移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

认识各种常见的异端(一)
2010-04-02 15:42:11 来源:网络 作者: 【 】 浏览:6053次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:
    索引:无论在中国,还是在世界各地,从古至今,异端都层出不穷。但他们在某些方面有一些共同的特征,当我们知道以后,就比较容易分辨。犹大书在对抗异端上给我们有很好的提醒。在17-19 节讲到了未世的现象,一针见血地指出了异端的根源就是私慾。    

      在这一课,我们会举一些在中国和世界比较常见,影响力比较大的异端和极端的例子,一方面我们可以认识他们的错误,一方面瞭解他们的共通点,以致我们可以更有效地防备异端。     
香港良友电台「中国晨曦」专题     

一. 中国本土异端                             
(一)东方闪电     
拜假基督(女基督),有自己的经书,破坏家庭教会,用骯脏的手段拉人入教。(详见第七课)     
(二)门徒会     
    教主季三宝自称「三赎」,将自己与耶穌等同。(详见第八课)     
(三)三班僕人     
    教主以「大僕人」自居,用武力管理教会。(详见第九课)     
(四)灵灵教     
    发起人江苏省的华雪和,自称他的名字有两个字与「耶和华」一样,是「耶穌第二」,是「神第二个儿子」,自命为「华救主」。他主张追求灵恩,祷告时要全身和肌肉发抖,并要大声求:「灵!灵!灵!……」因此被称「灵灵教」。     
(五)新约使徒教会     
    自立使徒,并主张「使徒集君王、先知、祭司三职于一身,因此使徒必须要有政权、人民、土地。」他们还认为圣灵的洗必定要说方言,而且说方言是圣灵充满的凭据,如果没有说方言,就没有被圣灵充满,甚至强调每一个信徒都要说方言。主要活跃在江西一带。     
(六)呼喊派,「常受主」派     
    李常受在美国于六十年代提倡「呼喊主名」,他认为「道的时代已经过去,现在要转到灵的时代,要用呼喊来释放灵。」甚至全体信徒重復呼喊:「哦!主耶穌,阿们!哈利路亚!」     
    六十、七十年代他传述关乎操练灵、呼求主名、祷读主话、吃主喝主、享受主等信息。此种信息与方式流传到中国各地,影响了不少信徒,因而接受此等教训者在聚会中、祷告中「呼求主名」声音甚大,被定名为「呼喊派」。     
   常受主派是「呼喊派」的一支,他们高举李常受为救主的地位,而呼喊李常受为「常受主」。     
    中国几个最邪恶的异端都是从「呼喊派」出来的。     
(七)被立王和主神教     
    「被立王」是由安徽人吴扬明发起的,他自称是「神膏立再来的王」。吴扬明原是「呼喊派」重要的成员。1987 年被判一年徒刑,期满释放后,发现自己在「呼喊派」已失去地位,于是在1988 年擅自建立「被立王派」的组织。     
    「主神教」的发起人刘家国与朱爱清原是「被立王」的随从。1992 年他们到湖南湘潭创立「主神教」。刘自称为「主神」,封朱爱清为「在上主」。     
    「被立王」和「主神教」已经被政府镇压,因为他们的教主非常荒淫无度,常常姦污女信徒,已被政府处决。     
    「中国晨曦」专题讲座 – 对抗异端 第22 页     
总结:     
    中国土產异端多是一些领袖,以神或神的僕人自居,欺骗信徒的信任。这些异端与中国民间     
    信仰有很多相像之处。这些异端的出现,往往是因领袖的权利慾望所致。     

二. 海外异端                             
(一)多伦多笑派     
  由加拿大多伦多市开始,他们聚会时用摇滚乐的方式伴奏,击鼓、拍手、跳舞等。他们按手祷告时,有人倒在地上打滚,或狂笑数小时,有的甚至发出动物的吼叫声,然而他们却称为「圣笑」(Holy Laughter)。但就连灵恩派的「葡萄园 教会」也批评他们怪异。     
    有一旅居多伦多的华人,将此聚会的方式介绍给一些中国教会的信徒,如今已开始在中国產生影响力。有人称此派为「击鼓跳舞派」。     
(二)统一教     
   
38
Tags:认识 各种 常见 异端 责任编辑:mutong
首页 上一页 1 2 下一页 尾页 1/2/2
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇现今大陆流行之异端或极端邪说 下一篇“东方闪电”是害人邪教

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12