移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

圣经所启示的家庭婚姻之道
2015-04-27 09:18:55 来源:原创 作者:海夫 【 】 浏览:1553次 评论:0条  所属专栏: 《海夫》   所属辅栏:

 
证道经文:创世纪第2章、罗马书12:1-2
 
    上帝为什么设立家庭?最根本的目的是:安息。为了让人得享祂的安息。“上帝歇了祂一切创造之工,就安息了。”(创世纪2:3)圣经里说的安息意思是享受爱的关系,看为甚好。工作、他物、偶像等都不可能带给人真正的安息。
 
    对人来说,安息有两个必要条件:一份无条件的爱,一份神赐的产业。常做这样的提问:看自己的家为产业了吗?给对方无条件的爱了吗?得享安息才是得享了上帝最大的祝福。
 
    人是上帝创造的核心,上帝亲自为人创造和设立了婚姻,命中注定婚姻的神圣性。谁藐视这个神圣性,谁必自作自受,且殃及后代。
 
   婚姻成功之道从起初的创造就已经显明:死去活来;苦尽甘来——向着自己死,向着爱活起来。用大白话来说,就是自己要当死人,而且甘心乐意做冤大头。愿意受大苦,被动大手术,日子才会好过起来。真理就这么简单朴素:婚姻里死不透,就活不过来。
 
    婚姻失败的根本原因在自己只有一个:不肯受苦,不能做死人。中国俗话说:“吃得苦中苦,方为人上人”,婚姻里越能吃苦受死,越能生养众多,真正成为人上人——得敬虔的后裔。坊间诸多婚姻辅导的书主要从“术”的层面来谈的。守住这个“道”,才用得上“术”。
 
    如此婚姻谁愿进去并持守呀?哈哈,这正是上帝的奥秘,超出人所想所想的作为。进入婚姻乃是一种献祭——将自己献给对方,与对方分享自己的一切,以致连合成一体。这样的合一带来的丰盛与美,正是上帝的荣耀,反应出上帝的形象和样式——圣父、圣子、圣灵同荣同尊的神奇的爱与配搭。
 
    “将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的。”(罗马书12:1)不管对方如何,自己先成为圣洁,除去自己里面的污秽、邪恶、三心二意等,再谈得上查验神在家庭中善良、纯全、可喜悦的旨意.
 
    婚姻里的“眼睛明亮”,加上对配偶横挑鼻子竖挑眼,都是搬起石头砸自己的脚。要知道多认为配偶的不是,与自己合不来……实在是吃了善恶树上的果子带来的恶果,种下的毒根。求主连根拆毁、拨出!
 
    对罪人而言,婚姻乃最大的十字架,透过并亲历这条十字架的道路,人才能学会分辨爱和情欲。爱的本质是牺牲,成全对方。情欲的实底是自我的满足,自我的荣耀。以基督的心为心,更多为对方着想,真正享受爱的关系吧。
 
    婚约乃是生命之约,与经济之约不同。生命之约是不能反悔的,除非死。现代社会婚姻堕入无可救药的深渊,问题的症结根底在于:离弃上帝,把生命之约混淆于经济之约中,把婚姻当作一个经济行为来处理,乱套可想而知。
 
                                              2015年4月25日
17
Tags:圣经 启示 家庭 婚姻 责任编辑:牧童
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇《共度好时光》----365夫妻灵修

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12