移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

保罗的内心世界
2014-12-01 00:53:58 来源: 作者:谢以斯帖 【 】 浏览:2512次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:
     神创造万物,说有就有,命立就立,唯独创造人时,神亲自动手,利用尘土捏造人形,并且用近似亲嘴的动作赐给人灵魂,另外神创造万物都是随自己的喜好,唯独创造人,神使用样板做参照物,而这个参照物就是神自己,这就注定了人的独特性。
 
     有人说,人奔跑不如豹,美丽不如花,体格不如大象,勇猛不如狮子,力大不如野牛,有人说,如果把人的肉体拿到集市上卖,总价值不到一百元,那么人的独特性在哪里呢,显然不是现在的这个身体而已,圣经说:神将生气吹入人的鼻孔,就成了有灵的活人,这就是最重要的,因为在此之前,人只算是躯壳,从此人有了其他受造物所没有的灵魂,这个灵魂有自己的意志和感情,是独立位格存在的,可以与神直接的交流沟通,他可以选择亲近神,但是也可以选择违背神,有自己独立的意志,决断力,选择权,也有自己的情感世界,可以爱神,也能体会被爱。
 
     基督教界中保罗的地位非常重要,有人说:没有保罗,就没有基督教,这话是有一定的道理的,在我们看法里,保罗无疑是内心强大的,是超人,他为信仰至死忠心,为福音甚至轻看生命,但是在保罗那个时代作为外人却对保罗是另一个评价,他们认为保罗过分严厉,不通人情,见面了却发现其貌不扬,言语粗俗,对他嗤之以鼻,也有人认为他对信仰过于投入,以致癫狂了,当时的亚基帕王就是这样认为,他作为君王贵族,对保罗的出身非常了解,知道保罗的背景,但是保罗这样全心投入的确少见,亚基帕王认为保罗癫狂了,但是这一切的藐视和指责都不能影响保罗的持之以恒的决心,那保罗自己又是怎么评价自己呢,保罗在希腊传道时,在阻止人向他献祭时,说:我也是人,性情和你们一样,并没有什么特殊的地方,也是一个普通的人,那是什么造就了保罗如此果敢的性格呢,保罗说,我如今成了何等人,都是蒙神的恩才成的,一切都是神的恩典,能够被神选召是神的恩典,能够坚持下去也是神的恩典,是的,我们能够走到今天,不是我们多了不起,而是神的恩典帮助我们走下去。靠自己靠冲动或许能够短暂的火热,像保罗一样终身火热,只有依靠神的恩典。好像一只铅笔无法自己树立在最平坦的桌面上,但是当手握着铅笔,就能树立在最陡峭的山岗上,让铅笔站立的不是铅笔本身,而是拖住他的那只手。
 
    保罗并不掩饰自己,表里如一,深得神的喜悦,他的内心世界值得我们去发掘。
 
    一 坚忍的意志
从保罗悔改信主开始,他的人生就彻底的改变了,一方面他把对犹太教的热心全部倾注在传扬福音的事工上,一方面也改变了自己平步青云,一帆风顺的生活,最开始犹太人就因为他信主的缘故准备杀他,保罗知道后就从城墙上用筐子坠下来,逃过了这一劫难,从此苦难就没有离开过保罗,从犹太人的逼迫到信徒们的误解,再到传道时的险境,再到旅途的艰辛,每一次的苦难都是致命的,保罗说,我为福音常被交予死地,保罗在哥林多书信上用一根肉中刺来形容苦难对自己的折磨,完全无法摆脱,动一下都疼痛,保罗也三次求过主,把这根刺挪去,神的回答是,我的恩典够你用的,这也可能是保罗唯一没有获得应允的祷告了,保罗明白了苦难背后的祝福,所以喜欢夸自己的软弱,在林后11:23-28 保罗列举自己的苦难来证明自己是神的仆人。
 
     圣经中保罗遭受苦难的例子不胜枚举,在彼西地的安提阿被赶出境,在腓立比冤枉被囚,在路司得几乎被打死,在帖撒罗尼迦全城人都涌动要抓保罗,等等。在使徒行传末尾几章就详细记载了从耶路撒冷到罗马旅途的这个危险,本身就是不适合出海的时机,勉强出海,遭遇大风浪,甚至经验丰富的水手都不知所措,众人没了指望,不吃不喝,14天之久没有太阳,找不到方向,控制不住船体,只能任船随风飘,好不容易躲过了风浪,众人逃到一个小岛,可是保罗在捡柴火时,一条毒蛇因火醒来咬住保罗的手,岛上居民说,这必是一个凶手,即使逃过海难,也逃不过死亡,这光景这遭遇绝对让人怀疑神到底还爱不爱他,但是保罗随手甩掉毒蛇,这些土著转念又想,这是神,这些好话坏话,都不能影响保罗的心态,最终保罗到达罗马,使徒行传也暂告一段落。
 
    我们完全不需要怀疑保罗的那种面对危险不惧怕,面对苦难不气馁,面对挫折不灰心的坚强意志。
 
    二 如水的情感
人性中有喜怒哀乐爱忍惧等七种基本的情感,人有情感的流露并不为错,也不是软弱的表现,这是人性共有的特征,我们完全可以猜测保罗,既然是那么刚毅,决断,不妥协,肯定感情上是一个没有表情不食人间烟火的活物,这是误解了保罗,真实的保罗感情世界是极丰富的,不过保罗的情感抒发没有因为自私的原因,完全是从爱心出发的,保罗在哥林多书信上有许多近似诉苦甚至失控的经文,保罗并不去伪装自己,他之所以抱怨,并不是因为哥林多人怀疑他使徒的身份,因为在加拉太书上保罗也曾经为自己使徒身份辩论过,其实保罗并不在意人是否接受自己的使徒身份,在这里保罗乃是哀叹哥林多人的灵命不成熟,是因为格外的疼爱他们而发的义怒。
 
徒17:16 罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心里着急 
林后 11:29 有谁软弱我不软弱,有谁跌到,我不焦急呢。
保罗的心已经完全被爱人的心充满了,他看到信徒软弱,看到人们敬拜假神,心里亟不可待,总得时不得时努力传福音,劝勉人,来解脱自己内心的焦急。
 
徒21:13 保罗说:“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?
罗9:2  我是大有忧愁,心里时常伤痛
保罗也体会明白信徒的感情,当保罗到了生离死别时,他仍然在关心信徒的心情,好像这些比自己的生命更加重要,
 
    徒20:31所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人
正所谓大丈夫流血不流泪,男儿有泪不轻谈,保罗甚至三年之久,昼夜不住流泪,谁能体会保罗这段时间的心情呢,我相信产难的妇人最能够理解保罗。加4:19 我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。
 
加 5:12 恨不得那搅乱你们的人把自己割绝了。
保罗面对异端,面对割礼派,保罗义愤填膺,充满脾气,像耶稣一样大发义怒,指责他们也劝诫信徒远离他们。
 
提后 4:9你要赶紧地到我这里来。
此时的保罗已经年老,众门徒因着各种原因,离开他,让他倍感孤独,急命提摩太回到自己身边,这不是保罗的软弱,这是人性的特质。
 
     三 耶稣一样的性情
如果有人问,保罗的情感最像谁,我会毫不犹豫回答,是耶稣,保罗说,你们该效法我,像我效法基督一样,保罗像耶稣一样的性情不是一天而成的,是经过长期的节制和操练,效法和学习,就好像当兵的必须时刻操练和过纪律生活,才能在战场上得胜,保罗说:我是攻克己身叫身服我,是在不断的舍己中越发像耶稣。舍己就是放弃拒绝自己降服基督的一个过程,而舍己的方法就是背十字架。当彼得得知耶稣要上十字架,就拦阻,耶稣回头责备彼得说:撒旦退去,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。让人体贴自己不效法耶稣其实就是魔鬼的伎俩,我们必须明白人不舍己不能得主的喜悦,人的私欲少一点,耶稣的性情多一点,一减一加,就越发像耶稣了。
 
     总结保罗的内心世界, 个性独特而鲜明,意志坚强,但也温柔如水,他能随遇而安,但信仰上也坚决不妥协,他向己无所求,但为神求所有,他言语直率,也深得同工的信任。
22
Tags:基督 耶稣 祷告 责任编辑:谢以斯帖
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇致宝贝同工的一封信 下一篇为牧者脱敏

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12