移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

辨别圣灵与邪灵(一)
2010-04-02 16:02:56 来源:网络 作者: 【 】 浏览:10853次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:
索引:你听见他的话,以为找到了好向导。其实,一切不合圣经的向导,越热心,越危险。今天有人为着要得着那属灵说方言的恩赐,有人教你鼓舌学习;有人要你槌桌击椅;有人要你大声喊叫,他说要这样大大张口,圣灵才充满。
有圣灵,有邪灵。圣灵出于上帝,邪灵被称为“另一个灵”(林后十一4),它出于鬼魔,又被称为鬼魔的灵(启十六14)。
  圣灵和邪灵并不相同,我们一定要把他们分别清楚,才不致误判圣灵为邪灵,又把邪灵当圣灵。
第一节 从灵的名称,辨别灵的本质
一、圣灵的名称(可一10,林后十三14)
  (1)上帝的灵(创一2,太三16,罗八14)
  (2)耶和华的灵(士三10,赛六十一1)    
   一、叫人有智慧的灵(赛十一2)     
   二、叫人有聪明的灵     
   三、叫人有谋略的灵     
   四、叫人有能力的灵     
   五、叫人有知识的灵     
   六、叫人有敬畏耶和华的心的灵
  (3)圣神的灵(但四8)
  (4)主的灵(路四18)
  (5)祢的灵(诗一0四30)
  (6)永生上帝的灵(林后三3)
  (7)七灵(启一4)
  (8)基督的灵(罗八9,彼前一11)
  (9)祂儿子的灵(加四6)
  (10)住在我们里面的灵(雅四5)
  (11)叫人活的灵(林前十五45)
  (12)永远的灵(来九14)
  (13)荣耀的灵(彼前四14)
  (14)智慧的灵(出二十八3)
  (15)智慧和启示的灵(弗一17)
  (16)圣善的灵(罗一4)
  (17)真理的灵(约壹四6,约十六13)
  (18)良善的灵(诗一四三10)
  (19)施恩的灵(来十29)
  (20)正直的灵(诗五一10)
  (21)公义的灵(赛四3)
  (22)公平的灵(赛二十八6)
  (23)焚烧的灵(赛四3)
  (24)从上帝来的灵(林前二12)
  (25)叫人恳求的灵(亚十二10)
  (26)保惠师(或译安慰师,约十四26)。
二、邪灵的名称(弗二:2,提前四:1)
  (1) 鬼魔的灵(启十六14)
  (2) 假先知的灵(亚十三2)
  (3) 敌基督的灵(约一四3)
  (4) 谬妄的灵(约壹四6)
  (5) 乖谬的灵(赛十九14)
  (6) 谎言的灵(王上二十二22-23)
  (7) 污秽的灵(亚十三2,启十六13)
  (8) 沉睡的灵(赛二十九10)
  (9) 世上的灵(林前二12)    
     
  我们可以很容易的从灵的名称,认识灵的本质--圣灵是圣的,出于神,叫人得益;邪灵是邪恶的,出于魔鬼,叫人受迷惑,受毁损。
第二节 从灵的象征,辨别灵的真相
  灵的道理太深奥,除了上帝的灵亲自启示,我们实在如蠡测海,无法了解(林前二:11-12)
  主耶稣讲道时,常用比喻,叫听见的人用心思维,“一隅以三隅反”,从日常简单的事物,明白属天深奥的道理。圣经论灵,特别是圣灵,也多处用象征的说法来表明,叫我们可以领略“灵”的工作。
一、圣灵的象征
  圣经提及圣灵的象征,重要的计有--
(1) 鸽子(太三:16)
  鸽子性格驯良(太十:16),是洁净的禽类,可以作祭牲(利一:14,路二:24),它不喜欢不洁。当挪亚在方舟里把它放出去,它因为找不到落脚的地方,也可能死尸还没有完全腐化消灭,所以它飞回来(创八:8-9)。今日世界以鸽子和橄榄枝作为和平的象征(创八:11),圣灵的工作就是把人带到上帝面前,叫神人和好。
(2) 活水--江河(赛四十四:3,约七:37-39)
  干渴只有水能解决。今天人心饥渴,只有圣灵能解决。圣灵把生命的活水赐给我们(约四:14)。使我们充满天上的平安喜乐。更奇妙的,是圣灵不但叫我们心中有活水,更叫我们心中有活水泉。这活水泉涌流不止,不但滋润自己,也滋润别人;叫自己满足,也满足别人。涌流不止,成为活水江河。
  以西结书四十七章一至十二节,预言将有活水从圣殿涌流出来,流、流、流,越流越多,至终成为河流,直流到盐海(死海)。这是指圣灵的河流,也指圣灵的工作。祂叫无生命的成为有生命,无用的成为有用,荒芜地成为美地。
(3) 风(徒二:2,结三十七:1-10)
  风是激动的空气。当空气被激动时,就成为微风、大风、强风、烈风、暴风、狂风。风的威力最猛,当它成为狂风时,几乎能摧毁一切,叫波涛汹涌,排山倒海,无物能御。
  五旬节时,圣灵从天降临,有如暴风(violent wind --NIV & NASB)。这象征着上帝预定的时候到了,圣灵正以雷霆万钧之势,摧枯拉朽之力,进行祂的工作。果也,五旬节第一日,三千人向神归服,不久五千人归主,再不久,福音从亚洲到欧洲到非洲,人心翕从。
  当风静止时就是空气,摸之无物,听之无声,但却为亿万生物生活所必需。人活者就因为鼻孔有气息(赛二:22),一息尚存,就是英雄好汉;没有气息,就象死狗一般。
  约而言之:有气就活,无气就死;人有灵气就是活人,人没有灵气,只不过是活死人(弗二:1,太八:22)。
  先知以西结看见平原大异象:平原遍满枯骨。先知奉命发预言,这些枯骨便骨与骨联络,骨上长了筋、肌肉、皮肤。可是没有气息,只不过是死尸而已,仍然没有用处。
  先知再奉命,吩咐“风”从东南西北吹来,吹进这些死尸。“风”一吹入,就成为他们的气息,他们不但成为活人,并且站立成为极大的军队(结三十七:1-10)。
  先知所见的异象,不但有关以色列的复兴,也预表了圣灵的伟大工作--要叫千万死人成为极大的军队。
  今天教会里面,有许多没有重生得救的信徒,他们会唱诗,参加崇拜,甚至参加教会的事奉,也乐意奉献,明白圣经的知识,可是没有圣灵的灵气(重生)。远远看起来,穿着整齐,象一个活人。实际没有生命,他们需要圣灵的重生。要等圣灵的灵器吹入,他们才能成为属灵的精兵。
  你有没有圣灵的灵气,吹入你的心呢?
  诗:     
    向我吹灵气  向我吹灵气     
  上帝的灵气  吹进我心
(4) 火焰(徒二:3,赛四:3)
  火焰的功能:    
      第一,能发光。圣灵有光照的能力。那妇人(代表教会)有十块钱,失去一块,她点灯打扫屋子,直到找着(路十五8-10)。表明--圣灵要光照人心的黑暗(约十六8-11;来六4),叫人看见自己的堕落,回归到主的爱怀里。    
  第二,能发热。信徒要有火热的心服事主,可惜有些人内心冷淡,热不起来,必须圣灵的灵火在里面焚烧,才能发热。有如汽车装好了汽油,才能够发动机器。
  第三,能焚烧。把一切污秽,焚烧洁净。我们洁净器皿,通常有几种方法:或用水洗,或借日头晒。但最快最有效的方法是用火烧,不但臭味立刻除净,一切细菌毒质,都被消除。
  一间久无人住的房子,打开了,让空气流通,用水涤洗,仍然有发霉的气味。这时,拿几张旧报纸,点着火,四面燃烧,一烧过什么味道都没有了(当然房间内不要放惹火的东西,免致火灾)。因为火有去秽除污的功能。
  所以信徒要求圣灵的火焚烧
60
Tags:辨别 圣灵 责任编辑:mutong
首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 1/4/4
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇极端异端邪教的产生背景 下一篇圣灵的工作,认识灵的正邪

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12