移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

福音书中的“盐”
2015-08-25 10:36:23 来源: 作者:张继开 【 】 浏览:2188次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:

       每一个弟兄姊妹,都非常熟悉马太福音5章的经文,马太在登山宝训之后,紧接着记录了一段主耶稣基督的教导:“你们是世上的盐,盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”(太5:13)
        我们经常提到这段经文,基督徒应当在世上“作光作盐”。但“盐”到底在这里是什么意思?有很多解经家,都在这里把盐的功用解释为两方面:“调味料和防腐剂”。于是,作盐的意思,就被这样理解,很多人认为,作盐的意思,就是调和及防腐。也就是说,让人与人之间和睦,也防止社会和人的腐坏。
         这样的解释,确实让人很乐意接受,并且也有一定的道理。但这样的解释是出于人对圣经的理解和揣摩,并不一定全面和准确。所以,让我们回归圣经,看看圣经福音书中如何描写“盐”。
         一共有三卷福音书提到了盐,分别是马太福音、马可福音和路加福音。当然,我们知道这三卷福音书有一脉相承的关系,但他们对盐的记录点却各有不同。
         马太福音的经文上面已经谈到了,马可福音中,盐被记载在关于地狱的教导中,耶稣说到地狱中“虫是不死的,火是不灭的。因为必用火当盐腌各人”,又紧接着告诉我们说:“盐本是好的,若失了味,可用什么叫它在咸呢?你们里头应当有盐,彼此和睦。”(可9:49-50)
          而在路加福音中,也记载有耶稣关于盐的教导,且更完整。但我们时常因为它和其他福音书的类似,而忽略这里的细节。路加福音中教导:“盐本是好的;盐若失了味,可用什么叫它再咸呢?或用在田里,或堆在粪里,都不合适,只好丢在外面。”(路14:34-35)
          首先,通过这些教导,我们难免会产生两个问题:
          1.食盐怎么会失了味呢?失了味的食盐变成什么样了?如果还是小颗粒,风就能吹散了,怎么丢在外面?还要“被人践踏”(太5:13)?
          2.路加福音描述盐“或用在田里,或堆在粪里。”这里不免奇怪,为何盐要用在田中?又或者堆在粪中呢?
          为了解答这两个问题,我们就要了解一下,犹太人当时所说的盐是什么。犹太人主要当时使用的盐,并不是海盐,而是岩盐。岩盐是一种结晶,多和石膏和钾岩盐伴生,死海边的盐柱应该就是这种物质(可参照罗得的妻子盐柱的描述)。所以这里所说到的盐,不是我们现在平时所说的食盐,而是在石膏上结晶的钠盐和钾盐。又因死海中富含钾元素,所以这里的钾盐比例应该比较高。
        所以,明白了这里的盐的特征,我们才能明白的回答上面的两个问题:
         1.这里的盐,指的是这样含有钠盐和钾盐成分的石膏,盐失了味是指这石膏如果失去了盐的功效,不过就是一块石膏而已。所以只能“丢在外面,被人践踏”了。
        2.这岩盐中富含大量的钾盐,当时犹太人是否食用这种盐我并不知道,但根据圣经的记载,路加主要描述了这种盐的两种功效,第一就是用在田间作为钾肥使用,促进生长。第二就是用在粪堆中,用作消毒剂使用。
        那么,接下来,我们再来看一看,盐到底代表什么?民数记18章19节和历代志13:5节都曾写明,盐就是不废坏的意思。而回到主对基督徒教导上,主嘱咐“你们里头应当有盐”(可9:49),也说“你们是世上的盐”(太5:13),所以,我们可以看到,这里是指着那不废坏的属天的生命说的。主是在告诉我们,“你们里头应当有不废坏的生命”,“你们是世上不废坏的生命”。这生命是藉着主耶稣基督用宝血成全了律法,让我们得着的,所以一切的恩典属乎他,也发于他。所以,他是我们的主,他在我们生命之上掌有一切的权柄。他用慈爱和怜悯劝勉我们,不能让这“盐”失了功效;但他又同时用威严公义严厉的警告我们:“盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了”。
        所以,结合以上两点分析,我们可以清晰的看出,主藉着盐的比喻,希望告诉我们什么教导:
        1.主要求我们要在里面认识他,得着他,从他那里因着信心得着那不废坏的生命。这不废坏的生命不是我们自己能产生的,而是白白得来的,所以主说“你们里面应当有盐”而不是“应当生出盐”。
        2.主说我们是“世上的盐”,我们要把这不废坏的生命的功效,作用在“世上”,而不是作用在“世外桃源”。
        3.不废坏的生命要成为田里的肥料,田是指的主的好田,就是神放在人心中的律法,人心中的良善。主要我们用我们的生命,去滋养肥壮别人良善的生命。所以,传播福音,传扬圣经真理,活出神的见证,都是我们有责任有义务去做的工作,因为这就是主所命定不朽坏的生命要在世上的果效之一。
         4.不废坏的生命要成为世上的消毒剂,是堆在粪里的消毒剂。粪就是人心中从撒旦而来的邪情私欲,生出的毒就是罪恶,罪恶的毒最终会致人死亡。正如雅各书所说:“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来”(雅1:15)。所以,主要每一个从他得不废坏生命的人,都要成为世上的消毒剂,要让这世上众人因邪情私欲而来的罪被这不废坏的生命所遏杀。主不仅要让我们里面要有不废坏的生命来遏制自己的私欲,还让我们成为这世上的盐帮助他人。当然,主在这里指的不是以暴制暴,以人手来惩罚罪恶,而是指我们要帮助自己也要帮助别人,遏制不洁的邪情私欲,让它不再生发出罪来。这就是主所命定不朽坏的生命要在世上的另外一个果效。
        5.盐是无法让粪不再是粪的,只能遏制毒的产生。所以真正的办法,是先把福音和神传给别人,然后一方面在人心中的良善里施肥,让良善茁壮成长,一方面帮助人在心中的私欲上,遏制不洁的私欲,让罪不再生发出来。多管齐下,才能真正让生命得翻转。
        6.“你们是世上的盐”,这是主给我们的使命和责任,是我们无可推卸的负担,无论对己还是对人。并不是单单把福音传递给别人就完成职责了,主在这里明确的命令我们,要让我们不废坏的生命,在地上成为别人生命的养料,帮助别人生命的成长,也要成为别人遏罪消毒的帮助。这就是神给我们的托付,也是让我们在地上的使命。
        7.地狱“虫是不死的,火是不灭的。因为必用火当盐腌各人”;“以后无用,不过丢在外面,被人践踏了”。这都是神用他的威严和公义明明告诉我们的。无论是我们“里面没有盐”,还是“盐失了味”,我们都难逃这应许。这实在是我们今日行事为人所当时刻谨记的,我们务要得着耶稣基督属天的生命,更让他所赏赐给我们的,在地上生出合他心意的果效来。
        愿神看顾每一位弟兄姊妹,让我们活在他的心思意念当中,正确的认识他,顺服的体贴他,让我们同能因他的恩典,奔走这属天的道路,让我们更好的在地上“作光作盐”。哈利路亚!
 
 
 

13
Tags: 责任编辑:zhying3333
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇福音书中的耶稣

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12