移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

婚姻协奏曲
2014-02-03 15:11:44 来源:作者博客 作者:谢以斯帖 【 】 浏览:3072次 评论:0条  所属专栏: 《谢以斯帖》   所属辅栏:
 
    有人说婚姻是爱情的坟墓,有人说婚姻是场无期徒刑,有人说爱情像甜蜜的美梦,婚姻是闹钟,只有头昏的人才会结婚。这就是婚姻的诠释吗,
    神首先创造亚当,神说:那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他,神就开始着手这个计划,神首先把创造的动物一对一对带到亚当面前,让亚当来给他们起名字,亚当一定会有疑问,为什么动物都是一对一对的,有公有母,我却是孤单一人,也根本找不到适合自己的,聪明的亚当一定感受得到自己的不完美,神就把一个渴望放在亚当心里,神等到他自己感觉到需要时,神开始这个完美的创作,这个创作是专门为他设计的,神从亚当肋骨取出一根创造了夏娃,把她领到亚当面前,你看亚当如何说 创2:23这是我骨中的骨肉中的肉,可以称她为女人,因为他是从男人身上取出来的,亚当非常的感恩,明白了神的苦心,经过漫长时间等待得来的一定明白他的价值,如果两人同时被造很难有这样的深刻的体会。
   因此神开始命定婚姻的内涵,婚姻是在人类未犯罪之前就设定的,无论信不信主,只要遵从神的命定都是神圣的,那婚姻的内涵是什么呢,创2:24人要离开父母与妻子联合二人成为一体,相濡以沫,如果更详细分解,婚姻就是一男一女,一夫一妻,一生一世,一男一女就表示婚姻是两性神圣的结合,同性恋和多妻排除在外,一夫一妻表示婚姻具有排他性,甚至包括父母,一生一世表示婚姻是终身的,只有死亡才能解除这层关系,这就是神设立婚姻的意义。
   婚姻是神圣的,是不能分开的,但面对罪人的困境,常常出现离婚这样棘手的困难,也许只有所罗门的智慧才能解决,法利赛人也尝试拿这个难题试探耶稣,要定他的罪,可10:1-10耶稣首先重申了神起初设定婚姻的目的,律法虽然许可离婚,那只是神对罪人的硬心的一个妥协,是为了减低更大的伤害,是容忍,不是神起初设定婚姻的目的,在只有门徒时,耶稣详细解明这件事,虽然按着律法规条看,人虽有权离婚但是仍然不能豁免对他们的定罪。
 
   一 离开父母与妻子联合
   在美国文化中,家中的孩子成年后无论是否结婚都必须离开父母自我独立,对孩子来说是一个挑战,也少了婚姻在这方面的难题,但在中国的传统文化下,儿行千里母担忧,孩子在母亲眼里永远是长不大的婴儿,必须处处操心,事事监管,即使他们已经结婚了,还无法摆脱这个角色,以致造成婚姻常常出现老大难问题:婆媳关系的对立,在父母的疼爱下男人在心理上也过于依赖父母,如果已婚男人不去正确看待婚姻各方位置和角色,一定会出现困难,妻子也很难像对待自己的母亲一样对待婆婆,这三方就造成了婆媳关系成为中国的千古难题。
   圣经早在婚姻设立之初,已经对这有明确的规定,当时的亚当夏娃并没有父母,神就指示美满婚姻首先要离开父母而独立,我们习惯关注婚姻是夫妻二人成为一体,却忽视离开父母的重要,离开不是脱离关系,不是不孝敬父母,孤立父母,抛弃父母,乃是在家庭上要自立,确定夫妻是最优先的关系,是人际关系中最亲密的一种,不能把父母置于婚姻之上,父母在婚姻生活中只是配角,找到平衡点,要有智慧的离开,父母也必须学会角色的转换。妻子要学习尊重爱戴婆婆,如果拒绝这些将给婚姻埋下不可预测的危机。
 
    二 婚姻的根基相爱
    电视剧《婚姻保卫战》中一句台词 谈恋爱时只看见对方优点,一结婚眼里全剩缺点了,肚脐眼都能看成疤。无可否认任何人都会没有爱的时候,特别在朝夕相处的夫妻,维持恋爱时的热度是困难的,也几乎不可能,但是好消息是只要努力我们能够找回爱,一日夫妻百日恩,百日夫妻比海深, 弗5:25婚姻的相爱正如耶稣爱教会,爱是无条件的,看着人类堕落,神大可灭掉人类重新来过,神并不损失什么,但是神爱世人,为人类舍己,弗5:28必须像爱自已一样爱妻子,这是命令,我们要学习改变自己,无论任何境况都要全力爱下去,天天祷告,毕竟我们是相爱走到一起的,有爱的基础,需要时间去互相改变,
 
    三 婚姻的维系承担责任
    单靠爱情不现实,爱情强烈却无法持久,一个五岁小男孩对一个四岁小女孩说:我们结婚吧,因为我们已经不是两三岁小孩子了。这是多么不成熟的婚姻观,我们很多时候心态也像这个小孩子,不懂得婚姻是一个委身,是一个责任,我们必须无条件接纳配偶,而不是根据配偶的表现,这是一生的经营,丈夫要学习爱妻子,妻子要学习敬重自己的丈夫。
 
   四 多存款 少取现
   如果用银行来形容婚姻关系,那为了保证银行不破产,存钱是必须的,这是刻意的行为,不能忽视,我们的手是用来拥抱的,不是用来扇耳光的,我们的口是用来造就劝勉和安慰的,不是用来当毒舌的,我们的心是用来相爱的,不是用来偷吃野草的。我们赚的钱是用来养活家庭的,不是用来自我消费的。生活的细节决定了成败,每一次的零存都增加了银行的稳固和实力。
    士8:1-3基甸以谦卑忍耐回答以法莲,化解了以法莲的兴师问罪,士12:1-7到了耶弗他时候,同样的以法莲来兴师问罪,耶弗他以实话和凶狠回答以法莲,继而发生战争,几乎毁灭了以法莲,同样的问题,回答不同结局也不同,我们不要小看了沟通对婚姻的杀伤力,箴15:1  沟通:一种与他人有言或无言的交换讯息的过程,藉彼此互相了解对方的意思,经过讨论,让步和妥协后达成协议,最后照着达成的协议照着实行,所以说沟通就是一个妥协的过程,一个良好的沟通,内容占7﹪ 声调占38﹪肢体语言占55﹪ 如果你学会了沟通的艺术,估计你的配偶做梦都偷着笑,
 
   另外我们还要邀请神介入到我们的婚姻,使我们的婚姻在神的祝福下稳固幸福,三角形关系是最稳固的几何形状,当我们的婚姻在夫妻共同努力上遵从神的带领,凡事荣耀神,必定成为天作之合,将要幸福三个家庭,父母家庭,夫妻家庭,孩子家庭。这岂不是美哉。圣经中的模范夫妻:亚居拉百基拉 圣经六次同时出现,四次妻子名字在前,是保罗得力的同工,曾经帮助亚波罗更深明白真道,也是罗马教会的核心同工,这对夫妻用自己的手艺养活了自己,帮助了教会,美好见证千古流传。
40
Tags:基督徒 福音 基督教 责任编辑:谢以斯帖
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇教养交响曲 下一篇成为基督徒母亲

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12