移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

人生之谜(3)“自由人生”
2009-04-29 11:40:43 来源: 作者: 【 】 浏览:4982次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:

    不少人虽然听福音后心里明白耶稣是真神,也知道信耶稣对他有很多好处,却因他们认为信耶稣后便失去自由,便不肯全心全意信主。然而未信主的人是否真有人生自由,而信耶稣又是否真的叫人失去自由呢?

不妨碍别人的自由

  人常误以为自由就是“想做就去做”,其实那只是放纵,不是真自由。真自由是含约朿性的,是“应做就去做”。真自由是不会妨碍别人的自由。举例来说:深夜时分在家里让电视机声浪过大扰人清梦,这等行径会被人看为自私放纵。当警察接获投诉而上门警告肇事人的时候,那人无权控诉他的自由受到剥夺,因为他的行为已妨碍了别人享受宁静的自由。事实上,随着人滥用放纵为自由,今天的世代已变得愈来愈混乱。有人肆意对家人施用暴力,叫家庭失去正常秩序。有人放纵自已对同学施用暴力,叫学校的正常学习频受干扰。有人蓄意发放含毒的电子邮件,叫社会的正常运作大受影响。当你想一想那些你认为信耶稣后将会失去的自由,是否那些妨碍别人自由的放纵呢?

不受捆绑的自由

  放纵自己会为别人带来干扰,也会自己带来捆绑。例如放纵情绪会被恶臭脾气所累,经常因小失大结下仇怨;放纵情慾会被邪情私慾所害,叫人难脱恶习无法自拔;放纵情感会被畸型恋情所困,导致美好家庭破碎。信耶稣的人虽有能力去做却是不应做的,其实是那些损人利己的事,或是放纵自己犯罪的事。例如:发脾气、婚外情、说谎、讲污言秽语、偷窃、赌博、抽烟、吸毒、服食迷幻药物等。我们知道这些事对己对人都没有好处,更是叫自己受捆绑的。当我们被这些恶习捆绑后,便难以自拔了。我们以为有自由去做任何事,其实是没有自由不做很多事。我们的社会已给罪恶的美丽包装欺骗了,很多罪恶都被谑称为娱乐,渐渐地人堕入了犯罪娱乐化的骗局,人犯罪还以为是娱乐,又误以为自己有自由,却忽略了自己不住地被各样恶习捆绑,正失去自由,无法拒绝行恶,却有心无力行善。如同保罗所说:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作”(罗7:18-19)。

有积极人生观的自由

  今天很多人边说信耶稣没自由,却边说对人生前途感到灰暗无望,又无法除去消极观念的缠累。他们逃避自己不去思想人生前途的问题,终日埋首攻心在网络游戏的排名争逐战里,或流连于商场精品店追逐时兴新款式的消费品,有些人更放纵自己任意交友胡天胡帝过“有今天、冇明天”的生活。圣经说:“你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆”(罗6:18)。当人真心悔改信耶稣之后,他会经历到主耶稣改变他的生命。主不但赐他永生,更赐他胜过罪恶捆绑的丰盛人生。如果人要说做基督徒没有自由,他应当理解为基督徒是得了胜过罪恶捆绑的自由,但却甘愿做正义的奴仆,行事为人和心怀意念都渴望荣神益人。跟从耶稣的人,确实是失去灰心丧志顶消极的自由,因为积极奋斗行正路才是属神生命的特质。主耶稣对我们的爱是顶真挚的,若仍未救拔我们脱离罪恶捆绑,他是不会放弃的;若仍未完全更新我们脱离灰暗消极,他仍会藉圣灵感动我们接受他的大爱激励,使我们灵命更新。

总结

  亲爱的朋友,信耶稣才叫你得享平安喜乐的真情人生。来信耶稣,享受新生吧!

45
Tags:人生 自由 责任编辑:牧童
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇灵音小丛书之一:有没有神 下一篇人生之谜(1)“生老病死”

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12