移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

现今大陆流行之异端或极端邪说(一)
2010-04-02 15:46:47 来源:网络 作者: 【 】 浏览:8595次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:
    索引:目前,异端在国内有增长的趋向。它们或来自海外,或土生土长;有的是一种教派,有的则是一些教训和做法。这种异端既是教训上的事和作法上的事,我们就 当从真理的光中来清楚分辩,指出他违反真理的地方,同时也要承认那真合乎圣经的的经历。  

 (资料取自加拿大恩福协会)   

     目前,异端在国内有增长的趋向。它们或来自海外,或土生土长﹔有的是一种教派, 有的则是一些教训和做法。大致归纳可有五类:   

第一类是从海外传布进来但还未生根的异端。诸如下列:   

     1。摩门教。又叫做耶稣基督末世圣徒教会,是19世纪一个美国人史密斯创立的, 他们把他们自己杜撰出来的《摩门经》等三本书,放到与圣经同等地位,又实行 一夫多妻制。《摩门经》已经扩散到国内来,里面讲的不是圣经故事也不是历史事实, 丝毫没有关于救恩、生命和圣洁的内容。他们所传的其实是邪僻之道。摩门教的人 常常热烈的传布他们的异端,吹嘘只有他们的教才能让人得救,用尽心计拉拢人进教, 我们千万不要被他们外表的热心所欺骗。    

     2。耶和华见证人。这个团体成员常常叩门而入,散布他们的小册子。它的创办人罗素 狂妄宣布,在他之前世界上所传的都不是真理,但实质上,他不承认神是三位一体的, 不承认耶稣是主是神,他又说耶稣是受造之物,所以是异端。    

     3。还有一淫乱团体名叫"上帝的儿女",1978年改名为"爱的家庭"。他们在青年中间活 动,有各种淫行。在我国广州、杭州、北京等地曾有活动,遭政府取缔,报纸上也揭发 了他们的邪恶。    


第二类是教义上、作法上的一些异端。   

     这种异端既是教训上的事和作法上的事,我们就 当从真理的光中来清楚分辩,指出他违反真理的地方,同时也要承认那真合乎圣经的的 经历。   

     这些问题影响所及的地方较广,涉及的问题较多,但愿真理的圣灵给我们明辨是非的恩典。 这里仅作扼要述说。   

     片面追求方言、祷告医病、看异象、作异梦等现象。我们绝对不是不相信属灵恩赐, 我们只是请大家注意那些过度的狂热和假冒。说方言本是属灵恩赐之一,但在哥林多前书12章九种恩赐中,说方言、翻方言摆在最后, 并且在30节还说"岂都是说方言的么"。哥林多前书14章讲到教会聚会生活时,虽然不禁 止说方言,但却有限制,不能过度。过度追求说方言,甚至认为没有说过方言的基督徒, 就没有受圣灵的浸,就没有得救的凭据,这就错了。并且"方言"原文即别国的"话"(徒二8)、 "乡谈"(徒二8),所以要翻,它并非所谓不明意义,不具音律的"舌音",它在使徒时代就已 停止,教会史上出现的"方言运动"(如第三纪初的孟他奴派就是异端),都生发各式错误和混 乱。林前十三8讲它"终必停止"用反省态度,即它自身会停掉,不像恩赐中更高的"先知讲 道之能"和"知识"是在"那完全的来到时"才"归于无有"(那在主再来时进入那个完满,如川邑 入海)用被动语态所以"知识"、"讲道",依仍在为主所用,在教会中公开运用。"终必停止" 在旧约中相应的词是耶廿五37"寂静无声"。圣灵九而一的果子以"节制"(自约、自制)为总 撮,凡是叫人失控的情形都要察验,谨防受欺。   

     祷告医病,异象异梦,都有事实,但也总不能过度,否则就会脱离圣灵、偏离真理,甚至 热衷于假灵恩,陷入邪灵的欺骗,导致灵、魂、心思、身体、工作、生活都受污染,甚至 还会给邪灵钻进来霸占人的心思身体,叫人陷在从撒旦来的苦害中,叫教会受到亏损。   

     歪曲父、子、圣灵三位一体的关系。近年有人故意搞乱三一神学,抛出谬误的观点, 如"子化论"。这个子化论是讲"马利亚生的部分,耶稣的部分,肉身的部分,人性的部分, 本不是神的儿子,只是在复活时,才被拨高,变成神的儿子"。此人还讲:耶稣"有人的血 统",在他的肉身里"有罪住着"。但圣经明明说主耶稣是"神在肉身显现"、"道成肉身",主 耶稣的肉身是从圣灵来的,是称为"神的圣者"的,换言之,从道成肉身之日起耶稣就是神 的儿子。这一事实可以从圣经记载中得到各方面印证,例如主还未降生马槽里时,施洗约 翰的母亲伊莱沙伯就称他为"我主"﹔主耶稣从幼小就称神为"我父",神亲自宣告主耶稣是  的爱子﹔主在犹太人面前也公开讲"我是神的儿子"﹔而且在十字架上断气时,罗马军官 终于满心恐惧地喊着:"这人真是神的儿子"。保罗未信主时认为主耶稣说自己是神的儿子 乃是亵渎神,所以他逼迫教会。但他悔改归向主后,就马上传耶稣是神的儿子。实质上, 基督教的信仰就是信耶稣是神的儿子。 的身体是神预备的, 是不知罪,无一丝恶念, 无瑕疵、无玷污的。 的血不是出自亚当, 是"第二个人"是"末后的亚当",是出于天的 神的圣者。主的复活同样"显明" 就是神的儿子,而不是使 变成神的儿子。"子化论"是 极明显的异端。为了神儿子主耶稣的荣耀,我们要抵挡撒旦的诡计。   

     "子化论"的发明者还公然讲父变成子,子变成灵,灵又成了那灵,叫人天天追求"那灵", 享受"那灵"。这种神的阶段论,形态论和讲一个比圣灵更丰富的"那灵",其目的乃是叫人 不要向着天,只要向着人自己里面。此人先鼓动人喊"主小我大","我是基督,基督是我", 到了1985年更鼓动人喊"我就是神,神就是我"。前几年他被尊为"宇宙性的使徒",现在更 被尊为"万王之王"、"万主之主"。为什么跟他大呼大喊的人会落到这种地步呢?归根结底 是他错谬的灵取代了神的真理。他曲解讲说父、子、圣灵三位一体,就是传三个神而不是 传独一神。神家中有一句名言:"体不可分
38
Tags:现今 大陆 流行 异端 极端 邪说 责任编辑:mutong
首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 1/4/4
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇圣灵的工作,认识灵的正邪 下一篇认识各种常见的异端

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12