移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

从反省教会的问题对抗异端 (一)
2010-04-02 16:16:43 来源:网络 作者: 【 】 浏览:6789次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:
    索引:中国教会今天出现的异端,与洪秀全时代极为相似,究其原因,主要是曲解圣经,权利慾,以及民间信仰的影响所致。有了前车之鑑,我们更要谨慎,免得重蹈覆辙。当我们认识到民间信仰对基督教信仰的危害和潜移默化的影响,我们就要加倍小心,并且时常反省,发现苗头,立即采取行动,防止漫延。  

正文:    

香港良友电台「中国晨曦」专题    
     中国教会的异端问题,除了有外部问题,教会的内部问题也是其中一个重要的成因。因此,发现教会内部的问题,并且加以解决,是对抗异端的有效方法。    
一. 纠正教会对圣经的错误态度    
如果教会对圣经存有不正确的态度,对教会的伤害最大。如不及时纠正,教会很容易会走偏。因此,教会需要按正意查考圣经,并且按照圣经的教训去行。    
对于文化水平不高的信徒来讲,他们可能不喜欢查考圣经,但无论如何也要鼓励他们学习,可以一边学习文化,一边学习圣经的真理。    
     对於一些文化程度较高的信徒,他们可能喜欢在圣经当中钻牛角尖,在一些枝节问题上纠缠不休,结果也容易钻出异端来。    
_ 避免用「读入法」读圣经:不要硬把自己的意思读到圣经里去。    
_ 要用读出法读圣经:按正意分解圣经,把神的心意从圣经中读出来。    
_ 尽量避免灵意解经:即或是没有违背圣经的原则,也不应作为主要的解经法,因为异端正是把他们的信仰建立在灵意解经上。    
_ 要按照圣经中的上下文,将经文的原意解释清楚,然后再思想,这段经文对今天的信徒和教会有什麼啟示。    
_ 应多学习用解经式讲道,帮助信徒养成良好解释圣经的习惯。    
_ 组织查经班,培训查经组长,在教会中带起学习圣经,查考圣经的热潮。    

二、反省教会的制衡组织架构    
     中国教会中一言堂的现象相当严重,即教会领袖一个人说了算。如果这位领袖很爱主,教会可能出现一片兴旺景象。如果这位领袖出了问题,那麼教会将会一团糟。    
一言堂的弊病就是领袖容易出现骄傲。当他爱主的时候,大家都吹捧他,向他说好话 (没有人可以拒绝?美的话)。久而久之,他只爱听?美的话,而听不进去批评的话。当他犯错的时候,(谁能无过),没有人敢向他指出来,就是有人敢说出来,他也不爱听。就这样,一位神忠心的僕人就堕落了。    

_在清醒时学谦卑:如果你在教会中是一言堂,应趁你还清醒的时候,趁你还爱主的时候,请赶快找同工,培养同工,作你的帮手,作你的属灵伙伴,作你的监护人。    
_关怀一言堂的领袖:如果你发现教会是一言堂,要好好为他祷告,让他看到教会需要更多同工,一起事奉。    
_在教会中建立第二梯队:建立执事会、堂委会或同工会,与传道人一起配搭事奉,同时成为传道人的守望者。    

     执事也同照可以成为教会的教皇。特别是一些有钱,有社会地位的执事、长老,他们凭著世人对他们的尊重,自己的热心,在教会中争取到高位,尤其是他们不但不受薪,反而为教会供献良多,慢慢就成为了教会的教皇。    
     为了防止这种事情发生,执事、长老必须接受传道人属灵上的领导,这样双方就有了一个制衡的机制,可以减低传道人或长执犯错的机会。    

三、排除教会各自为政的心态    
在中国教会中,各自为政的现象相当普遍:    
_ 认为只有自己的教会最属灵。    
_ 以为只有自己的教会才能得救。    
_ 把教会当作是自己的山头,自己的财產。    
这些都是不正确的想法。教会是属主耶穌的,是祂用重价买赎回来的。没有任何人可以把教会看成是自己的私有财產。各自为政,自高自大,非常容易走偏了路。    

     世界各地都有神忠心的僕人、使女。各地的教会也都有属主的好信徒;然而,再好的教会也会有问题。因此,我们千万不能把自己孤立起来,要与?教会一起合作,才能有效防止异端。    
_ 使徒信经中的「圣而公之教会」就是教导信徒要有普世教会的观念。    
_ 不要坚持过份独特的见解:要尊重圣经,尊重两千年的教会歷史。    
_ 学习其他教会的优点:看到别人的成功之处,可以作参考。    
_ 主动帮助有需要的教会:如果自己教会有能力,可以在人才、金钱上,支援其他教会,因为我们都有同一位主。    
_ 共同对抗异端。    
_ 共同宣教,在近处远处传扬主耶穌的救恩。    

四、 消除民间信仰对教会的影响    
(一)太平天国    
1. 对梦的误解    
     1837 年,洪秀全第三次赴广州应试,未能遂愿,病倒异乡,回家卧床一个多月,其间作一异梦:梦见自己升上高天,遇见一位端坐在宝座上极其威严的老人,这老人自称生育了世间人类,他亲授洪秀全一柄斩妖宝剑和象徵权力的印綬,嘱咐洪秀全制服妖魔和劝人行善,并斥责孔子未能清楚地阐述真理。还有一位
50
Tags:反省 教会 问题 对抗 异端 责任编辑:mutong
首页 上一页 1 2 下一页 尾页 1/2/2
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇从圣经剖析门徒会的非基督教性质 下一篇以牧养教导来对抗异端

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12