移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

福音的准绳
2009-01-19 17:16:39 来源:本站原创 作者:佚名 【 】 浏览:4918次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:
  今天有许多弟兄挺喜欢传福音,所以我们对于福音,当求主给我们先清楚的领受了,才去传给别人。下面用问答谈话式来说明什么是福音:
问:彼得是犹太人的使徒,和保罗作外邦人的使徒。他们有分别吗?
基督未到世上,犹太人就信上帝,也信弥赛亚(就是那称为基督的)(约四:25)。也信血能赎罪,他们以牛羊的血,为赎罪祭,并且禁食血,因为摩西告诉他们血里有生命,所以血能赎罪(利十七:11)。所以基督在犹太,没有先传基督和血,只先传悔改和教训,但是外邦人是拜偶像的,没有上帝,不知道赎罪之法,所以保罗到外邦传福音,不是传教训为先,乃是先传基督和他钉十字架。
问:对外教人传福音,先讲真理?还是先讲救恩呢?
今天许多外教人,只晓得教会道理的皮毛,因为有许多教会的人,只对他讲些破除迷信、戒烟、不赌博等道理,没有把基督和他钉十字的救恩传给他们。我们中国按肉体是外邦人,所以当照保罗传福音的次序。
问:福音传错有罪吗?
加拉太书一章六节说到别的福音,不是福音,更改福音罪是很大的,你看天主教,安息日会——结出什么果子呢?
福音既是不可更改,不可另传福音,那么原有的福音是怎样的?
读加拉太一章八、九节,无论是我们,是天上来的使者,若传R舾忝牵氡B匏忝堑?和所领受的)不同,当受咒诅,所以当十分注意:
保罗所传给你们的——所领受的——乃是福音的准绳。保罗所传的福音,第一:是怎样的?
哥林多前书十五章一至四节是与加拉太一章八至九节相对的,就是说到——保罗所传给你们的,和所领受的——一、二、三节一再说到这两句话,可知福音乃是基督为我们的罪死了,而且埋葬了,第三日复活。十一节上并说,不拘是保罗是十二使徒都是这样传的,这个就是罪人得救的福音。从出埃及记十二章上,对于传福音有什么亮光:
血洒门框——表得救恩的人,得赦免其过,遮盖其罪。
吃羊羔的肉——表基督一生的事,有的人虽来礼拜,甚至不知主的母亲为谁,对于基督一生茫无所知,可算未吃羊羔的肉。
吃无酵饼——表悔改。
苦菜——表与基督同苦。
不可吃生的——有人说基督是上帝的爸爸,就是生吃的。
断不可吃水煮的——保罗说我不知道别的——水煮——只知道基督耶稣并他钉十字架,发财,家门吉庆,省钱,富国强民,这些都不在福音之内,那么传福音与医病赶鬼怎样?
医病赶鬼,不是福音的本体,乃是证实基督的福音,引导人信耶稣是基督。
问:什么是别的福音?
(1)向罪人讲道理……做不到。
(2)勾引人入教……作地狱之子。
(3)求神迹……没有得救。
(4)向罪人传律法……不以信为本。
(5)传属世的利益……未重生是情欲生。得救的人当怎样?患难的时候——想主为我们罪人死,就生忍耐、老练、盼望,以神为乐。
肉体的情欲——藉着祷告,靠着圣灵把他同钉十字架。
问:得救的人怎样学习主的圣经?
道理有灵奶有干粮,所以有个上帝圣言小学的开端——希伯来五章十二节,又六章一、二节,灵奶是指四福音说的,读经的次序乃是这样:
基督一生——马可
得救与灵程——罗马
基督教训——马太、路加、约翰
教会的建立——使徒行传
婴孩的灵奶——书信——教会规矩——得救之法。
干粮——旧约圣经和希伯来书,启示录。
真理的道是那叫你们得救的福音(弗一:13)。
问:保罗所传给我们的和所领受的还有什么?
你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音。
问:真理的道可否作为恩典解说?
主对彼拉多说:你说我是王,我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证,凡属真理的人就听我的话。彼拉多说,真理是什么呢?(约十八:37—38)可惜彼拉多未听主的回答,就出来了,但在别处已经寻得主回答的话,“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理”(约十七:17)。
恩典与真理是有分别的,你们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典(弗一:7)。恩典是指着主的血,救赎我们,赦免我们的罪。至于真理呢?他是可以遵行的,并且能审判人的。
“我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的”(约三书:4)。恩典是白得的,真理是要听而行的,在罗马二章二节上说:我们知道这样行的人,上帝必照真理审判他。恩典是赦罪,不会审判人,真理是主的话,主说:在末日我所讲的道要审判他(约十二:48)。
你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记,这圣灵是叫我们得基业的凭据(弗一:13、14)。
问:既是靠主血得救了,为什么又要听真理的道来得救呢?
譬如一块田地买来了,算是得救——血是赎价,买来了还要栽种,栽种也是得救——道是种子。
问:基督的话也可算福音吗?
基督在犹太传福音,也差遣门徒传福音,但主切切告诉彼得不可把这事——他是基督——告诉人,可知他们所传的,乃是山上的教训——天国的道理——你看保罗在哥林多后书九章十三节上说:“他们从这供给的事上得了凭据,知道你们承认基督,顺服他的福音,多多的捐钱给他们和众人,便将荣耀归与上帝。”
白得恩典,只要相信,不用捐钱,不用顺服,所顺服的乃是真理的道,基督的话是福音,称为什么福音?
上帝国的福音——路加四章43节,和平的福音——使徒行传十章36、37节,平安的福音——以弗所六章15节,也称为天国的福音——马太四章23节。
问:得救的事到底怎样?
信基督为我们的罪死了,并且埋葬复活,是为称义。以色列人因羔羊的血,不与埃及人一同灭亡,且得应许进迦南的盼望——这是得救——这样的得救,是出埃及过红海的灵程,是白白的恩典,这是到旷野,并非是进天国,天国是要努力进去的,努力的人就得着了。“我们进入上帝的国,必须经历许多艰难”(徒十四:22)。
“你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”得救是到旷野,有信心与所听见的道调和,才得享安息,所以彼得说,一个基督徒,要爱慕灵奶,像才生的婴孩一样,叫你们因此渐长,以致得救(彼前二:2 )。腓立比二章十二节上说到作成得救的工夫,这样看来:
重生是得救,吃灵奶是得救,遵行神的旨意是作成得救的工夫。
希伯来五章九节上说到“为凡顺从他的人,成了永远得救的根源”,然而我们到了什么地步,就当照着什么地步行(腓三:16)。
问:听真理的道,有什么美好的应许?
作君尊的祭司,圣洁的国度,得基业,不但称义,更至于成义,有成圣的果子。
问:信耶稣不听真理的道怎样?
不爱主的人,就不遵守他的道,若有人不爱主,这人可诅可咒(林前十六:22)。他们既不顺从,就在道理上绊跌(彼前二:8),不顺从的人,就在旷野跌倒。他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜主也是枉然(太十五:9)。凡越过基督教训,不常守着的就没有上帝(约二书:9)。
问:受圣灵印记,是在于信基督的救恩?还在乎听真理的道?
圣灵的印记是圣灵永远与你同在的意思,他在我们身上,能引导我们明白真理,立志行事(腓二:13),使人仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制——圣灵果子——主说“凡教训你们的都教训他们遵守,我就常与你们同在。”印记是不会脱色而常在的意思,必须听真理的道,主就与你同在——受印记。不顺服主的话,以主道为可耻的,圣灵岂能常与他同在吗?
问:基督徒不顺从道理,结局怎样?
“因此,基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了。”(林前八:11)——有沉沦的可能,受大患难(启二:22)。
问:不顺从道理的人若从迷路回转怎样?
我的弟兄啊!你们中间若有失迷真道的,有人叫他回转。便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪(雅五:20)。
要逃避大灾难,请看西番雅二章三节
116
Tags:福音 准绳 责任编辑:平安草
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇你怎样选择 下一篇没有了

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12