教产生反感,在看到有人传福音的时候就跳出来,提出一些刁钻古怪的问题,目的其实不是为了讨论信仰,而是要刁难基督徒,并显出和维护自己的立场。 

这个时候,想要给这位网友传福音的我们,仅仅卖力地回答“万能的上帝能制造出一个它自己也搬不动的石头么?”是不能解决问题的,因为这个问题只是他用来攻击基督徒的一个武器,却不是他不能亲近信仰的原因。 

这位网友在和其它非基督徒讨论基督教事件时抱怨说:“但是那些教会的人士教给我母亲的都是些什么?还逼我看完了整部的圣经。我就连娶个老婆都是上帝给我们家带来的福音。” 大家想一想就能发现,类似上面这样的话在我们所遇到的,喜欢问刁钻问题的网友那里不大容易听到。他们很少会跟我们分享他的生命,提及他们自己的人生经历,自己是什么时候第一次接触信仰,或者接触到和基督教有关的东西(比如从教科书上第一次听说“传教士”这个词汇),第一个遇到的基督徒给他的印象如何,自己是如何逐步产生了对基督教的负面认知,等等。他们就是这样跳出来,抛出一堆问题要你回答——这不是交流,是战斗。 

如果和我们讨论信仰问题的网友,我们要去传福音的对象不能对我们产生信任感,不能在我们面前敞开自己的心灵,我们和他们之间进行的就不是交流和分享,只是辩论而已。要知道,辩论只是脑力的激荡,而信仰则是全人的降服,其中最重要的,是心的降服。我们很多时候只知道卖力地去解释和辩驳,却很少去倾听,因为我们之间没有建立起可以信任的相互关系,以至于对方不愿意向你倾诉。 

所以,基督徒如果试图传福音,试图在非基督徒面前为自己的信仰辩护,争取对方的理解与认同,最重要的恐怕还不是渊博的圣经和护教学知识,而是如何建立相互倾心的关系。强调人与神,人与人关系的重要性,这不正是我们的信仰么?
52
Tags:福音 关键 责任编辑:mutong
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇如何正确地向基督教提出问题 下一篇基督纯正的信仰

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12