移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

极端异端邪教的产生背景(一)
2010-04-02 16:09:06 来源:网络 作者: 【 】 浏览:10815次 评论:1条  所属专栏:   所属辅栏:
    索引:每当我们纵观二千年来的教会历史,会发现一个令人不快又不得不接受的事实:即教会在发展和成长的过程中,始终伴随着极端思想、异端邪说和邪教的侵袭。历史上许多异端和邪教的产生往往是从极端开始。因此极端、异端和邪教都是有害于教会和社会的,教会也正是在与种种异端邪说和极端思想的较量中步步成长日臻完备的。      

  不可否认极端思想(或行为)的产生,是因为某些信徒有热心,但不是按着真知识所造成,因此就不能“分辩是非,做诚实无过的人”。(腓1:10)于是,在信仰生活中表现为高举人或一部分真理,结果扭曲了整个圣经真理,走入极端。     

  近几年来,极端、异端和邪教在我国的活动也变得活跃起来,并形成一些独有的特点。从地理位置、经济状况、文化程度、人员结构等方面来看出现以下几方面:1、内陆省份比沿海省份多。、经济落后地区比发达地区多。、农村比城市多。、教会力量薄弱地区比教会力量较强的多。、女性成员比男性成员多。从活动地域而言,分别称为“农村中心型”和“城市中心型”。如果以异端的原始创立分类,可以分为三大类:、在国内建立的所谓“土生土长”的异端。主要有:健年由江苏淮阴教师华雪和建立的“灵灵教”,1984年由河南徐永泽建立的“全范围教会”和的“年由陕西季三保建立的“门徒会”,此三种都是假“基督”之名的异端。、在境外建立后渗入我国的异端。主要有从年代末陆续渗入的“呼喊派”、“新约教会”、“上帝的儿女”、“达米宣教会”等假“基督”之名的异端。、遭到打击或内部分裂后,由骨干分子建立的异端。如香港梅依在於恕年成立“新约教会”。梅死后,其女继承,在台湾建立“新约教会”。此时,该教会发生分裂,负责人洪三起另立山头。另创立“耶稣血水圣灵福音布道团”等等。     


  极端、异端、邪教的产生不外乎有两个背景。(一)国际背景。在国际上邪教在近现代就有两次兴起和发展的高潮。第一次在19世纪末湍世纪初,具有代表性的有摩门教、基督教科学派、王国聚会所、唯一教等教派。第二次在“二战”之后具有代表性的人民圣殿教、天文教、国际道路教、国际之道、呼喊派等。从近健年的情况来看新的一轮高潮又在形成中,如:多伦多祝福、被立王、主神教、门徒会等。在这些属“新生代”的邪教中有不少一开始于社会政治制度、道德规范等相对立,即一开始是一个彻头彻尾的邪教。(二)国内背景。世纪末的中国,一个非常奇特现象就是兴起一轮又一轮的造神运动,而且每一个教主、主神粉墨登场,都会搅起一团团浊浪,这种现代迷信的泛滥为邪教产生和兴起做了最好的铺垫造势。另外,跨入新世纪的人类社会,科学有了很大的发展,社会有了长足的进步,在这种情况下,传统宗教的伦理价值观已不为现代人群接受,许多精神满足的人们,便转向寻找探求一种新的价值观和人生目标,这种类型现代经济供求关系的情形,正迎合并催化了各种异端、新兴宗教、邪教的产生、发展和蔓延。     

  表面上打着基督教招牌,乍看之下与真正的信仰无多大差别,所以它能使一些人糊里糊涂地接受,但它却是披着羊皮的狼,骨子里却亵渎和歪曲真理,在一种表面的伪装下,欺骗和引诱了离开真理走向邪恶,完全被撒旦操纵利用,成为迷惑人的异端帮派或组织。一旦狼入了羊群或羊入了狼群其后果可想而知。从教父时代的诺斯底派、孟他努派、马吉安主义等,到现代的统一教、基督教科学会、耶和华见证人等,莫不如此;在我国从上世纪八十年代开始的“灵灵教”、“三班仆人派”、“被立王”、“呼喊派”、“新约教会”、“天父的儿女”、“达米宣教会”、“世界以利亚福音宣教会”、“主神教”等邪教组织及现在的“东方闪电”也是这样。他们在秘密活动,恢复、建立组织,散布谣言邪说,蒙骗群众,骗取钱财,摧残信徒的身心健康,扰乱社会秩序。因此,防备极端,抵制异端刻不容缓,帮助人民认识异端、识别极端,以及打击治理邪教是十分有益的。    

   一、极端的某些特征与表现形式     

  在今天的教会中,我们若要消除和抵制极端、异端和邪教的危害,不能采取回避与逃避的方式,必须勇敢的面对,为真道竭力争辩,为真道打那美好的仗,因此,首先要认识它,分辨它,然后才能胜过它。     

  极端主要有以下几方面特征与表现形式:     

  (一)在对待圣经的态度上,有人是处于信仰知识的缺乏或无知,抓住某一处圣经加以谬解;也有人是因着个人的私欲而曲解圣经,更有人以圣经的某一章节为自己错误言行辩解。   (二)过分强调神秘的感觉,片面追求说方言,做异梦,医病赶鬼,行神迹奇事的能力并以此做为属灵生命长进的标准,这样及易被魔鬼所利用,混乱主的道。      

  (三)过分的高举人,由于不正确的崇拜心理而高举人,这些被高举的人往往能言善辩,或者会表现出一种表面虔诚的样子,使一些人对其形成盲目信从。被高举的人也往往为了私意而乐意被高举,最终的结果会因一个人绊倒一批人。     

  (四)在信仰生活中过分重视一种外表形式,忽略了内心敬虔的操练,错误地认为依靠于一种外表的形式就能得救,就能讨神的喜悦,贬低了信仰的价值,亵渎了信仰的神圣意义。如有人根据经文“不背着他的十字架跟从我的不配做我的门徒”(太10:38)就做一个十字架背起来,曲解了经文中的灵意。有人失眠就将圣经放在枕头底下,把圣经当成避邪的工具。有人认为凡是祷告一定要举手这才更能蒙神垂听,也有人认为祷告一定要痛哭流涕,泪越多表示越忏悔。其实祷告时若因痛悔自己的罪而痛哭流泪,情不自禁的捶胸顿足倒也无可非议,但若每次祷告都要如此,甚至认为不如此就不能得救,那就走入极端了。就不合圣经教训,圣经中几位罪得赦免的人如税吏撒该、十字架上的强盗、外邦人哥尼流等,他们认罪悔改罪得赦免时,都没有痛哭流涕,呼天抢地,这就是最佳的证明。    

上述这些极端思想的表现形式,有的是出于自私,有的是出于信仰上的无知,有的是因灵性上的懒惰想走捷径。不可否认有的原本出发点是好的,是要提醒人们敬虔,但之后就变了质,变成只重外表形式,这些外在的形式后来变成判断批评别人的标准,这不就成了法利赛人吗,主耶稣是最不喜欢这种态度的,因为神不重人的外貌,只重人的内心,走极端的人随时会被异端掳去。     

  二、异端的一些特征和表现形式     

  异端按其定义来说,是指不符合正统思想教义的主张或观点。传统对异端的一般解释是:偏离或怀疑任何已经确定、建立的基本教义,或者说大体上持守着传统的信仰和教义,只是部分发生了偏离。     &nbs
67
Tags:极端 异端 邪教 产生 背景 责任编辑:mutong
首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 1/3/3
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇认识什么是异端邪说? 下一篇辨别圣灵与邪灵

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12