移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

以牧养教导来对抗异端(一)
2010-04-02 16:14:35 来源:网络 作者: 【 】 浏览:6348次 评论:1条  所属专栏:   所属辅栏:
    索引:牧养是真对信徒的问题,(群体共同的问题,或是信徒个别的问题),加以安慰、辅导、劝勉,坚固信徒的信心,让软弱的信徒得以刚强,让跌倒的信徒可以重新回到主里面。   

香港良友电台「中国晨曦」专题

一. 中国为什麼会有这麼多异端    
听?来信:「今天从教堂回家的路上,听到一位弟兄讲,他实在没有力量再来教堂了,我问他为甚麼,他没有详细讲,只是说 : “到教堂来好像没有甚麼得著,……”,我的心中却觉得有些沉重,仔细想想,这几年教会的人数越来越少,还有以前站讲台的现在居然加入东方闪电,还要回来拉拢别的信徒,村教会与村教会之间的不和,传道人之间的误会,……」    

_ 老百姓迷信,文化低,崇尚神?奇事。    
_ 有人篡改圣经,篡改信仰,来满足自己的权利慾和私慾,成为异端。    
_ 信徒因为得不到好的牧养、教导,对信仰认识不深,以致不能分辨异端。    
_ 传道人的训练不够,不能提供好的牧养,甚至自己也不能分辨异端。    
_ 如果传道人自己也被诱惑,则会给教会带来灾难性的伤害。    

二. 应加强对传道人的培训    
听?来信:「我们这裡的福音传的不很好,比起那些沿海发达地区的教会差;我们这裡有1000    
多万人,仅得一座约700 人的小教堂,聚会人数常在100 人之内。我经常参加的早祷会,只有约30 人参加,大多数都是老人,教牧人员的喂养都跟不上,听的人发?,听完道像喝了一碗没有味的白水。感谢神,藉著福音电台让我们飢渴的心得饱足。」    
_ 社会在进步,教会、信徒都在进步,传道人不进修,不追求,已经跟不上了。    
_ 对传道人的要求:基本神学训练 + 生命的操练 + 教会事奉的操练。    
_ 训练更多同工参与事奉,特别是教导方面的事奉 (事奉前要接受基本的圣经、神学和教导方面的训练)。    
_ 广播是最好的资源:义工课程、本科课程、中国晨曦。( http://www.liangyou.net )   
_ 教会之间应放弃互相攻击,努力寻求合一,共同对抗异端。   
_ 教会之间应相互照应。   

三. 以教导对抗异端    
对抗异端的最佳办法就是加强教导。信徒对真理的认识越清晰,对异端的免疫和抗疫能力就越强。    
1. 传纯正的福音    
异端攻击的一个突破口,就是那些信仰没有根基的人。所以带领人归主时,一定要将主耶穌基督的救恩向他们传讲清楚。    
不仅如此,信徒要在道理上明白主耶穌基督的救恩,也要亲身体会救恩的真实,以致愿意委身基督,一生跟随祂的脚踪行。    

2. 初信栽培    
初信栽培对一些因病信主,因各种困难信主的人尤为重要。因为他们虽然信了主,但对救恩并不完全明白。我们要通过初信栽培,帮助他们明白,主耶穌基督的救恩不仅是让我们脱离地上的苦难,更重要的是脱离罪恶,与神建立亲密的关係,并且有永生的盼望。    
对那些已经信了主,但对福音还认识不深的人,要多下一点功夫,耐心教导,直到他们真正明白为止。    
对在佈道会中信主的人,要及时跟进。最好能在48 小时之内跟进他们,也就是在佈道会的感动还在他们心中的时候跟进他们,因为他们的感动一旦冷却下来,佈道的果子就可能失去了。    
(在海外,佈道会中决志的人,只有百分之十回到教会,可见及时跟进的重要性)初信打好根基,对很多信徒来讲,已经对异端有了很强的免疫力。    

3. 系统查经班    
异端在神学上,犯了很多错误。异端在解经上,也常常断章取意。    
有系统地查考圣经,可以帮助信徒对基要真理,特别是有关救恩的真理,有清楚的认识。并且可以达到「知其然,亦知其所以然」的效果。    

4. 解答信徒心中的疑问    
认识信徒,瞭解他们心中的疑问。并且鼓励信徒把自己的疑问讲出来。对於一些简单的问题,千万不要批评他们无知。    
按照圣经的原则解答信徒的疑问,对不懂的问题,和大家一起探讨,并请教专家的意见。    
5. 教导信徒防备异端,对抗异端的方法    
可参考「异端扰中华」(卢文著);「异端与极端」(良友圣经学院);及本课内容。    

四. 以牧养对抗异端    
牧养是真对信徒的问题,(群体共同的问题,或是信徒个别的问题),加以安慰、辅导、劝勉,坚固信徒的信心,让软弱的信徒得以刚强,让跌倒的信徒可以重新回到主里面。从而预防异端的侵扰,对抗异端的破坏,挽回被异端掳走的信徒。    


1. 帮助信徒面对各种压力和危险    
_ 在世俗化的压力下,对抗世俗的价值观。    
_ 在经济压力下,对抗贫穷,也对抗贪心。    
_ 在家庭的压力,如何在家中作美好见证。    
_ 在打工潮的压力下,如何面对不稳定的家庭生活和教会生活。    

2. 帮助信徒面对异端    
异端使用的
37
Tags:牧养 教导 对抗 异端 责任编辑:mutong
首页 上一页 1 2 下一页 尾页 1/2/2
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇从反省教会的问题对抗异端 下一篇认识什么是异端邪说?

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12