移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

我属我的良人,我的良人也属我
2017-01-31 18:06:11 来源: 作者:谢以斯帖 【 】 浏览:4120次 评论:0条  所属专栏: 《谢以斯帖》   所属辅栏:
      灵命成长是一个渐进的过程,将伴随我们的一生,当我们在细心呵护自己的身体健康成长的时候,是否曾为着自己的灵命的不成长而焦虑和伤心呢。记得十多年前有一次和同工一起去探访一位姊妹,到了他的家里,一个正在打麻将的小孩吸引我的注意,心想,怎么几个大人和一个小孩子打麻将呢,声音和长相都是孩子,就是皱纹多了些,这位姊妹看出我的诧异,哈哈大笑起来,他给我们解释,这不是孩子,已经四十多岁了,因为一直没有发育过,所以就长相和声音一直未变,直到现在,这孩子或许早已习惯了自己的身体成为笑料,并不以为意,不过我相信他的父母的心肯定是崩溃的,婴儿是最能讨父母欢心的,不需要做什么,只一个微笑一声哭啼都能让父母满心欢喜,而如果孩子拒绝成长,始终停留在婴儿阶段,那父母的喜乐将变为忧愁,幸福变为愁苦,可能你会说,成长是自然的事,随着时间自然成长,怎么可能停止,但要命的问题是,信徒的灵命是会停止成长的,神带领以色列出埃及为了是进入迦南,但是整整一代的以色列人都倒毙旷野,并没有进入应许之地,这不是神不守约,乃是以色列人每当走到约旦河就回头,躲避和拒绝面对困难,他们的心对神只有抱怨,没有喜乐和感恩,这对我们来说真是个实实在在的警告,面对赐给我们新生命的神,我们是否真心愿意自己的灵命不停成长呢。
 
     耶稣复活的那个清晨,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见坟墓开了,就跑去告诉彼得和耶稣所爱的那门徒,彼得和耶稣所爱那门徒就出来往坟墓那里去,两个人同跑,耶稣所爱那门徒或许年轻比彼得更快,先到了坟墓,只低头往里看,并未进去,而彼得随后也到了,就进去,就信了,这是记载在约翰福音20章的内容,坟墓预表黑暗,苦难或者挫折,当我们平顺安稳的时候,爱主是容易的,没有区别,但快跑的未必能赢,耶稣所爱的那门徒本可以成为第一个进入坟墓的门徒,证明自己不枉耶稣的疼爱,但是他退后了,坟墓成了他继续前进的障碍,不单是他,许多基督徒在面对坟墓时也选择逃避,抗拒,灵命因此无法继续成长,雅1:2-4 我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐,以为知道你们的信心经过试验,就生忍耐,但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。当我们渴望灵命成长,那么就要把试炼看成值得喜乐的事,因为证明我们在成长,“信心经过考验就生忍耐”,原来基督的品格是在考验中生出来的,很多时候面对困难的时候我们都祈求主改变我们的处境,其实神却是在改变我们,我们向神求忍耐,神却给我们苦难,因为神知道患难生忍耐,好多人把神的话看成苦药,难以下咽,其实神已经将上好的赐给我们,喜乐的面对目前的困境吧。
    
     6:3 我属我的良人,我的良人也属我,以主为中心建构的彼此相属关系,2:16 良人属我,我也属他,以己为中心的建构彼此相属关系,这两个表面相似的相属关系,其内涵却有本质的不同,约13:37-38 彼得说:主啊,我为什么现在不能跟你去,我愿意为你舍命,耶稣说:你愿意为我舍命吗,我实在告诉你,鸡叫以先,你要三次不认我。自信心爆棚的彼得竟然犯了如此严重的罪行,我们不怀疑彼得对主的爱,但是彼得内心的那个“我”是强大的,耶稣的爱大过我们的过犯,当彼得悔改过来,耶稣就赦免他,彼得的“我”经历了死亡,重建了彼得的灵命,从此彼得从一个顽石变成教会的柱石,苦难让我们认识了自己,苦难更成为了我们生长的途径, 可8:34 于是叫众人和门徒来,对他们说:若有人要跟从我,就当舍己,背起自己的十字架来跟从我,这节经文让我们明白,跟从主的条件是舍己,是向“我”死,而成就的办法就是背起十字架,弟兄姐妹不要与神赐的环境抗争,让神考验的步骤进行到底,这样,就从神的管教中获得最大益处,如果你总是抗拒你的处境,总想着如何逃避苦难,那么我们永远也不会长大成人。
 
    4:12-15 新妇的花园是封闭的,其中所结的果子正对应加拉太书所讲的圣灵的九种果子,而这些果子是单单预备给神享用的,此时的新妇也明白,果树需要修剪, 4:16北风,寒冷刺骨,让人伤痛,南风,温暖凉爽,让人愉悦,南北风一年四季循环不断吹进来,使香气飘散,让神喜悦,正在爱河中的新妇,渴望北风南风吹进自己的园子,让香气发出来,让良人喜悦,而良人进入新妇的园子如同进入自己的园子一样,两人合二为一,这是多么幸福的场景,作为一个信主多年的信徒,对这种光景体会丰富,那是很多年前,当我被神呼召,我整个人都改变了,满有喜乐,对神满了渴慕,甚至我求神试炼我,好证明此时的我是多么真心爱神,甚至祷告中祈求神用启14章记载的那十四万四千人条件来考验我,回想起来真是幼稚无知,因着:5:2节的经历让我彻底明白自己只是个蒙恩的罪人。
 
    5:2我身睡卧,我心却醒。黑夜是睡觉的时间,也是肉体最慵懒的时间,而心灵却是醒着的,这阶段是经历老我死亡的痛苦过程,耶稣曾用十个童女的比喻来描述警醒和不警醒信徒的区别,当家主回来时,他们都睡着了,有五个是心灵警醒的,五个是睡着的,如何分辨呢,以色列历史非常合神心意的君王大卫王,他一生经历过两次追杀,第一次是扫罗王因为嫉妒要杀大卫,此时大卫就是处在这个阶段,第二次是因为大卫奸淫,被押沙龙追杀,这次是因为犯罪带来的刑罚,对于大卫同样的经历内心的光景是不同的,我们在苦难中要省察自己,如果不是因为罪的刑罚,就必是神在熬炼我们,清除我们内心的渣滓,因此要以为大喜乐。
 
    在考验面前肉体的火热和雄心都显得那么虚假,4:2 良人用四个称呼来急切的呼唤新妇, 新妇却退后了,理由仅仅因为刚刚脱了衣服,再穿上比较麻烦,像彼得一样愿为主死的信心却连一个婢女面前都不敢认主,巅峰和谷底只是一线间,我们真不知道自己的肉体有多强大,只有遇见考验才明白,
 
    5:7-8与3:3有同样的经历,但是此时经历了实际的受苦,新妇寻找却寻不见,呼叫也不回答,遇见巡逻的人就打了我,并且受伤,看守城墙的夺去我的披肩,披肩:面子,但是这一切的苦难没有阻止新妇渴慕良人,相反激发他更深的渴慕,他向耶路撒冷的众女子嘱咐,若看见了良人就告诉他,因为他思念成病。
 
    5:9 众人因着新妇为爱做的见证,甚感稀奇,也吸引到他们渴望认识这位主,盼望和他一起寻找,神造人给人感受爱情的力量,当我们为爱情作见证,我们身边的人都会感动。
 
     带领他们和我们一起享受这个福音的机会来了,新妇也准备好了,在苦难中,不单老我被对付,也让我们真知道神,从起初的风闻有神进到亲眼看见神,在完全没有准备的情况下,新妇随口都能完整诉说主的荣美,并不羞耻,苦难不仅不是为了挫败我们的信心,更是为经炼的人结出平安的果子,就是圣洁,所以当时不觉得快乐,反觉得愁苦,得胜之后就像断奶的婴儿一样安稳在母亲的怀中。
 
 5:10 白:光明照耀的那种日,说到他的清洁和如何远离罪,不单白,还是白而且红,是说他满有生命满有能力的,超:撑旗者,就是指我们所信的神是万人中高举起来的旗,是众望所归者,旗指十字架说的,所以说耶稣是撑旗者,就是指着祂是一个被杀的羔羊。祂无论往那里去,千万的人都要跟随祂,
 11金子:是指着祂的神性说的。祂是有神的生命和神的荣耀的。“因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。”(西二9)
11下  祂的头发厚密垒垂,黑如乌鸦,就是指着祂永久的能力说的,主永不改变,人到年老改变时,头发会变白,何7:9  
12眼睛:性情,像心灵窗户一样,恨或者爱都从眼睛中表现出来,主的眼像溪水旁的鸽子眼,溪水旁说明他的滋润,用奶洗净说明他的白,安得合式说明他的方正,主的眼睛就是祂向我们所表的情。在信徒看来,是美丽像鸽子的眼睛。乃是满有精神,毫不干瘪,如同在溪水旁边。黑白分明,如同用奶洗过一样;并且安得合式,有一个正当的视线,不会因为眼光不清就看错了事物。
13 他的两腮意味着受苦,赛50:6 主受过人的戏弄和羞辱,所以,怪不得信徒要看祂的两腮如香花畦,如香草台那样的好看,那样的馨香。
14手:生活,行为,形容主的掌权,
15腿:稳定不改变
16他的口极其甘甜,,
这是他给众人做的见证,其实更是对神说的话,表白自己内心的爱情。
 
    6:1 众人听完见证,就盼望能一起去寻找,他所传扬的耶稣是真实经历的耶稣,不是一些知识理论,众人认为,你既然对他认识如此深,一定知道他在哪里的,他给众人说的这段话,其实正是自己内心的感受,是对良人说的话,本来新妇是期望有人帮助他寻找的,现在自己成了师傅,吸引了众人和他一起寻找。
    突然他领悟了,明白过来,知道了他在哪里,6:2 自己的园子,就是新妇的园子,原来,苦苦寻找的良人就在自己心里,主离他不远,就在他口里,在他心里,不知不觉中,他已经被神吸引脱离了自己。
 
 
    面对苦难,得胜后的人和失败后的人看法是不一样的,更要命的一件事就是不去得胜将会一辈子失败。
 
    二战时德国一名牧师叫潘霍华,在被囚禁纳粹集中营六尺宽,九尺长的囚室里,长达一年四个月零十八天后,他写下这样一段话:你们千万不要怀疑上帝带领我所走过的路,我是带着感恩和欢喜的心一路走来的,我过去的一生充满上帝的恩典,而我的罪是被基督钉十字架所显明的赦罪之爱所遮盖的,对我所遇见的人,我充满感恩,而我只盼望他们不必为我伤心,但愿他们也能和我一样,总是对上帝的怜悯和赦免充满确定和感恩。
 
    以前老家教会复兴的时候,许多人信主,长者青年都挤满了教会,但是青年人太不稳定,幸好有一些阿姨的付出支撑着教会,其中有一位阿姨,是教会最元老级别的,也是好同工,他看着我长大,一路支持我传道,他是真吃过苦的人,经过饥荒,经过大跃进,他们的经历远超我们的想象,从我参与教会开始认识他时,他就是苦瓜脸一张,鸡病了,就喊:唉,神就让我家的鸡生病,一次打药没效果,就埋怨神也不管管,我们家的田挨着,收割时,因为药没打好,稻飞虱满了,损失一半的产量,我们还是很平静,即使想生气,也尽量不联系到神,是自己的问题,打药没打好,这位阿姨在教会为我家这事越界埋怨神,怎么说呢,没尝过满有荣光的大喜乐,没体会过沙漠中的甘泉,经过一辈子的困难,对苦难的认知仍然是错的,有传道人讲信心,他就笑着给他讲,姊妹,你还年轻,没经验,你没受过苦所以说的那么轻巧,我用一句话给他做个总结:上帝只救人上天堂,不管人肉体死活的,哈哈。
 
    我不知道现在的你处境如何,如果你的事业蒸蒸日上,事事平顺,请你谦卑,因为你正在受试验,这些会否定和阻碍你与神的关系,会转移你的注意力,霸占你的心思,如果遇见试炼情况会更复杂,因为你会担心失去积蓄多年的钱财,所以请你无论财富有多少,都能以神为喜乐。如果你正在试炼中蓝瘦香菇,我想把腓立比书四章四节送给你,你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。
 
    重要的话说三遍:我要喜乐,我要喜乐,我要喜乐。
6
Tags:文集 真理 责任编辑:谢以斯帖
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇我属我的良人 下一篇良人属我,我也属他

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12