移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

圣灵的工作,认识灵的正邪(一)
2010-04-02 15:59:03 来源:网络 作者: 【 】 浏览:16227次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:
索引: 今天教会有巍峨的堂宇,堂皇的布置,牧师有学位,工作有计划,真是“万事俱备,只欠东风”(圣灵)。结果为求“教会增长”,只好乞灵商业管理、广告术、心里学,再加上“马戏班的活剧”,用尽世俗的方法、人的头脑,外表搞得很不错,表格也填得十分动人,可惜只不过像以西结书第三十七章那平原的异象,没有灵的活气,仍然不中用。
一、圣灵的工作
  圣灵工作,主要有三:
1)为创造(创一1-5)——照圣经告诉我们的:上帝创造(箴八22),基督为工程师(箴八30),圣灵用祂的热与力运行,正如母鸡孵化小鸡,使无生者生生,不化者化化,宇宙万类,和谐美丽,臻于至境。(创一31)。
  2)为统治——上帝统治万族万邦,由圣灵运行其间。读士师记,圣灵降在俄陀聂身上,他就做了士师(三9-11)。圣灵降在基甸身上,基甸就帅领以色列人出去打仗(六33-35)。圣灵降在耶弗他身上,耶弗他就被兴起,制服了亚们人(十一29——33)。邦国兴衰,由上帝在冥冥中主宰(但二21),由圣灵运行成就。
  3)为救赎人类——创造人类(创一26),以及人类堕落后救赎人类,圣灵皆负起一致的责任。可惜世人或者刚硬到底,不肯悔改(参尼九30),圣灵就“任凭”(参罗一24、26、28)他们自作自受;或者听闻福音,欣然接受,圣灵就在他们身上继续施恩,使他们满得救恩。
  本文只讨论圣灵对于信徒——被救赎的一群所作的工作。
一)圣灵光照--靠圣灵入门
  罪人得蒙救赎,第一步是圣灵光照,藉着圣灵的光照进入救赎的门(加三3)。
  什么叫圣灵光照呢?原来世人都被世界的神(魔鬼)弄瞎了心眼,看不见基督荣耀的福音(林后四4)。你说上帝的爱,他看不见;你说基督十字架救赎的大恩,他看不见;你说信者得救,不信者永远沉沦,他因为心眼瞎了,一点都看不见、听不着。正是言者谆谆,听者如“水浇鸭背”,一点听不进去。
  因此必须圣灵用祂的光,光照我们,叫我们眼睛明亮,看清楚基督荣耀的福音,才肯接受福音。
  主耶稣在约翰福音第十六章七节至十一节告诉我们:
  “(保惠师)祂既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我。为义,是因我往父那里去,你们就不再见我。为审判,是因这世界的王受了审判。”
  圣灵光照一个人,叫他自己责备自己:     
    为着“不信”,自己责备自己。人总是说:信不信由你。现在灵眼开了,才看清楚:基督为我舍命,我们忽略这么大的救恩,怎能逃罪?多年漂流,远离天父大爱,拒绝基督的恩召,实在是罪不可遁。这时看清楚自己的罪,心中才能自责,才肯回头悔改。
  为着“义”,这“义”指主耶稣。祂来到世上来,要作我们的救主,我们却拒绝了祂,把祂钉在十字架上。从前提起主耶稣钉十字架,有人听了漠不关心;有人听了斥责犹太人不该钉耶稣十字架。现在因着圣灵的光照,才知道主耶稣钉死十字架,乃直接跟我们有关系--祂因着我们的罪,作代死的羔羊。如果我们没有罪,耶稣就不必死。所以耶稣的死,表面看来,是犹太人钉死祂;实际乃因着我的罪,叫主耶稣死在十字架上。为着耶稣的死,我们自己责备自己,因我们的罪害死了耶稣,不但如此,多年来我们还刚硬着心,拒绝祂的大爱,我们实在忘恩负义。
  为着魔鬼被审判,自己责备自己。我们多年来生活在魔鬼的支配下,放纵私欲,任意行事(弗二1-3),现在圣灵光照,才清楚自己以前一切的过犯,并知道这魔鬼因主耶稣在十字架上的死,已经打伤了它的头(创三15),我们却还跟着它的为非作歹,我们实在不知死活,罪该万死。
  因着圣灵的光照,我们看清楚自己的不信、顽梗、败坏、无知,因此我们懊悔罪恶,谦卑来到基督的十字架下,求主宝血洗净我们的罪,救我们脱离死亡。
  我们所以能悔改、肯悔改,都是圣灵光照的结果。我们就是靠圣灵进入救赎的门,作上帝的儿女。
  路加福音第十五章有三个比喻:亡羊的比喻--说明基督的爱。祂撇下一切,寻找拯救失丧的羊;失钱的比喻--说明圣灵的爱。妇人拿着灯,细细打扫屋子,直到把失落的钱找回;浪子的比喻--说明天父对世人的爱、忍耐宽容。什么时候你悔改,回头过来,天父总是收留,赦免过去的一切。
  我们很多时候,忽略了圣灵的爱,我们堕落在黑暗的角落里,无人知道,但圣灵用祂的光光照,叫我们失去作用的良心,重新闪出光芒,看见自己的败坏和将来审判的可怕,肯到主十字架前求拯救。
二)圣灵重生--圣灵的洗
1)重生真意
  尼哥底母夜间拜访主耶稣,谈天国之道。
  主耶稣辟头一句就对他说:“人若不重生,就不能见上帝的国。”
  重生(bron again)是再生一次的意思。
  尼哥底母听见,觉得莫名其妙:人怎能再生一次?难道要进母腹再生一次?
  主耶稣回答说:重生不是进母腹再生一次,你只注重生的“形式”,母亲是“肉体”,生一次是肉体,生二次、生十次,仍然是肉体,仍然不能见上帝的国。因为从肉体生的只是肉体。重生乃是从圣灵生的。
  我们不要忘记,上帝造人时把生命气息赐给人,人就成了有灵的活人(创二7、伯三十二4、贴前五23)。可见上帝的生气乃是人的灵。我们常说“灵魂”,就是这“灵”。
  但亚当犯了罪,这灵生命就与上帝--生命的源头隔绝了(弗四18、诗三十六9)。这一隔绝,正如把树枝从树干上折了下来--它虽貌似活着,但它的生命与树干隔绝了,只能暂时活着。不久它就要枯萎,无法长活。
  人类也是如此。当我们的生命与上帝的生命隔绝,在世的日子,从几十岁到百岁,终归死亡。而在这生命的过程中,从属灵的眼光看,他乃是在死亡的状态下过生活,即所谓的“活死人”(弗二1-3)。
  有一次,主耶稣对一个青年人说:“让死人埋葬他们的死人。”(太八22) 意思是说:让活死人去埋葬他们死去的亲友。
  灵重生,就是圣灵要在我们生命中进行再造的工作。当人接受圣灵的光照,让圣灵进入他的心,圣灵就要再一次将“灵生命”赐给他,叫他的生命与上帝--生命的源头重新接好,叫人与上帝的关系恢复和好。这就是圣灵的重生。
  “从灵生的就是灵”。只有从圣灵生的才是属灵人。此外一切的“血统”、“情欲”、“人意”,都不是,都不能叫你重生(约三1-8;13)。
  你记得,圣灵曾用祂的生命与能力,像母鸡孵化小鸡一样,把一个破坏的地球,从空虚、混沌、黑暗中,重新化为丰富、秩序、光明的大地(创一1-2)。圣灵照样要把祂的生命与能力,把我们每一个被罪恶破坏的灵魂重生过来,恢复了上帝起初创造的美、完全和可爱。
  这重生的工夫,是圣灵慈爱和奇妙的工作。
2)重生有天赐的属灵智慧和能力
  一个人被重生了,他是从死里复活。正如罗马书第六章三节至五节所说:像基督藉着父的荣耀,从死里复活一样。
  一个人被重生了,圣灵就住在他心里,圣灵的“住在”及“工作”就成为印记,证明他是神的儿女。
  “圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女。既是儿女,便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣;如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。”(罗八16-17)
  圣灵不但是我们作神儿女的印记,而且是我们作后嗣、得基业的凭据(弗一14)。
  当我们在死里重生,圣灵就要赐给我们智慧和能力,叫我们有属灵的智慧和生活的能力,过着一种“上帝儿女荣耀的生活”。
  1.属灵的智慧--
  “我还有好些事要告诉你们,但你们现在不能领会。只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理。”(约十六12-13)
  “求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道
59
Tags:圣灵 工作 认识 正邪 责任编辑:mutong
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 1/8/8
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇辨别圣灵与邪灵 下一篇现今大陆流行之异端或极端邪说

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12