移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

异端“门徒会”的内幕(一)
2010-04-02 16:41:18 来源:网络 作者:儆醒 【 】 浏览:12238次 评论:2条  所属专栏:   所属辅栏:
创始人名叫纪中杰,系陕西省人,曾有三个男孩。前两个孩子先后在同样的年龄得了同样的疾病死去,当第三个孩子长到同样年龄时,也得了同样的疾病。一天晚上纪中杰做了个梦,有声音向他说:“你若出去为我传福音,你孩子的病就能好,不致于死……”这是31年前(1976年)发生的事。在这之前纪中杰曾参加过真耶稣教的聚会,后来因自己所得到的所谓的“启示”与之不同,便离开了真耶稣教,自立门户;据说在1982年他才正式创建了此派异端——门徒会。
  从此以后,纪中杰就开始传扬他所得到的福音,并在各地劝人入教,建立“教会”(参太23∶15)。他也声称相信三位一体的神(即圣父、圣子、圣灵),只是大力宣扬基督已经第二次道成了肉身。并将“基督”与“耶稣”分开,也就是说:基督虽已二次道成肉身,但耶稣还在天上,直等到世界的末日他要再来。他给自己改名为“纪三赎”,即第三次救赎之意(又叫基三保)。他说,第一次是挪亚方舟的救赎,第二次是耶稣基督的十字架救赎,第三次是基督二次道成肉身的救赎。他便大言不惭地自称为二次道成肉身的基督,于是他的教徒们都称他为“三赎主”,称他的内人为“三婶”, 这也就是教徒们口里经常说的“三赎、三婶”了。他将自己“死掉两个儿子,存活一个儿子”的经历解释为:应验了《撒迦利亚书》13章8节所说:“这全地的人,三分之二必被剪除,三分之一仍必存留。”另外还有一位女子名叫“许赎”,她和“三赎”被视为《启示录》11章3—4节中的两棵橄榄树,而她的使命就是见证“三赎”是基督。还有一个本村的唐氏,他的使命是证明“三赎”是基督,证明“许赎”和“三赎”是《启示录》中的两棵橄榄树。并且还说“三赎”和“许赎”在灵里是夫妻,“三赎”也声称是出于《雅歌》3章1-4节所说的。
  其实一开始没有人相信他们所传讲的歪理,但后来纪中杰编造了许多吃苦的经历和舍己救人的事迹,来感动人。并且他还将一些莫须有的事情编纂成一个“自传”,到处宣传,迷惑人相信。更危险的是他说,在一次祷告时看见天开了,有声音向他说:“你是我的爱子,我所喜悦的。”(参《马太福音》3章16-17节)又有圣灵仿佛鸽子一样降在他身上。于是这就成了他基督身份的明证。从此以后,便经常出现天开了,圣灵降下的事情。甚至有时还会有粮食、水之类的东西从天降下来,解决他们全家的急难和其他教徒的需要。就这样,这所谓的“福音”便传开了。起初他们在中国西北、西南的省份有很大的影响,但到了现在已经蔓延全国了。

二、门徒会的组织形式

  纪中杰(三赎)足下有十二个门徒,设有七层分会。自上而下分为圣会、大会、分会、小分会、分会点、教会和教会点。在某个区域若有20个教徒,就可以组成一个教会点,七个教会点就可以组成一个“教会”——这样自上而下便形成了一个金字塔式的教会组织。
  他们以这种组织形式自上而下地传达所谓上帝的旨意。其具体方法首先是纪三赎带领他的十二个使徒,分成两排,前后各六个跪下同心祈求从上面来的启示。当他们每一个人心中所得到的意念都一致时,便定为神的启示或旨意。然后将这“旨意”下发到各层分会。他们大约一个月(左右)下发一次“神的旨意”。他们在下发“道理(旨意)”时不得超过6个人(每个下属分会)。其中一个是从上会派来的,被尊称为“奉差”,其余5个是当地教会的执事,也被尊称为“奉差”。这6个人必须跪下祷告,再传达和领受所谓的上面来的神的旨意(道理)。最后他们给每个教徒下发这些“道理”时,采用一对一的,非公开式的传达。当每个教徒接到下发的“道理”时,看后必须将其(纸条之类)销毁,否则就会受到咒诅。至于他们下发的“道理或旨意,”大部分是一些莫须有的,来自外地的信教蒙祝福和病得医治的见证。有时他们也从圣经中断章取义地摘录一段,再加上一两个莫须有的见证合成“神的旨意”或“道理”。除此之外,他们也要求教徒向上会募捐。他们不定期地要求教徒奉献“钱、”“粮食”、“日用品”等。他们名誉上是要帮助贫穷的教徒,实质上他们将这些大部分作为上会“奉差”们的生活费和其它不知名的费用,但偶然也有帮助穷人的事件。
  他们平时并不举行公开的或大型的聚会,每次聚会不超过6个人,只有每年7月1日守五旬节,他们认为五旬节是神开恩、赦罪的日子。聚会时不能超过10个人,也不让教徒出入聚会场所,甚至大小便也不能出大门。这日要举行禁食活动。他们禁止教徒参加别的教会,也禁止教徒看圣经,怕理解不了受管教。因为圣经有七层意思,若是错了就会受咒诅。特别是旧约和启示录更不能看。而且只有教会执事才可拥有圣经,一般教徒不允许有圣经。即是他们(执事)手里有圣经,平时也不看,根本不明白圣经讲什么。因为他们以下发的“道理”为神的旨意,自然就不重视圣经了,而且他们手里的圣经都是动过手脚的,即将所有的附属内容全部撕掉,只剩下圣经的内容。不但如此,他们也不允许教徒对“奉差”(或讲道人)提出疑问。若有什么不懂之处,便定为“你不应该懂”,或还不到时候,不必多问,若是多问就会受管教。其实,教徒们想问的一些问题,连“奉差”也弄不懂是什么意思。甚至连时常口称的“阿们”、“哈利路亚”之类的词,“奉差”也不懂是何意,简直是一帮“胡徒”。
  他们传教(自称传福音或接福音)和谈道都是个人性的,挨家挨户死缠活缠地拉拢人相信,甚至借用小恩小惠收买人心,使得人不好意思不信。当他们在谈道中被别人(如邻居)看见时,立刻撒谎说是这家的什么亲戚,并改变话题。所以,他们强调暗传、暗信、暗祷告。要求“奉差”和教徒一定要做到保守,即使两个教徒在一起时也不要说出第三者信与不信,也不让下会知道上会的情况(包括上会奉差的家庭住址和真实姓名在内)。一旦教徒将一些秘密泄露出去,就会受到管教(神秘性的宗教性惩罚)。另外,他们将为“主”传道视为挣工价,挣得多了还能分给自己不信的孩子和亲友,以致于他们也能得救。因此他们都竭力地,挨家挨户地“传福音”、“结果子”。他们可以说是不达目的不死心,只要你不信,我就不离开你家。奉差们不但要求教徒必须去做工,而且给予过高的任务,要求一个人在一个月内必须结20个果子,否则就会不平安(受到管教之意)。这样看来他们外在虽然没有什么组织迹象和行动规律,实质上组织严明,规模浩大。

三、门徒会的信仰特点

  门徒会又被称为“蒙头教”,“蒙福教”或“二两粮”。“蒙头教”并非他们自称的名号,他们平时只是自称“信福音的”或“接福音的”,而蒙头只是他们的特点之一。他们中间的女人在祷告时必须蒙一块小手绢或白布等,可能是采用了“哥林多教会”中女人要蒙头的道理(参《哥林多前书》11章1-16节)。于是众人都称他们为“蒙头教”、“蒙头会”、“蒙头姑”或“顶白绫子的”。但是他们绝非中国教会历史中曾出现过的宗派——蒙头派(如今这一派在我国南方地区仍然存在,切不可将其与门徒会相互混淆)。他们认为只有他们所信的“福音”才是真福音,而且在将来要“万教归一”——所有的宗教都要归向他们。至于他们的信仰特点可从以下几点来看:

  (一)关于神论
  他们也承认神是三位一体的神,只是将三位一体的教义胡乱解释(如第二段所说基督已经第二次道成了肉身。并将“基督”与“耶稣”分开,也就是说:基督虽已二次道成肉身,但耶稣还在天上,直等到世界的末日他要再来)。但是“三赎”自称是“基督成了肉身的再次显现”,他引用的经文是《约翰一书》4章2-3节:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就

88
Tags:异端 门徒 内幕 责任编辑:mutong
首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 1/3/3
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇如何辨别异端邪教 下一篇从圣经剖析门徒会的非基督教性质

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12