移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

路加福音16章1-13节的比喻 不义的钱财(一)
2009-05-19 17:23:49 来源:《教会》期刊 作者:康来昌 【 】 浏览:19403次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:

因信称义与欧美的金融风暴有关吗?与中国的毒奶粉事件有关吗?与台湾的政客腐败有关吗?当然有,因信称义是基督教的基本教义,是基督徒行事为人的指导原则,包括在动荡、危险、下流的世界中生活的指导原则。路加福音16章1-13节的比喻,很恰当,很切时地表达了此一观念。

这个比喻宜分为三个部分:

1-8节:耶稣又对门徒说:“有一个财主的管家,别人向他主人告他浪费主人的财物。主人叫他来,对他说:‘我听见你这事怎么样呢?把你所经管的交代明白,因你不能再作我的管家。’那管家心里说:‘主人辞我,不用我再作管家,我将来做什么?锄地呢,无力;讨饭呢,怕羞。我知道怎么行,好叫人在我不作管家之后,接我到他们家里去。’于是,把欠他主人债的,一个一个地叫了来,问头一个说:‘你欠我主人多少?’他说:‘一百篓油(每篓约五十斤)。’管家说:‘拿你的帐,快坐下,写五十。’又问一个说:‘你欠多少?’他说:‘一百石麦子。’管家说:‘拿你的帐写八十。’主人就夸奖这不义的管家做事聪明,因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。

9节:我又告诉你们:要藉着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。

10-13节:人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢?一个仆人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个;你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。”

如果我们单独看一三部分,这比喻并不难懂。第一部分是一幅浮世绘众生像:人的自私自利、狡猾无耻、上下其手,为自己的前途打算;第三部分是耶稣提醒门徒,凡事要忠心良善。难懂的是第二部分:耶稣怎么可以把两个绝对相反的东西——世俗的丑陋和高贵的道德教训——用第9节这样一句话连起来?他怎么可以要我们效法世界,“借着那不义的钱财结交朋友”?官场、学界、商圈、医院、媒体,几乎每个地方,每个行业,都有人多行不义,吹拍结党,钻营计算,耶稣竟然要我们走这罪恶社会的灭亡之路?他竟然违反最基本的教义,教导门徒,“他们可以接你们到永存的帐幕里去”?基督徒都知道,只有神能接我们到永存的帐幕里,不义的钱财或酒肉朋友只会把人接到地狱。

先解决小问题,就是财主为何夸奖这恶仆?“主人就夸奖这不义的管家做事聪明。因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。”管家操守不好,财主请他走路,走前他操守更不好,竟然篡改账目,财主应当生气、责骂、告他,为什么反而夸奖他?

夸奖他,不是夸奖他的不义、好吃懒作,是称赞他的聪明,办不到的事,居然让他给办到了。什么事?不是浪费、改帐,虽然他也办了这些,那是过渡的手段,他要办的长远目标,是要使自己在今后没有收入,也不想锄地、讨饭的时候有吃有喝。这不可能的事竟然给他办到了,太聪明了,夸!赞!

现在讨论难懂的。什么叫做不义的钱财?什么叫做“借着那不义的钱财结交朋友”?他们如何“接你们到永存的帐幕里”?

“不义的钱财”的意思不是说“某些钱财是不义的”,比如贪污、赌博、贩毒等得来的。不!耶稣是说,所有的钱财都是不义的。所有的钱财,无论是杀人、抢劫、诈骗得来的,还是锄地、流汗得来的,都是“世事”(8节),是“无用的”(9节b)、“最小的”(10节)、“不真实的”(11节),是“别人的东西”(12节,钱财是身外之物)。因为这是有罪、被咒诅的世界,“在你面前,凡活着的人没有一个是义的”(诗143:2),“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服”(赛64:6),“凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义”(罗3:20),“凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条”(雅2:10)。耶稣用清楚强烈的字眼,讲述圣经基本的,却也是被人厌恶、否认的一个教义:人是彻底堕落的、世界是全然败坏的。这是“不义之财”的意思。

举个例子。牧师的薪水,牧师拿的钱,义不义?当然义,都是弟兄姊妹奉献来的。假设有个弟兄是开出租车的,他每个月都有十一奉献,牧师的薪水就是从这些奉献来的,不是贪污、贩毒、赌博来的,义吗?出租车司机弟兄他的钱怎么来的?也是义的,他开车,不偷、不抢、不赌、不卖毒品、不印假钞。是吗?那么,坐他出租车的人都是义人吗?有没有黑道的、赌博的、贩毒的?当然会有。那他不会在乘客上车之前先问:你有没有贩毒、有没有打老婆等等——你有?那么我不赚不义之财,请你下车!出租车司机不会这样问。以此类推,医生不会先调查病人是不是毒贩子等,是我就不医;老师有教无类,但不能否认一件事:做毒奶粉的人的化学知识是老师教的。义吗?没有义人,一个也没有;没有义钱,一分也没有。

但是,世界固然罪恶,世事固然是最小的事,基督徒却不能离世(约17:15;林前5:10),不但不能离世,还要在这些最小的事上忠心,就是尽心、诚实、努力。世事、小事就是:食衣住行育乐,吃喝嫁娶(太24:38)、耕种盖造(路17:28),从生到死(肉身上的)的一切事,是不信主的人看为最重要,且唯一重要的事,人活着就是做这些事。信主的人绝不例外的同今世之子生活在一起,而且忠心、尽心诚实努力地做这些不义、短暂、无用、最小、虚假、身外之事。

矛盾难懂吗?其实不矛盾,很好懂,如果我们记得,世事本身是不义、无用、最小、别人的东西,但为了“永存的帐幕”、大事、真实的(永生)、(你们)自己的东西,为了将来,为了“接我到他们家里”,基督徒要活在世上,且作这些世事,就像作在主身上(太25:40);听从老板,像听从基督(弗6:5);服事人,像服事神(弗6:7)。不论老板是法老或大卫(法老提拔过约瑟,大卫谋杀过乌利亚),不论服事的对象是善良温和的波阿斯,还是乖僻的拿八(彼前2:18)。

这道理,连今世之子都懂,连不义的管家都知道做:为了一举成名天下知,甘愿十年寒窗无人问;为了功名,牺牲了最宝贵的青春,牺牲了从童年到青年,本来可以最快乐、最享受的生活;为了要得到将来一个暂时的好处,头悬梁、锥刺骨;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。基督徒理应更能懂,更能做,为了永生,付上一切代价,为了神,看万事如粪土。世人有聪明、会计算、看得远,不过是算到将来三十年、四十年过什么样的日子,不过是为短暂的、带不走的、虚假的、别人的东西竭力打算。今世之子如此,光明之子为什么不为永恒的、带得走的、真实的、自己的东西,就是那永存的帐幕,为永生打算?

“欢欢喜喜的去变卖一切所有的,买这块地”(太13:44)。

“并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美、长存的家业”(来10:34)。

“他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的”(来11:16)。

“他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐”(来11:26)。

“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱”(来12:2)。

耶稣讲的,也是保罗讲的:世人为得能坏的冠冕,尚且凡事都有节制(林前9:25),我们为了不能坏的(也是白白的、神赏赐的,林前9:17)冠冕,当然更要努力摆上一切。只是,基督徒在世上努力,“作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’”(路17:10)这是“借着那不义的钱财结交朋友”的意思:诚实中承认自己的不

276
Tags:路加 福音 1-13 比喻 钱财 责任编辑:牧童
首页 上一页 1 2 下一页 尾页 1/2/2
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇先悔改认罪,才能因信称义 下一篇哥林多前书查考 (25) 主,我愿你..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12