移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

揭露“门徒会(三赎基督)”异端(一)
2011-07-08 10:21:04 来源:原创 作者:戈启峰 【 】 浏览:72225次 评论:2条  所属专栏:   所属辅栏:
  
 

揭 露 「 门 徒 会」(三赎基督) 异 端
 晓风
 

目录

前言
一、门徒会由来
二、季三宝的“假基督”本相
三、门徒会的“教义”显出其异端本质
四、门徒会的组织、管理、活动安排及发展状况
五、对门徒会异端兴起的反思
结语
  
前言
 
耶稣曾经告诫门徒,在末世的时候:「你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:“我是基督”,并且要迷惑许多人。」(太24:4-5)使徒彼得指出:「从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间,也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。」(彼后2:1)使徒约翰也告诫教会:「亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。」(约一4:1)
圣经形容异端为「离弃真道,引诱人的邪灵和鬼魔的道理」(提前4:1-2),及「诸般怪异的教训」(来13:9)。在教会历史中,异端是指从基督教会分离出去的,自称为基督教,但在神学上有了错误,离弃了已经广被接受的信条,因而产生分裂的党派。基督教的正统神学思想是历史的教会基于圣经启示的权威,对圣经的认识及解释而组成,是正统教会坚守的教导。凡是今天任何人或教会所教导的与这些正统神学思想教导相违背的均可看为异端。
异端一般具有以下共同特征:
1. 自称为唯一信仰正确和正统的教会,并含糊地说他们的教会是基督教会。
2. 以领袖或创办人的言论和对他的个人崇拜作为教义和生活的最高指示,甚至把创办人神性化。
3. 不接受正统基督教的主要教义和信经,否认、歪曲或贬低耶稣基督救主的身份及永远救赎的功效。
4. 声称得到了六十六卷的圣经以外的「新启示」,并把这新的启示奉为经典。当这些新启示与圣经的教导相冲突时,就以新启示为准。
5. 声称以圣经为教义的根据,经常引用圣经,但是,引用圣经时经常断章取义,曲解经文,甚至窜改圣经。
6. 强调末世的来临,神秘或玄奥地解释末世的事情。
在教会历史中,打着基督教旗号的异端邪教层出不穷,近四十年来,在世界各地声称「基督再世」的异端或邪教更是多达一千多个。这正应验了耶稣基督的预言,也显明了末世的迹象。这些异端迷惑了众多百姓,使他们及其家人深受其害,也给正统教会带来混乱,使得政府及一些不明真相的人对正统教会产生误会与反感。
虽然基督教(新教)进入中国仅二百年的时间,在中国本土产生的异端却不胜枚举,如呼喊派、东方闪电派、哭重生、被立王、使徒信心会、灵灵教、冷水教、鹿寨方舟、末日教派、大小仆人(三班仆人)、左坤派(圣灵重建会)、恩典院等等。呼喊派不但宣扬自己的一套异端理论,而且,被立王、东方闪电也是由呼喊派催生的新生异端。被立王的创始人吴杨明利用神化自己的地位诱奸多名女信徒,结果被中国政府逮捕并执行了死刑。东方闪电派行径卑劣、淫乱,手段恶毒,给教会带来非常大的危害,在近些年已被政府及教会注意并加以防范。我们这次要提到的异端——门徒会也受到了呼喊派的影响,但它与其他异端在表现上却有所不同,因它更像是「光明的天使」。门徒会以其创立人的受苦、爱心、神迹奇事、不屈不挠的精神来打动其跟随者,而且他们的组织严密,行动隐蔽低调。因此,门徒会的迷惑性较其他异端更大,更具长期发展的实力,他们在中国的发展也非常迅速,需要引起教会高度警惕。
圣经提醒过我们,将来必会有限害人的异端出来迷惑人,所以,教会要时时谨慎、警醒,随时防备异端。在启示录主耶稣给教会的信中,主耶稣称赞教会能够识别假使徒,却对一些教会容忍假先知的教导提出严厉责备,并呼吁他们要立即悔改。比如,主耶稣称赞以弗所教会说:「我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。」(启2:2)主耶稣也责备别迦摩教会说:「然而,有几件事我要责备你,因为在你那里,有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。你那里也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训。所以你当悔改!若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们。」(启2:14-16)可见,警惕、识别与防备异端是教会义不容辞的责任,是主对教会的要求。
笔者本人在认识主耶稣之前,曾半信半疑地与门徒会接触过两年多的时间,对其教导、组织和活动方式有一些基本的了解。蒙神的恩典,后来我认识到了耶稣基督十字架的救恩,得以从门徒会中脱离出来,并在真理上逐步有了深入的认识,也对门徒会的错误教导有了较全面的认识。门徒会的发展在这些年呈快速增长的趋势,受其影响的人越来越多,照此下去,门徒会在未来一段时期内,将成为影响中国教会的最主要的异端。照着主的教导,我们应当按神所启示的真理来揭露门徒会异端的本质,抵挡异端,捍卫真道。
 
 
一、门徒会的由来
 
1.门徒会的创始人——季三宝的信仰之路
门徒会的创始人名叫季三宝(原名为季忠杰,受洗后改名为季三宝,自称「三赎」),1940年12月25日出生,是陕西省耀县(今铜川市耀州区)石柱乡农民,小学文化。对于季三宝的信仰之路,门徒会的内部材料——《闪光的灵程》是这样介绍的:
「刚烈硬汉,这是三赎的天性所在,又是他人格的缩影,他素来性情刚烈好胜,倔强,一说、二骂、三打,当地人怯他三分,因此给他取名‘地头蛇’。可他为人却很侠义,好抱打不平,正直公义,光明磊落,一股人道正气,唑唑(笔者注:此处为错别字,应为「咄咄」)逼人。
部队复员后,学得一手割骟好手艺,远近闻名,技高压群,挣钱垂手可得,小日子可算红红火火,人可谓风风光光,一派人间美景。世上的鬼神全是剥削者的骗局,这是三赎处世的人生观,所以他谁都爱,就是不爱信神。他自己不但不信,而且常常口出狂言,迫使同村干部,想方设法寻衅闹事,逼迫信徒,哄赶传教人。他四弟和母亲是信徒,同样难逃此劫,常遭他的辱骂、惊吓……他因此而痛失了两个心爱的孩子,痛苦忧伤抓住了他,他万念俱焚,伤心极了,故有的倔强人生观一败涂地了……人生的重创,他元气大伤,但他哪能料到是得罪了万能之神,一九七六年腊月二十七日,第三个孩子——喜爱,又患上了前两个孩子同样的急性重病……就因求神,喜爱得到了平安之故,三赎认识了独一无二的主宰,又真又活的神,能叫人死,也能叫人得生命。他说:“神给了我这么大的救恩,今后就是死,也要跟从神!是福、是祸、是刀山、是火海,也立志跟神到底!”」
季三宝在1977年受洗,加入「真耶稣教会」。然而,他是真正认识神吗?他是真正悔改,接受了耶稣基督在十字架上的救恩吗?他所信的神是那位舍弃独生儿子来救赎人类的神吗?他真正经历了灵里的重生,有了从神而来的新生命吗?
 
2.季三宝的神学背景
季三宝走向异端与他的神学背景关系密切。他在1977年接受了「真耶稣教会」梁执事的施洗,并加入该派教会。1982年,当「呼喊派」传入当地后,季三宝又参加了「呼喊派」,并成为其中的一名负责人。1983年,「呼喊派」被中

489
Tags:门徒会 三赎 异端 假基督 责任编辑:晓风
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 1/16/16
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇三班仆人

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12