移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

牧人型领袖
2010-03-22 21:22:33 来源: 作者:司徒永富 【 】 浏览:4357次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:
牧人型领袖 司徒永富博士

  「耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边……我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我……你用油膏了我的头,使我的福杯满溢……我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。」(诗篇23篇)是大卫所写举世闻名的诗篇,从中可以窥见大卫对牧人型领袖工作的向往。

  该诗篇开首所写的即令人感到非常安慰:「耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。」牧人住在群羊中,与群羊共同面对困难和险境,义无反顾地承担起领导者的角色。在牧人的心目中,群羊的需要,是最重要的。用现代企管术语,企业的领导者,第一优先考虑的并非盈利、企业竞争力或市场占有率,而是员工(跟随者)的福祉。跟随者本身就是牧人型领袖努力的目的和产品;因此,能让员工茁壮成长和能独当一面,领袖者便算是尽忠职守了。

  从另一个角度看,牧人型领导也是仆人领导,因为牧人也的确是群羊的仆人,供应群羊所需,使之成长。跟随者对牧人型领袖的回应是什么?是「不怕遭害」,是「福杯满溢」,是「恩惠慈爱随着我」!是的,具安全感、快乐及忠诚的员工,总会乐意为领袖尽力付出,为企业带来业绩及盈利;一位真心诚恳的服务员,会较易带来忠诚开心的顾客。

  曾有一位小学生上台背诵这篇诗章时,因为紧张、害羞,好不容易才说出;「耶和华是我的牧者,那是我所要的全部。」虽然背错了,可是却带出此诗的深层意义──「那是我所要的全部」,是一种从心而发的拥抱与跟随,塑造出极具人性化的领导作风!

  牧人型领袖就是肯去重视、关怀跟随者的领袖!

53
Tags:牧人 领袖 责任编辑:牧童
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇建造与拆毁——事业篇 下一篇把爱好变成充满使命的爱

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12