移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

人生之谜(2)“病得医治”
2009-04-29 11:38:37 来源: 作者: 【 】 浏览:4605次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:

  人为什么会生病呢?几千年来人对这个问题都各抱不同的看法,也尝试以不同的途径去解决。你的意见又如何呢?

自然现象,还是人的疏忽?

  按人体的新陈代谢规律来说,人生病是因为身体器官老化,就像机房的抽水泵每天不停运转,但总会因机件劳损要维修。简单说来,“年纪大,机器坏”是天然的定律。但也有人认为是人疏忽不按自然规律生活,导致身体失去正常的保养、调节和平衡,便会不正常地过早患病。例如:人疲倦了便该休息,但人却不爱惜健康而过劳工作、“通宵打机”、“捱夜睇波”、暴饮暴食等,像驾车者疯狂地乱踏油门,以高档次高转数“催谷”上山,岂不把汽车的引擎与波箱都弄坏?这样,不爱惜身体健康而过度操劳的人,岂不也使心肝脾肺肾等内脏器官受损,以致身体提早衰老?

人的谋害,还是焦虑之果?

  有人患病时,总会认为是别人的谋害所致。有人认为他患糖尿病是因别人每天故意给他吃过甜的食物,迷信者更认为是被人念咒伤害。但有人却认为人生病乃因人不自觉地自我伤害,例如有些人从来不肯倾心吐意,只是埋藏心事;不愿坦诚沟通,只是固执已见;心灵承担过重压力,焦虑万分,导致内分泌失调,身体百病丛生。

神的惩罚,还是魔鬼的攻击?

  有人见到别人患病,便认为是神对罪人的惩罚,也有人看自己患病为神的管教,还有人看为魔鬼因他立志过敬虔生活而对他的攻击。保罗曾表示神必照害人者所行的报应他(提后4:14),而他也曾运用使徒的权柄把那些肆意谤渎的恶人交给撒但,使他们受责罚,就不再谤渎了(参提前1:20)。我相信神给恶人的报应是可以藉魔鬼对恶人的攻击而施行的惩罚,但魔鬼也会因嫉妒人的敬虔蒙爱而伸手攻搫他们(参伯2:3)。

神的试炼,还是魔鬼的试探?

  圣经告诉我们,魔鬼会藉着使人患病而试探人,叫人在祸患里动摇对神的信心(参伯1:11;2:5)。但疾病和苦难却同样是神给人的信心考验,要炼净人心灵的污秽杂质,叫人的生命比精金更宝贵(参彼前1:6-7),神也会因人的得胜而给予奖赏(参伯42:10)。

正本清源与对症下药

  医生必须查究病人的病因,因为若不正本清源便无法根治病患。我提议人可参照以下的程序来跟进自己或家人的病患问题:

  祈祷求问:人当祈祷求问神容许他患病是什么原因?若想起自己的罪来,便当向神认罪悔改,求神施恩怜悯,并照神的感动回应神。若是病不因罪的话,便当求神赐坚固的信心,可以平安地倚靠神跨越苦难,彰显神的荣耀。

  检查身体:人当寻找可靠的医生详细检查身体,不宜讳疾忌医,也要听从医生的指示。若是因过劳致病或心神劳损,便要改变工作习惯和睡眠方式;若是因饮食习惯欠佳,便要执行改善的计划;若是原因不明的,也要仰望神赐自己平安和斗志,积极面对医疗的过程。

  建立支援:人当坦诚告诉亲友,寻求他们的支援,包括覆诊的陪伴、诊治的建议、孩子的照顾、经济的帮助、情绪的抒发和代祷的关怀等。单说因怕麻烦别人便封锁消息,可能只是自尊心过高或逃避面对医疗的藉口。我们当知道亲友患病可能是神给我们重建与他们破碎关系的良机呢!

  教会代祷:人当把自己的病况通知教会,邀请同工和弟兄姊妹为自己代祷。我们当知道同心合意的公祷是满有果效的(参太18:19-20),若因犯罪而患病的人更须邀请同工为他代祷,用信心求神赦罪医治(参雅5:14-16)。

总结:

  耶稣说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着”(太9:12)。因此,基督徒患病时看医生是合宜的,我们当感谢神为我们创造了很多草药,也赐人智慧提炼各种中西药物。然而圣经也记载“亚撒……病的时候,没有求耶和华,只求医生”(代下16:12)。所以我们当引以为监,谨记神喜悦我们双管齐下呢!
 

 

94
Tags:人生 医治 责任编辑:牧童
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇人生之谜(1)“生老病死” 下一篇人生之谜(4)“死亡揭秘”

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12