移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

对宋尚节英年早逝的疑义
2014-08-02 15:54:21 来源: 作者:敬 华 【 】 浏览:13826次 评论:0条  所属专栏: 《崔元荣》   所属辅栏:


  宋尚节是中国近代基督教领域最有影响的人物。他抛弃了世间的名利地位,专心布道、抢救灵魂、复兴主工,为广大基督徒所熟知和敬仰。神对他的启示和异像清楚地说明了他是上帝拣选的仆人。

  但使人困惑不解的是:年仅42岁的宋尚节,就被主接走了;可谓英年早逝,令人惋惜。我们的主为什么对这样有才学的博士并且是忠于他的仆人不拿起来多使用几年呢?对这个问题,在笔者所看到的有关宋尚节的文章和资料中,都没有明确的回答。笔者和主内弟兄姊妹包括牧师长老多有交通,大家给我的答案基本是俩个:1、神有神的美意,我们测不透。2、由于他为主作工劳苦太甚,不注意保护身体,以致疾病夺走了他的生命。

  愚对这个问题思考了好久好久,甚至是多年,觉得以上俩个答案都不能成立。不能成立的原因很简单,它不符合《圣经》给我们的启示信息。相信神的人,必须坚定不移地相信《圣经》给我们提供的信息,而且是要准确地、完整地、全面地把握和理解《圣经》默示的信息。
 
一、“神有神的美意,我们测不透”的问题
 
    “神有神的美意,我们测不透。”这样的回答在我们交通中,是频率最高的答案。这个答案,省心、省事、省惹气。久而久之,我们发现,在很大程度上,这样说,是一种回避矛盾、处世圆滑、不负责任的态度。却在神的掩护下,有一种谦卑、柔和的很强的生命似的。
    这也难怪,我们悔改起来难,真是太难太难!忠言逆耳,良药苦口,刺耳的话,都不想听。用劝勉的话,又怕欲盖弥彰,干脆以“神有神的美意,我们测不透”如此属灵的语言,不了了之,以达到交通圆满结束的效果。比如,有的信徒个人或家庭遇到了很不如意的事情,你去看望他(她),他(她)连“我在哪里亏欠了神”这样的自省自责都没有,只列数自己服侍神怎样的敬虔、忠心、尽职,甚至连一次唱诗都没有误过。在这种情况下,不用说水到渠成,连顺水推舟的机会都没有;你只能说:“神有神的美意,我们测不透。”以此达到灵胞之间的和睦相处。
    宋尚节,有没有以上失误?
    宋尚节,大名鼎鼎,神的忠心良善的仆人,基督教领域早有定论。谁敢对其说长道短?
以“神的美意”为宋尚节自圆其说,保证仆人的形象不受任何损害,甚至是维护了基督教信仰在普世的权威性,是其他理论和方法无法取代的。
    “神有神的美意”,这个话本身没有错。是的,一切都在神的手中。“求你随你的美意善待锡安,建造耶路撒冷的城墙。”(诗51:18)神施行美意,是善待的祝福。“那时,耶稣说:‘父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达的人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。’”(太11:25-26)“因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。”(路10;21)这俩节经文意思一样,这里的美意是神对那些像小孩子一样诚实和纯洁的人就显出奥秘来。知道了神奥秘的人,得到恩典多多。“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓2:13)照着神的旨意去行,神成就在他身上的美意一定是祝福。以上整本《圣经》默示的有关“美意”的4节经文,告诉我们,神施行美意,都是善待的祝福。
既然宋尚节诚如大家所说的无与伦比的忠心良善,而让其疾病缠身并且英年早逝,速速结束他的布道事工,不像是神的美好的愿望,像“不愿有一人沉沦,乃愿人人悔改一样”。更何况,宋尚节的病很痛苦,经历了凌厉的折磨。
               
                 二、 “疾病夺走了他的生命”说

    耶稣不但是医生,而且是奇妙的医生。这是《圣经》反复告诉我们的。12年血漏妇人得医治、瘸子正常行走、瘫子起来、瞎子看见、枯干的手伸直······甚至拉撒路、大臣的儿子从死里复活等等神迹,见证了耶稣是奇妙的医生。在教会,无数弟兄姊妹有病得到神的医治的活生生的见证,说明耶稣是奇妙的医生。那么,宋尚节在1940年即他40岁的时候,由于疾病的缘故,已经是坐着讲道;还是有弟兄把他背出背进。以后做过六次手术。坦率地说,纵然是信了神的人,离开人世也是很难的,漫说是正在盛年的40多岁。毫无疑问,宋尚节也进行了无数次的祷告,信徒也为他献上了无数次的祷告。但神没有成全他的祷告,当然神无错误。
    通读《圣经》,给予了我们的无懈可击的信息是:一个蒙神怜悯的人,是给予医病的。因为人的生命最重要。包括我们神的儿女,得了病,明知是不治之症,除了祷告求神怜悯外,倾家荡产要到医院求得生还。

  希西家得知自己要死,痛哭流涕向神祷告;神悦纳了,又给其延长了15年的寿命。因为希西家是一个“行耶和华眼中看为正的事”的皇帝。这样的好皇帝,在以色列南北国中,可谓凤毛麟角,仅有俩位。耶和华喜欢他,给他治病并延长寿命。约伯是经得起神试炼的人,他的病是由于撒但的作祟使然。约伯的信心是真信心,患难过后,上帝又让他活了140岁。他失去的10个儿女神又归还了他,他的失而复得的3个女儿是通国中最漂亮的。他的失去的物质财富神又给予他双倍的。这些都是《约伯记》告诉我们的。有很多的信徒包括讲台工人,当自己遇到疾病等患难时,唯一可以慰藉的是约伯的患难。但忽略了约伯最后神给他的特大恩典。不要老和约伯相比,《约伯记》一开始就告诉我们:约伯是完全人。你是完全人吗?
至于神不喜欢的人、被神咒诅的人,整本《圣经》记载太多太多了。“在外有刀剑,在内有瘟疫、饥荒;在田野的必遭刀剑而死,在城中的必有饥荒、瘟疫而死。”(结7:15)神对犯罪的以色列人就这样刑罚。这样的刑罚的经文比比皆是。纵然到了新约时代也不轻松,亚拿尼亚和撒非喇夫妇俩说了假话欺哄圣灵,当场双双被神击杀。“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,唯有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。”(来10:26-27)神当然是慈爱的,但更是威严的。
一个真正依靠神的人,而且是忠心良善的神的仆人,其有病神是会医治的;不可能让其饱受疾病的经久折磨,年纪轻轻就被疾病夺走了生命?
 
                        三、  宋尚节的不完全
    1929年,宋尚节30岁,可谓血气方刚,春风得意。他来到纽约协和神学院研究神学。他发现神学院没有属灵空气,教的都是新派神学、社会福音,看重的是理性、知识、科学,而不看重信心、祷告、灵命。

  读了宋尚节的这些资料,笔者不由得和当今一些信徒联系了起来。他们总是指责大的教会没有属灵的眼睛,缺乏属灵的看见,传的是社会福音,看重的是理性、知识,没有神的同在。后来,宋尚节得到了和他素不相识的一个人的地球仪。他认为是神向他启示,让他走遍全球传福音。他于是唱、祷告、流泪、大笑。如此的异常表现,被纽约协和神学院断定为患了精神病,以至于他被关进了纽约百花谷精神病医院里193天。他判断为这是神对他的特殊造就,这是神为他预备的特殊神学院。
想想,美国纽约协和神学院又不同于“三自”神学院。这样的神学院认定是他患了精神病,宋尚节真的须鉴察反省一下。宋尚节的唱呀、哭呀、笑呀、闹呀(是不是还有躺下打滚的举措,资料上未看到),类似当今一些“属灵”教会的极端表现。

  有一点,值得怀疑:宋尚节是不是太骄傲了,骄傲得有点疯狂了。
“神拦阻骄傲的人!”
  一个让人背着上讲台,又让人背着下来,这样的仆人,不能荣耀神的名。这样的工人,英年早逝,是神注定要接走的。神无错误。前俩天,一个教会来了一位牧师。牧师星期六下午来到教会,就休克了。第二天上午讲完“感恩”的道,下午上了火车返回去,在车上又休克了俩个小时。幸亏有多人陪着她。星期一做了心脏手术。这样带病上讲台,以示对神的忠心,能让神接纳多少?
 
  宋尚节真实的情况到底是啥样?但他疾病缠身、英年早逝肯定是真实的。
 
                     敬华
 
   
    (本文谨代表作者个人观点,不代表本站观点(
   
 
 
17
Tags:宋尚节 英年早逝 疑义 责任编辑:mutong
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇改变保罗人生轨迹的三个异象 下一篇怎样作合神心意的事奉者

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12