移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

从圣经看企业管理
2012-01-19 14:59:18 来源: 作者:许彬 【 】 浏览:4285次 评论:2条  所属专栏:   所属辅栏:
    21世纪是企业蓬勃发展的世纪,企业如雨后春笋一样迅速的发展起来,几十年的时间里面,中国的出现了无数的大,中小型企业。然而,真正成功的企业却寥寥无几。为什么这么多的企业里面佼佼者只有少数呢?我想原因就是因为企业的管理理念。
    一个有健全的管理理念的公司很难不作出好的业绩,一个业绩平平的公司其公司的管理也一样可想而知。但是什么样的管理理念才是最实用的管理理念呢。这自然是仁者见仁智者见智,下面我从圣经的几个不同的角度来阐述如何从圣经看企业管理。
一.身体的比喻
    在新约圣经中曾把教会比作嫉妒的身体30余次,预指教会的发展要合一,这也是基督教能够发展到今天一直遵循的原则。今天的企业也是一样,需要有合一的团队,如何企业的员工没用共同的目标,整日勾心斗角企业想正常发展也是困难的。但是究竟怎样才能做到合一的发展却是一个难题,圣经中对这个问题也有明确的回答,就是“基督是教会的头”。这一点尤其重要,现在的企业当中近亲繁殖的现象很是普遍,导致一个企业里面各阶层的领导者没有实际的能力,只是一个摆设,甚至下面的员工也是不服。这样的企业自然是要走下坡路的。
二.癌细胞的侵袭
    一只手,一只脚,甚或是一只耳朵离开了身体就毫无用处了,但是一个细胞却能存活。细胞可以为身体的某一部分效力,也可以固守一己的的生命,只为自己活着。这些细胞选择了在人体内发展自己独立的生命,他享受身体的各种好处,却又完全捍卫自己的独立性。这样的细胞就演变成了癌细胞。一个企业之所以会走下坡路,其原因就是里面出现了这样的细胞,一个没落的企业想再次振作起来首先要做的就是除掉企业里面的癌细胞,使企业能够健康的发展,没有闲坐的员工,每一个员工为身体做出贡献才是去存在的价值所在。
三.树立鲜明的旗帜
    各种宗教都有自己的诫命、条例等,基督教也是如此,无论是旧约里面的十诫,还是新约里面耶稣教导人的各种言论,其目的只有一个就是让教会更加合一,让肢体更加联合,让信徒更加像神,成为教会的主人。但是今天的企业追求企业标志语的标新立异,追求员工的劳动水平,却忘记了内在才是最重要的,正如孙子兵法中讲,“攻心为上”,“欲攻其身,先攻其心。完善公司的内部规章制度以及让员工在企业不单单是一个员工乃是一个主人,这样的企业一定不愁业绩上的问题。尤其让员工明白一点“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐”。
参考文献:  圣经哥林多前书12章
            Fearfully&Wonderfully  Made     BY  Paul Brand  AND  Philip Yancey
            Page 10-11
36
Tags:企业,管理,圣经 责任编辑:不经意间
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇通过国度的故事来谈下我们的工作 下一篇建造与拆毁——事业篇

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12