移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

认识什么是异端邪说?(一)
2010-04-02 16:11:35 来源:网络 作者: 【 】 浏览:8393次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:
    索引:凡是不承认主耶稣是神的儿子,不承认主受死流血是赎了我们的 罪,凡认为教会自使徒以来所持定的信仰已经过时而提倡别的信仰,不论它是某种激进的 神学思想,还是表面属灵而实质却更改福音,或是假传一个不是使徒所传的基督耶稣,就 是异端。   

(资料取自加拿大恩福协会)   
   
      每一个接受福音并信从主耶稣的人,照主的话说就是一个进了窄门走在主道路上的人。 可是,魔鬼撒旦不甘心,他要施展诡计引诱我们背离真理的道路,踏入错谬异端的泥淖, 使我们深深陷在受欺骗、受迷惑的危险境地。主耶稣自己曾在马太福音24章4节告诫, "你们要谨慎,免得有人迷惑你们。"使徒保罗也说过,"我知道我去了以后,必有凶暴的豺 狼进入你们中间,不爱惜羊群,就是你们中间也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从 他们"(使徒行传20章29,30节)。新约圣经27卷内,除了一卷腓利门书外,其余26卷 都提到要防备假先知、假师傅,要弃绝各种偏离真理之道的错误。在主耶稣快再来的时候, 异端错谬更是猖狂,提摩太前书4章7节告诉我们:"圣灵明说,在后来的时候,必有人离 弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理"。因此,每一个基督徒都应当明白圣经真理, 持定所承认的道,防备一切异端。  

      所谓异端,是打着基督教招牌,窃用圣经某些话语,再加以歪曲甚至窜改﹔或者,把某人 的著作及其思想,奉为经典甚至信条。对于这种种以假乱真的膺品,我们怎样来认识呢?   

第一,首先要看准什么是纯正的真道:   

      纯正真实的信仰必定是:承认圣父、圣子、圣灵三位一体的独一真神。   

      圣父是创造一切的主,是灵,是独一全智的至高者,是慈爱、信实、公义、圣洁的全能者, 是从恒古到永远、永不改变的神。   

      而圣子耶稣基督,是神的独生子,受神差遣来到世间﹔他透过道成肉身,将神完全表明出 来﹔他是借着童女受圣灵感孕而生的圣者,是神而人奇妙位格,既有神性又有人性﹔他是亚当之外的第二人﹔在他里面没有罪,他是纯全圣善、无邪恶、不受玷污的义者。他被钉在十字架上,将自己献与神作全人类的赎罪祭,他的宝血洗净了人的罪,借着他一次的受死、 献祭,就成就了永远的救赎﹔他死后第三天从死人中复活,将自己的生命赐给信的人﹔如 今他在天上作我们的元首、中保、大祭司,使我们从他得恩典,得丰富,被保守,被拯救 到底﹔他还要再来,接我们到他那里去,使我们完全改变得像他,进入他的荣耀﹔在他里 面,万有必同归于一。   

      圣灵是神的灵,受他感动,我们悔改相信而得蒙重生。他又运行在我们心中灵里,引导我们进入真理,成为圣洁,教导我们如何立志行事,如何事奉交通,如何忍耐等候主再来。   

      圣父、圣子、圣灵三位一体神,是主耶稣升天前亲自宣告的绝对真理,是历代教会的信仰基础,也是信徒敬虔的奥秘所在,因此不可妄加窜改。相信三一真神,才是真正的基督教信仰。   

      纯正的信仰相信,主耶稣在十字架上只一次就成全了永远的救赎,他的宝血永远在天,使我们称义、得救、成为圣洁。得救的人不但脱离了律法的定罪和咒诅,而且不再死守律法,而是凭着主无罪圣洁生命,靠着圣灵治死肉体的行为,藉恩典的教训除去不敬虔的心和世 俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔地度日,活出基督的生命,作圣洁无过的人。我们生活的原则,不是去谨守律法中的条款,而是凭生命圣灵的律在基督里作新造的人。   

      纯正的信仰必然相信圣经乃是出于神的默示,圣经的中心意义是见证基督。在新旧约全书 中,旧约圣经的律法是指向基督,叫人因信基督得到义;基督则是律法的总结,让信的人 不再死守律法而是蒙受恩典。旧约的预言、预表,在基督里面完全得应验。新约圣经通过 使徒之手记载着神子的晓喻,它高于一切律法和先知,是真理的圣灵所启示的话语,使我 们明白神的心意,成全神的旨意,认识神的奥秘,在基督里满得神的丰富和属灵生命的实 际,使我们以得成圣并满有荣耀的盼望。  

      真正的基督教相信全部圣经是圣灵默示人所写的,都要成全。感谢神赐给我们这部宝贵的 圣经。我们知道自己所信的是谁,知道自己所信的是什么,才能在所信的道上非常清醒和 刚强有力,从而真正识别和抵制一切否认甚至篡改圣经的异端。  

第二, 异端有哪些表现?  

      从圣经来看,异端错误有这样一些表现:  

      彼得后书2章1 节说:"连买他们主也不承认",林后11章4节说:"另传一个耶稣,..... .另受一灵......另得一个福音"﹔约翰二书9节亦说"越过基督的教训不常守着"加拉太书1章 7节则更加明确地说"把基督的福音更改了"。  

      上面这些经文告诉我们,凡是不承认主耶稣是神的儿子,不承认主受死流血是赎了我们的 罪,凡认为教会自使徒以来所持定的信仰已经过时而提倡别的信仰,不论它是某种激进的 神学思想,还是表面属灵而实质却更改福音,或是假传一个不是使徒所传的基督耶稣,就是异端。  

      提多书3章9节说到"要远避无知的辨论......并因律法而起的争竞"。我们知道,教会是 从耶路撒冷开始,以后逐渐传到外邦。在使徒行传15章中可以看见,那些好在律法上争竞、 搞扰乱的
60
Tags:认识 什么 异端邪说 责任编辑:mutong
首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 1/3/3
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇以牧养教导来对抗异端 下一篇极端异端邪教的产生背景

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12