移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

教养交响曲
2014-02-05 15:07:01 来源:作者博客 作者:谢以斯帖 【 】 浏览:2218次 评论:0条  所属专栏: 《谢以斯帖》   所属辅栏:
        每个人都有自己的童年,都有自己的成长故事,我童年的故事对我印象异常深刻,我不知道正常的我会是什么样子,我在出生几个月的时候,母亲就因为白血病去世,由于家中贫困,无力抚养这么多兄弟姐妹,无奈之下只得决定把我送人,远在他省的姑姑看着我可怜,决定帮助寄养,姑姑好像也没有准备隐瞒我身世的意思,在我刚刚开始明白一点的时候我就已经知道了我的身世,我在这个家是外人,和哥哥姐姐不一样,我必须做得比他们好,我没有不听话的资本,我是被可怜的,每一次父母的吵架都以打算送我回老家为高潮,或者因为从小没有吃奶的缘故,肚子胀大了我的食量异常大,总是吃不饱的恶狼,还常常半夜拉肚子,很大了还常常需要半夜起厕,惧怕占据我的心,我必须小心翼翼不要打扰到任何人,怕被训斥,到了青春期我也出现反叛的思想,但每次都被活生生的完全压下去,我真的和别人不一样,我觉得所有人都在瞧不起我,当和人接触总是怕别人不耐烦,讨厌我,别人一个眼神我都感觉是在讨厌我,不喜欢我,我不配和你们交朋友,不仅如此我还会莫名其妙想暴力待人,我会抓青蛙然后把他的腿一个一个阙断,心里有莫名快感,有一次我想把邻居小孩的手臂也像青蛙一样阙断,吓得我拔腿就跑,每一次的受伤都只能躲在一个角落里像狗一样舔舐自己的伤口,难道我是错误来到这个世界的吗,这些极端的性格缠绕着我,但是神,只有神他知道我,他知道我的苦情,他医治了我,天下只有不合法的父母,没有不合法的孩子,等到母亲节我会写一篇感恩的文章,诉说神的大恩典。
 
      现在贵为人父,我始终避免我的孩子有我一样的经历,甚至我希望他强势点,凶狠点都不要像我,我的童年经历告诉我,童年的教导将要影响人的一生,我要学习如何做个好父亲,补足我的童年带给我的伤害。
 
       作为现代的父母,教养子女实在不容易,时代变化的速度远超过我们适应的步伐,教养孩童面临前所未有的挑战。我们必须与时俱进理解他们的需要按着圣经的原则教导和管教他们,不辜负神对我们的所托,箴22:6  教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。父母是孩童人生路上第一位启蒙老师,孩童健全的人格和社会适应能力在父母的言传身教下得到洗礼,这将直接关系到孩童的未来。
 
       诗127:4 勇士最宝贵的是他随身的宝剑,宝剑是需要合理使用的,他可以杀人也可以误伤自己,我们也是神赐给父母最宝贵的礼物,没有人天生就会当父母的,这是个委身学习的过程,教养儿女是做长老的资格 提前3:4-5 圣经太多这样失败的例子,挪亚家稍不警醒就失败,贪爱世界的罗得家,慢慢靠近世界,撒母耳的家一代的信徒,爱子过于神的以利家,这些敬畏神的仆人他们的孩子却是乱七八糟,为什么,因为他们遗忘了自己该承担的教导责任。
 
       一  孩童生理成长的各个阶段
      在孩童成长的每个阶段,因为他们的生理和心理变化的原因,造成他们有不一样的需要,其中需要的教导方式也是不一样的。
      0-6岁 幼童期  此时孩童身体机能非常脆弱,需要照顾,比较好动和好奇,除了睡觉就是运动,好像有用不完的力气,注意力短暂,想象力简单,比较自我中心,对人依赖性强,这时他的心态是:爸爸最厉害,把爸爸当做权威,什么都是我爸爸说的,作为父母需要爱的陪伴,像对待王子公主一样,让他感到安全和信任。
       7-12岁 儿童期  开始对一些抽象的事物有辨别能力,比如文字、数学等;记忆力很好,背下来的内容可以保存几十年;想象力很丰富;不过领悟力差。这时还带有幼年的习性,比较自私,喜欢跟别人一起玩,但因不愿意吃亏而产生争执;思想很单纯,跟朋友随时会翻脸也会马上和好,喜欢大人的称赞。这时他们的心态是:老师是最厉害的,什么都是老师说,作为父母要像老师一样帮助他们建立自信心、安全感、良好人际关系,此时一定的责罚是必须的。
      12-16岁 青春期  此时身体生长和情感生长脱节,心智很不成熟,自尊心增强,情绪起伏最厉害不能控制;他们的反应很激烈,只有自由作决定才有成就感,有独立的思想,但却社会经验少,正确判断能力有限,此时父母和孩童的关系要像朋友,允许有限度的叛逆,叛逆其实不是变坏了,乃是在追求独立,我们要让他感受到我们爱他。
    1 7岁以上 成熟期,开始融入社会,也开始适应社会,回归人群,父母要像指导员,给予孩童正确的指引和导向。
 
       二 教养方法类型 
      纵容型:对孩童溺爱,始终迁就孩童的欲望,孩童心理的不成熟无法辨别合理的诉求和无理的要求之间的分别,父母未给予正确的灌输,以致孩童不负责任,有抗拒倾向,脾气差不会妥协, 独立却举棋不定,结婚喜欢找能干的却因为无法承受约束而造成困难,圣经中的祭司以利就是这样,爱自己的孩子过于神,酿成大错。
       忽略型:当孩童不存在,不予管教也不予指导,随他去,这样的环境让孩童不喜欢被注意,也不喜欢竞争,孤僻不予人分享感受,圣经中的大卫就是这样,他南征北战,忙于政事,对孩子疏于管教,对孩子之间的斗争也没有及时预防,对铸成大错的儿子没有严厉管教,结果是悲惨的。
       独裁型:过多限制孩子自由,事事要管,孩子在父母威严下谨言慎行,这是中国传统的教导方法,容易造成极端化,要么叛逆要么胆小懦弱 圣经中典型的例子就是扫罗,约拿单爱大卫,为大卫求情,父亲立刻抡起长矛刺过去,他不会听取儿子的意见,只许他按照自己吩咐做事,即使自己错了也要一错再错直到错无可错。
      权威型:这正是神对父母的要求 弗6:4只要照著主的教训和警戒养育他们,在合理范围给予独立,给予时间使之成长,像耶稣忍耐彼得的顶撞一样,忍耐等候彼得的成长。
  
        三 孩童是神赐的产业
        从神眼光看孩童是神赐的产业,很多时候我们把他当成负资产,当成累赘,孩童和小狗是不同的,他们有他们基本的心理需求,此时孩童的个性和梦想还未定型,可塑性极强,我们必须认真负起教导的责任。
 活出主的生命,以爱主荣主的好榜样来影响孩子的个性塑造,圣经说:好树结好果子,儿女是我们的果子,我们要用好的生活行为进行循循善诱,不要只是嘴上一大堆道理,要活出积极正面的基督徒生活,看着孩子在公众场合旁若无人大喊大叫,不顾他人随心所欲,这只能看出做父母的教育缺失,对于孩子适度的管教是应该的,箴29:15孩童需要约束而且需要从小开始,需要他们知道什么是正确和错误,什么是合理和无理。
 
      对于父母来说没有什么比孩子的永生更重要的事了,现在悔改还不迟,把孩子当成一个产业一样进行投资和打理,按着圣经的教训来养育他们,神国度的未来和世界的未来都在于他们这一代了。
39
Tags:基督教 圣经 基督徒 福音 责任编辑:谢以斯帖
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇可怜天下父母心 下一篇婚姻协奏曲

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12