移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

为牧者脱敏
2014-10-02 00:42:05 来源: 作者:谢以斯帖 【 】 浏览:2269次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:

    当完成冷淡的委身一文后,心里始终有一个压力,或者这样的文章会打击到立志传道同工的志向,又或者会拉低牧者在信徒心中的光辉形象,但经过一段时间的思考,感觉这一切还是值得的,我深信这些不会抹杀基督精兵的斗志,和勇敢向前的决心,只会更加炼净他跟从的动机,最少可以给犹豫的同工一个提醒,传道并不都是鲜花和掌声,事前就要做好心理上的准备,再来,也可以避开这些陷阱,让这些见证成为自己通往得胜路上的垫脚石,如果真能够打击到传道同工,我相信那也只能打击到没有清楚呼召盲目踏入侍奉的同工,这些人退后是不可避免的,另外如果因此贬损了牧者的形象,拉低了牧者在信徒心中的形象,这是可能的,但有时候我觉得这些虚伪的形象不要也罢,可能还是好事,对于牧者也不用这么辛苦伪装自己,这正是我要交代的地方。
 
    牧者是一个荣耀的职分,能够成为牧者真是蒙大恩的,因为他是为永恒尽心竭力,建造神的教会,这是深得神喜爱的工作,因此对牧者的奖赏也是极大的,是极荣耀的,不过责任和荣耀往往是成正比的,耶稣说:多托谁就向谁多要,多给谁就向谁多取,牧者就是如此,牧者肩负着喂养和引导的双重责任,信徒的成长离不开牧者的引导,牧者的一言一行都会对信徒产生影响,所以牧者越发需要谨慎,不单为自己谨慎,也要为全群谨慎,自己的失败会对信徒造成极大地损害,神的审判也是严厉的。
 
     一 掩饰的危害
     现今的世界是虚伪的,处处强调正能量,对社会阴暗面绝口不提,即使无法避免也只是一笔带过,往往为了不损害伟人的形象,甚至伟人内心的糟粕也用金包裹,美其名曰有个性,教会可能也存在这样的危机,信徒往往把牧者看成内心的偶像,是神人,好像就是完美的化身,连小缺点都成为效法的榜样,但事与愿违,当牧者走下神坛,让信徒明白他也不过是一个人的时候,信徒就无法理解,因而跌倒了,这样的见证比比皆是。
 
     人生在世谁能无过,我们都不过是凡人,神能够使用我们,不是因为我们多配,乃是因为神的恩典,神按着我们的本相接纳我们,使用我们,如果一定要找缺点,其实我们每个人都像维吾尔族姑娘,小辫子一抓一大把,信徒是如此,牧者也是如此,如果信徒一定要求牧者高大上,迷信牧者,对牧者不切实际的角色定位,又缺少宽容和理解,结果有两种可能,第一,信徒因为牧者达不到自己心目中的标准,而灰心丧志,第二,牧者为了满足信徒的期待而伪装自己。
 
    这看似是小事,但是危害巨大,一个牧者的跌倒往往不是偶发事件,都是在一点点的伪装和谎言下,罪恶感不断沉淀,以致失去提醒的功能,在无知觉中跌倒就如期而至,因为伪装是需要一个套一个的谎言来掩饰的,这些罪恶不断沉淀至终酿成大祸,当牧者沉淀怨恨,就会收获苦毒,沉淀嫉妒,就会收获分争,假扮谦卑,就会收获跌倒。因为骄傲在跌倒之前,因着信徒的错误观念,牧者又无法在信徒那里找到倾诉的对象,从而变得越发虚伪,所以我们需要为牧者解套,为牧者脱敏,你必须明白牧者只是个人,和你我一样,他也有软弱,但是在神眼中我们都是宝贝,理解他的软弱,让他不用痛苦的伪装自己,得罪上帝。
 
     我也做过牧者,深体会牧者的辛酸,牧者有自己的软弱,更有软弱后的懊悔,他需要理解,在中国这种很不规范的教会中,牧者仅仅能够得到微薄的生活补助,其中能有几个是因为贪财和追求名利走上牧者的道路的呢,他能够踏上这条路本身就需要极大地舍己牺牲。
你是否能够理解呢,我是真心的理解。
 
     二 神的态度
    诗103:14因他知道我们的本体,思念我们不过是尘土,神就按着我们的本相接纳了我们,而掩盖从来不是神的做事风格,圣经毫不隐瞒的记载伟人的失败,甚至敌对基督教的人也常常引用圣经记载的失败来抨击基督教,神为什么不能隐藏这些呢。
 
     圣经记载并不表示圣经赞成,相反,合身心意的人为自己的失败负上极大的代价,神用最严历的审判惩罚他们,当他们悔改,神就接纳他们,继续使用他们,弟兄姐妹如果神已经饶恕了你的牧者,你为什么还要耿耿于怀呢。
 
     如果没有耶稣的宽容,就没有彼得的复兴,如果没有巴拿巴的忍耐,就没有马可的复兴,如果没有你的饶恕,就没有你的牧者的复兴。
 
     三 牧者信徒正确的关爱
提前5:11 那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。
提前5:19 控告长老的呈子非两三个见证人,就不要收。
 
     弟兄姐妹,真心去爱你的牧者,因为他是真心爱神的,他也是值得你去爱的,圣经中大卫和约拿单的爱甚至超过了男女之间的爱情,原因在于两人都真心爱神,约拿单爱大卫甚至过于自己和自己的地位,约拿单深信大卫是神设立的,所以爱他敬重他,这段爱情最能够表达牧者和信徒的相爱,信徒会在自然不自然中选择跟从自己的牧者,当确认牧者属天职分,信徒都愿意甘心顺服牧者,当牧者像父亲一样照管和喂养教会时,信徒就要像母亲一样关爱自己的牧者,理解支持他们,只有这样,牧者才能向信徒敞开自己的世界,脱去虚假的外衣,真心牧养羊群,牧者的缺陷也不再损害在信徒心中的位置,反而能够更多获得理解,我真的很欣赏大卫的特质,你能够看见他能够吸引到自己的勇士愿意用生命去满足自己的思乡之情。
 
     圣经中的一对平信徒夫妻能够给信徒提供一条效法的榜样,这就是亚居拉和百基拉,当他们听见最会讲解圣经的亚波罗,只知道约翰的洗的时候,就接待他到自己的家里,把神更深的道给他讲解明白,原来最会解经的牧师也有不明白的,这对夫妻存着爱心,帮助牧者明白真道,不迷信牧者,更帮助保罗,当他们遇见保罗,就被保罗所吸引,就去帮助他,和他一起织帐篷传道,我深信那些劳苦传道的牧者是真的值得你去爱的。
 
     结论:我做过牧者,所以深体会牧者的苦衷,我也回到了信徒的位置,能够理解支持自己的牧者,我为牧者脱敏,只是希望信徒可以更平衡的看待自己的牧者的软弱。
 
17
Tags:耶稣 祷告 责任编辑:谢以斯帖
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇保罗的内心世界 下一篇讲道的方式是不是可以改革一下?

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12